2019年养老金上调窗口开启在即 养老待遇提升再迎新突破
2018-12-17 10:00来源:经济参考报

  新一轮养老金上调窗口即将开启。《经济参考报》记者获悉,除了企业和机关事业单位退休人员养老金将于2019年迎来15连涨之外,城乡居民基本养老保险待遇和基础养老金也有望继续上调。近日,广西、山西、青海、吉林等地密集发文,将建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,稳步提升基本养老保险待遇,有些已明确基础养老金上调金额,并将于2019年1月1日起执行。

  值得注意的是,在开展企业养老保险基金委托投资管理的基础上,城乡居民基本养老保险基金委托投资工作已加快启动。一些地方更是明确了居民养老基金结余归集和投资运营时间表。

  自2005年起,我国退休人员养老金已实现14连涨。多位权威专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,就目前我国的政策取向和制度设计来看,明年退休人员养老金仍将上涨,上涨幅度将维持在5%左右。

  “明年养老金上涨是毫无疑问的,养老金指数化上涨,是养老金制度的基本规律。”中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,经过14连涨,平均养老金绝对额已经明显提高,考虑到物价指数和工资上调情况,2019年如果维持上调绝对额的话,上调比例可能不会高于2018年。

  “考虑目前职工基本养老保险替代率稳定在65%以上水平,退休职工养老金待遇与目标替代率背离问题得到了根本扭转。职工养老保险待遇调整重点转向应对通货膨胀风险并共享发展成果,预计增幅会保持在相对合理区间。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博表示。

  相对于职工养老金来说,城乡居民养老金待遇一直属于短板。目前,月人均领取养老金为125元,还不能满足城乡居民对基本养老金的需求。今年3月26日,人社部、财政部印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》。此后,各地加快制定实施意见。

  2019年城乡居民基本养老保险待遇以及基础养老金将再上调。记者日前从各地人社厅获悉,对于2019年城乡居民养老金待遇提升,不少地方已率先作出安排。比如,广西提出,从2019年1月1日起,将城乡居民基本养老保险丧葬补助金最低标准提高至人均不低于600元,由自治区全额给予补助。青海省从2019年1月1日起,对65周岁及以上的参保人员,每人每月再增加5元的基础养老金。山西提出,从2019年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险最低缴费档次和最高缴费档次分别调整为每人每年200元和5000元,并对选择较高档次标准缴费的人员适当增加缴费补贴。

  “从供给侧看,减费降税等供给侧结构性改革红利不断释放,财政稳定增收,为居民养老保险待遇调整提供了物质基础;从需求侧看,待遇确定和调整机制落地,待遇会随着收入增长和物价水平变动进入良性规范化调整轨道。加上基本养老保险缴费补贴动态调整机制,突出长缴多得和多缴多得原则,养老金水平将更加满足居民保障期待。”关博说。

  值得一提的是,城乡居民基本养老保险基金投资也在加速启动,这对于提高居民养老待遇也是一大长期利好。

  记者获悉,人社部、财政部《关于加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作的通知》已于日前印发。地方上也正在加快行动。云南省近日表示,已经启动从16个州市城乡居民基本养老保险基金结余中归集50亿元,委托全国社保基金理事会投资运营工作。陕西省则要求,各县(市、区)2018年12月15日前,将2017年各市、县(市、区)居民养老基金决算基金不低于30%的滚存结余集中到省财政归集专户,由省人社厅、财政厅按程序代各市、县(市、区)委托全国社会保障基金理事会投资运营。

  “城镇职工基本养老保险基金已经开始投资并于2018年获得平均5%以上的收益率,高于同期存款利率,显现增值效果。城乡居民基本养老保险基金投资将达到类似效果。”张盈华说。

  关博认为,随着更多居民养老基金归集开展市场化投资运营,将使制度有更多财力逐步提高个人账户记账利率,进而提升个人账户养老金保障能力。

  不过,城乡居民养老保险投资并不能一蹴而就。“这主要是由于城乡居民养老保险资金规模分散,相比城镇职工养老保险基金而言,资金上解和归集的难度更大。”郑秉文说。

  在张盈华看来,未来居民养老金待遇提升的前提是基金支付能力。规范缴费、投资增值、扩面征收、提高统筹有助于“开源”。合理待遇增长、减少违规早退、杜绝冒领多领等有助于“节流”。

  中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧表示,政府养老金主要起“保基本”作用,建立正常调整机制是把“保基本”落实到制度化轨道。当前养老金改革中心向多层次和可持续转移,扩大养老金第二支柱和第三支柱覆盖面仍是焦点所在。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 多地提高城乡居民基础养老金标准 看看你涨多少?

    据统计,青海省从2018年1月1日起,将全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月155元提高至175元,全省共为46.8万名享受养老金待遇的城乡居民调整了基础养老金,其中一次性补发1月份至5月份基础养老金4755.6万元。[详细]

    中国经济网
    2018-10-16
  • 人社部:企业退休人员增发养老金已全部发放到位

    记者从人社部获悉,2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位。10月31日,人社部在北京召开2018年第三季度新闻发布会,通报2018年前三季度工作主要进展情况和下一步工作安排。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-31
  • 又走一位!英国工作和养老金部大臣宣布辞职

    据英国《镜报》最新消息,英国工作和养老金部大臣艾斯特·麦克维(Esther McVey)当地时间11月15日宣布辞职,成为英国内阁14日晚通过脱欧协议草案后辞职的第二位内阁成员。15日当天早些时候,英国脱欧事务大臣多米尼克·拉布宣布辞职。[详细]

    环球网
    2018-11-15
  • 多部委近日频表态 新一轮养老支持政策或加快落地

     养老领域是促消费、补短板的重要发力点。国办10月份印发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》强调,取消养老机构设立许可。加快推进公办养老机构转制为企业或开展公建民营。编制实施国家积极应对人口老龄化中长期规划,支持各类市场主体增加养老服务供给。在国办印发的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》中也提出,引导社会力量增加学前教育、健康、养老等服务供给。[详细]

    经济参考报
    2018-11-23
  • 首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

    全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2017年度)显示,截至2017年末,社保基金会已先后与广西、北京、河南、云南、湖北、上海、陕西、安徽、山西9个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额4300亿元,委托期限均为5年,均采取承诺保底收益合同版本,实际到账资金2731.5亿元。[详细]

    中国证券报
    2018-11-26
  • 骗子盯上独居老人 八天内厦门六名老人养老金被骗光

    十一月份,厦门市反诈骗中心共接报冒充查案类诈骗警情166起,而在11月27日至12月5日近八天的时间内,虽该类诈骗案件总体警情数呈明显下降趋势,但是却有六名老人因冒充查案被骗,被骗老人中,平均年龄达到73岁,且多起老人的被骗资金都是自己的养老金或者是向亲友、子女借的钱款。对此,厦门市反诈骗中心通过案例带市民了解最新诈骗套路,并提醒市民群众提防诈骗。[详细]

    厦门网
    2018-12-06
  • 冒领社保养老金、抚恤金后果很严重!黑名单纳入公共信用信息共享平台

    享受养老、抚恤待遇的人员去世后,待遇领取人直系亲属或监护人冒领社保待遇领取人的养老金、抚恤金?[详细]

    厦门网
    2018-12-07
  • 骗子盯上独居老人 8天内6名老人养老金被骗光

    昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒:冒充查案骗局盯上独居老人,8天时间内,厦门已有6名老人的养老金被骗光,骗子甚至打着“反诈骗中心”旗号行骗。[详细]

    厦门网
    2018-12-07