8名驴友深夜被困深山 安溪厦门两地警民星夜救援
2018-12-18 09:32来源:泉州晚报

救援人员护送驴友下山

  厦门网讯 据泉州晚报报道 (记者吴志明通讯员谢艳菊文/图)12月15日晚上,8名外地驴友在安溪县龙门镇深山探险不慎迷路,向警方求助。安溪县公安局龙门派出所接警后,星夜组织民警和当地群众,联合厦门警方经过近2个小时的搜救,终于在凌晨时分将受困驴友全部救出山。

  未带照明工具8名驴友迷失深山

  “我们迷路了,在小坪山里,麻烦你们快点来!”15日晚9点多,安溪龙门派出所值班室里响起了急促的电话铃声。一名女子在电话里说,他们8名外地驴友从厦门小坪山徒步穿越至安溪龙门镇途中迷路,急需救援。

  民警初步了解得知,这8人中有3女5男,平均年龄20多岁,是在驴友群里相约徒步的。该路线是他们第一次走,可是一直走到晚上9点多都没有到达目的地,怀疑是走错路了。8人都没有带照明工具,只能依靠手机,照明范围小,弄不清身在何方。

  确认对方携带有面包、水等物资后,派出所民警立即联系安溪县志闽旅游见义勇为工作室,由该工作室安排一名向导配合警方连夜展开救援行动。

正确预判线路 及时救出驴友

经了解,龙门镇志闽旅游区与厦门小坪山森林公园连接,采银溪贯穿其中,驴友很有可能沿着溪流行走。救援人员决定沿着采银溪逆流向上搜寻。此时,接到求助的厦门警方也赶到志闽旅游区,加入救援队伍。

七八个救援人员沿着采银溪旁边的山路,摸黑上山。“那条路不是正规路线,几乎没有人走。”参与救援的民警李伟锋介绍,沿途都是草和树木,能见度又低,搜寻工作进展缓慢。

一路上,救援人员通过各种方式寻找线索。救援人员和驴友保持联系,要求他们尽量描述被困地点地貌特征。厦门民警随身携带的话筒式警笛,每隔一会就响一次。救援人员同时要求驴友每隔一小段时间就大喊一声。就这样,经过1个多小时的艰难跋涉,一行人终于在沿溪山路一处陡坡找到了8名驴友。途中急着赶路不敢休息,此时一停下来,大家才发现身上的内衣都被汗水湿透了。

“当时山里温度比较低,8个人都有些体力不支,瑟瑟发抖。”救援人员当即递上了水和牛奶等物资给他们补充能量。确认8人都没有大碍后,一行人开始下山。鉴于8名驴友气力不足,救援人员接过一些人的背包,一路上坡下坡还帮忙搀扶。途中虽然发生了几起意外,不过都有惊无险。16日零点左右,一行人抵达志闽旅游区接待中心,最后由厦门警方将8人送回厦门。

提醒

户外探险应做好充分准备

警方提醒:探山有风险,驴友需谨慎!在户外探险的过程中,驴友必须具备良好的心理素质和对所处环境的判断力。事前要做好功课,熟悉包括线路、天气、人员身体状况等在内的因素,同时要解决火、食品、饮用水、临时居所等问题,做好应对意外的准备。在不熟悉的环境探险,务必请本地向导带路。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 3名驴友被困野山洞受伤 河北井陉警民连夜救援

    3月3日20时许,井陉县公安局苍岩山派出所民警接游客高先生报警称,有人被困在苍岩山附近山上,请求救援。接报后,该所民警当即向其询问具体情况。高先生说,他和朋友孙某、李某3人在石家庄同住一个小区,平时都喜欢爬山,当日14时许,他们3个20多岁的年轻人结伴来到苍岩山景区附近的胡家滩西垴游玩,本想玩一会儿就下山了,不想上山后不熟悉地形,天黑了也没找到下山的路。找路时,高先生自己又不慎坠滑入十余米下的斜坡山洞,受了伤,无法移动。一个同伴在对其施救时也被困。他们不知道自己所处的具体位置,只能大概说明白天游玩路过的建筑物。[详细]

    燕赵晚报
    2018-03-08
  • 一驴友突发中暑 拖累30名同伴暴雨夜被困深山

    一场暴雨突袭仙居。暴雨夜,仙居警方和专业救援队在山中展开了一场紧急营救,奋战12个小时,成功救出全部遇险人员——事情源于一场中暑:来自绍兴的31名驴友在仙居淡竹境内崇山峻岭中挑战极限,可其中一人突发中暑,生命垂危,整个大部队都被困在山上。[详细]

    钱江晚报
    2018-05-15
  • 18名驴友突遇山洪暴发被困 民警消防通宵救援

    7月14日晚,18名驴友分别到湖北宜昌市夷陵区下牢溪区域游玩时,突遇山洪暴发被困。15日6时许,经过当地消防、民警和热心村民近12小时的搜寻救援,18名驴友全部被成功救出。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-15
  • 10余名驴友迷路被困八怪谷 救援人员连夜搜山将其救出

    一群从网上结伴而行的驴友,本想在八怪谷游玩,没想到雨后的山路湿滑难走,加上对地形不熟、部分驴友因体力透支,而天色已暗,最终被困八怪谷。前日,被困的驴友报警求助。[详细]

    厦门网
    2018-08-20
  • 45名厦门驴友被困云霄乌山 十几个小时后全部获救

    昨日,记者从漳州云霄和平派出所和云霄蓝天救援队获悉,来自厦门某公司的45名户外运动爱好者,14日下午始在云霄乌山赤竹坪失联十多个小时,后经云霄蓝天救援队22名成员及当地派出所民警救援,45人先后获救。[详细]

    厦门网
    2018-10-17