2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
普京:美国退出《中导条约》将极大削弱全球安全体系
2018-12-19 06:46来源:中国新闻网

  中新社莫斯科12月18日电(记者王修君)俄罗斯总统普京18日表示,美国退出《中导条约》将极大削弱全球安全体系。

  当天俄国防部举行扩大会议。普京在此次会议上说,美国有关退出《中导条约》的言论令人忧虑,或导致大规模杀伤性武器不扩散监督体系被削弱,甚至崩溃。

  普京说,美国退出《中导条约》会加剧引发军备竞赛的风险。尽管两国国防预算差距很大,但俄高超音速导弹等新式武器的装备让俄罗斯得以维持与美国的战略平衡。

  普京说,当前《中导条约》仍然发挥作用。如果美国退出该条约,则俄方将采取更多措施加强自身安全。

  普京表示,俄罗斯的洲际导弹、战略轰炸机和潜射导弹等三种核打击力量已得到加强,现代化武器在三种核打击武器中所占比例超过了8成以上。

  俄防长绍伊古当天在会议上说,美国及其盟友无意制止世界政治军事形势的恶化。俄国防部将密切关注美国及北约的军事行动。

  绍伊古强调,加强防御能力应对外部威胁将是俄军明年主要任务。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年由苏美两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  本月4日,美国国务卿蓬佩奥表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄罗斯在未来60天内恢复履行《中导条约》所规定的义务,否则美国也将停止履行条约义务。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 普京:美国并未提供俄罗斯违反《中导条约》的证据

    俄罗斯总统普京5日表示,美国指责俄罗斯违反《中导条约》,但并未就此提供证据。[详细]

    新华网
    2018-12-06
  • 普京:若美国退出《中导条约》 俄将被迫作出反应

    5日,俄罗斯总统普京称,美国指控俄违反《中导条约》,是要以此作为美国退出条约的借口。他表示,若美国退出该条约,俄将被迫作出反应。 普京当天发表电视讲话时称,早在美国总统特朗普宣布打算退出《中导条约》之前,美国就在国防预算中预留了研发该条约所限制的导弹的资金。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 美官员:若想阻止美退出《中导条约》俄有两个选择

    据外媒报道,当地时间6日,美国官员表示,若想避免美国退出《中导条约》,俄罗斯要么对美方指控的违反《中导条约》的导弹和发射系统进行拆除,要么减短射程以符合条约。此前,俄总统普京曾表示,美方并未拿出俄违反该条约的证据。4日,美国宣告称,俄罗斯若不在60天内拆除违反《中导条约》规定的导弹,美国就会退出《中导条约》。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 俄表示从未试验过违反《中导条约》的导弹

    俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会主席沙马诺夫6日在莫斯科表示,俄从未试验过射程违反《中导条约》的伊斯坎德尔-M型导弹,俄方不接受美国要求俄恢复履行该条约的最后通牒。据俄媒体报道,沙马诺夫当天在国家杜马全体议员会议上表示,日前有美方官员说俄方似乎试验了射程超过500公里、违反《中导条约》规定的伊斯坎德尔-M型陆基短程地对地战术导弹,但实情是,俄从未试验过射程超过500公里的任何中程和中短程导弹,美国国务卿蓬佩奥知晓这一情况。[详细]

    新华网
    2018-12-07
  • 美就留在《中导条约》开条件 俄拒绝“最后通牒”

    美国政府和军方高级官员6日轮番发声,就美方不退出《中导条约》开出条件,向俄罗斯施压,要求拆毁美方指认违约的巡航导弹或调整射程。[详细]

    新华网
    2018-12-08