厦门各界人士收听收看习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话备受鼓舞
2018-12-19 07:13来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申雷妤潘薇王德赛)“奋斗是庆祝改革开放40周年的最美姿态!今天,我怀着无比激动和自豪的心情观看了庆祝改革开放40周年大会直播,聆听了习近平总书记的讲话,备受激励和鼓舞。”厦门惠和股份有限公司董事长李雅华告诉记者,改革开放40年改变了中国历史和亿万人民的命运。未来,她将坚守岗位,为推动闽南文化国际化做贡献。

  庆祝改革开放40周年大会昨日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。厦门各界人士纷纷通过广播、电视、网络直播、手机等途径,收听收看大会实况直播,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深受激励和鼓舞。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,围绕中心,服务大局,勇于担当,积极投身厦门改革发展各项事业,为把厦门建设成为高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城做出新的更大贡献。

  厦门航空有限公司董事长、党委书记车尚轮:做新时代改革开放搏击者

  “我观看了庆祝改革开放40周年大会盛况,聆听了习近平总书记的重要讲话,总书记的讲话高屋建瓴,思虑深远,鼓舞人心,意义重大,令我心潮澎湃,激动万分。”车尚轮说,回顾过去40年的历史,改革开放改变了国家的命运,造就了今天的厦航,惠及每一位中国人、每一位厦航人。厦航正是始终坚定不移地用好用活改革开放这“关键一招”,使改革和开放相互促进,始终做民航和国有企业改革开放的坚定探索者、积极践行者、勇于创新者,才成为“中国航空业发展的缩影”。

  他表示,当前厦航改革事业已进入攻坚期和深水区。厦航始终把落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,紧紧围绕国家和社会的发展方向来制定自身的发展战略,坚持“改革不停顿、开放不止步”,始终做新时代改革开放的搏击者。

  (记者雷妤)

  厦门惠和股份有限公司董事长李雅华:未来充满希望肩上责任重大

  “今年是改革开放40周年,每一个中国人都为之自豪。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话振奋人心,我作为厦门一名民营企业家,感到未来充满希望,同时也感到肩上的担子更重了。”李雅华说,多年来,惠和股份搭乘“改革开放列车”不断加速成长,已发展成为一个集旅游休闲、文化教育、艺术创作与科普教育于一体的综合性园区。2015年,惠和成功挂牌新三板,成为闽南文化的代表民营企业之一。改革开放也给了惠和“走出去”的机会。目前,惠和股份响应国家“一带一路”倡议,成功开拓了东南亚部分国家的文化、建筑市场。

  “未来,我将继续立足本职工作,发扬工匠精神,加大研发力度,将闽南文化与高科技深度融合,探索出一条独具特色的文旅产业路线,将‘惠和’打造成厦门文化产业的烫金名片。”李雅华说。

  (记者叶子申)

  台商陈新川:生活在厦门幸福感越来越强

  “改革开放是具有划时代意义的一个重大事件。”昨日,收看了庆祝改革开放40周年大会直播,台商陈新川感触颇深,特地致电晨报记者,讲述心中的喜悦。他说:“我来大陆已经有20多年了,亲身感受到厦门城市的变化。我们台商生活在厦门,幸福感越来越强了!”

  陈新川说:“习近平总书记的重要讲话令人鼓舞,振奋人心。他的讲话全面总结了改革开放40年来中国取得的伟大成就,再一次论证了‘实践是检验真理的唯一标准’。也让我们真正领悟到‘改革开放的大门只会开得更大’的深远意义。”

  陈新川表示,习近平总书记也在多个场合提到台商是改革开放的重要参与者、贡献者和见证者,要在祖国大陆发展的功劳簿上为台胞、台企记上一笔,这是对台商参与大陆改革开放、经济发展的高度评价。“我们台胞深受鼓舞,也更加有信心站在新时代的起点再出发。”

  (记者潘薇)

  多位市民:手头更加宽裕生活也更幸福

  收看了庆祝改革开放40周年大会直播,在外贸公司工作的市民黄先生说,习近平总书记提出改革开放是一场“伟大革命”,对此他深感认同。“正是改革开放,才使我所从事的外贸行业变成当前的热门行业之一。”

  在某公司品牌部工作的郭女士聆听了习近平总书记的讲话后表示,改革开放以来,党和政府不断突破陈规、勇于创新、积极作为,进而也带动了无数企业进行自我革新,最终推促全社会形成了一股创新创业的“双创”大潮。

  在讲话的最后,习近平总书记号召全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底。对此,市民反响强烈。家住湖滨三里的曾阿嬷说,改革开放前,大家都不富裕;改革开放后,大家不仅手头更宽裕,生活也变得更幸福。她相信,随着改革开放的持续深化、攻坚克难,中国会越来越强大,人民会越来越幸福。

  (记者王德赛)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 园之变:推窗即是绿海

    改革开放40年来,厦门的“绿色颜值”不断提升。据统计,2013年—2017年,厦门新增园林绿地面积4198.26公顷,建成区绿地率升至40.92%,绿化覆盖率升至43.59%。令人惊喜的是,绿化的花化、彩化也让厦门变得更美了。截至2017年底,厦门道路绿化普及率为100%,道路绿地达标率达72.2%,还打造了独有的“一路一特色”风景,如金尚路的凤凰木、金榜路的大花紫薇、厦禾路的火焰木……让厦门的美丽,全年不间断。[详细]

    厦门网
    2018-12-18
  • 全景展现厦门发展辉煌成就 庆祝改革开放40周年专题图片展明起预展

    厦门经济特区纪念馆,这里收藏着厦门经济特区改革开放的珍贵记忆。明日,“厦门勇立潮头奋进新时代——庆祝改革开放四十周年专题图片展”将在这里预展,一批难得的图片以及视频将精彩亮相,以更多彩、更全面的视角,带您领略这40年来厦门发展历程中不可错过的每一步。[详细]

    厦门网
    2018-12-18
  • 向伟大的时代致敬 厦门庆祝改革开放40周年

    城市综合实力实现历史性跃升,厦门经济社会发展驶入快车道——全市生产总值比1978年增长280倍,财政收入增长817倍,城市人口增加300万。2017年生产总值密度全国第5,经济可持续竞争力进入全球百强,人均生产总值10.97万元。[详细]

    厦门网
    2018-12-18
  • 厦门,长风破浪勇立潮头—— 礼赞中国改革开放40周年

    这座先锋之城,以“先”的使命,“闯”的担当,裹挟世纪风云飒爽气度,以“敢叫日月换新天”的气概,在体制改革的“试验田”追风踏浪,在对外开放的“窗口”放歌逐行,以中国改革开放排头兵的角色,毅然承担起中国首批四个经济特区的历史使命,加入了共和国改革开放的伟大征程。[详细]

    厦门网
    2018-12-18
  • 数说厦门改革开放四十年辉煌成就

    今年对厦门而言,是意义深远的一年。40年前,一场伟大的变革席卷了这座偏居一隅的东南沿海小城。在改革开放的浪潮中,厦门抓住时代机遇,率先确立经济特区先行先试“试验田”的角色定位,从一片荒地中崛起,锐意进取、开拓创新,历经改革与蜕变,成长为40年后世人眼中高素质、高颜值的现代化、国际化城市,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写下勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,为全国改革开放和社会主义现代化建设做出了重大贡献。[详细]

    厦门网
    2018-12-18