2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中共中央任命申长雨为国家知识产权局党组书记
2018-12-19 11:42来源:中国新闻网

  中新网12月19日电12月17日,国家知识产权局召开全局干部大会,中央组织部干部四局局长钟海东出席会议并宣布中央决定:任命申长雨同志为中共国家知识产权局党组书记。

  资料图申长雨。中新社记者富田摄

  申长雨简历:

  申长雨,中共党员,汉族,1963年6月出生,河南南阳人。

  中国科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者,“973”项目首席科学家。

  1990年毕业于大连理工大学,获博士学位,同年8月到郑州工学院工作。

  1993年晋升为教授,同年被评为享受国务院政府特殊津贴专家,1994年被授予“国家级有突出贡献中青年专家”,1996年被评为博士生导师并首批入选国家“百千万人才工程”。

  1997年2月,任郑州工业大学副校长。

  2000年7月,任郑州大学常务副校长。

  2003年2月,任郑州大学校长。2009年当选中国科学院院士。

  2012年8月,任大连理工大学校长。

  2013年12月至2018年3月,任国家知识产权局局长、党组书记。

  2018年3月,任国家市场监督管理总局党组成员,国家知识产权局局长、党组副书记。

  2018年12月,任国家市场监督管理总局党组成员,国家知识产权局局长、党组书记。

  党的十七大、十八大、十九大代表,中国共产党第十九届中央候补委员,第十届全国人大代表。(简历来自国家知识产权局官网)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 提升代理质量 优化营商环境——国家知识产权局、司法部有关负责人解读新《专利代理条例》

    修订后的《专利代理条例》将于2019年3月1日起施行。在国新办13日举行的国务院政策例行吹风会上,国家知识产权局副局长贺化、国家知识产权局条法司司长宋建华、司法部立法三局副局长金武卫介绍了《专利代理条例》修改的有关情况。[详细]

    新华网
    2018-11-13
  • 我国初步形成“1+2+20+N”的知识产权运营服务体系

    自2014年以来,国家知识产权局会同财政部确立了在北京建设全国知识产权运营公共服务平台,在西安、珠海建设两大特色试点平台。[详细]

    新华网
    2018-11-21
  • 调查报告:近九成企业满意中国营商环境

    中国贸促会29日在京公布的最新调查结果显示,对中国营商环境感到“满意或较满意”的企业占比达87.5%,比2016年度调查时提高了16个百分点。此次调查对象包括近4000家国企、民营企业和外资企业。根据调查结果,93.5%的受访企业认为近三年中国营商环境有改善,认为“没有改善”或“变差”的企业占比合计仅为6.5%。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • 中国各类知识产权申请量均位列世界第一

    世界知识产权组织3日发布了《世界知识产权指标》年度报告。报告显示,2017年全球共提交了317万件专利申请,连续第八年实现增长,涨幅为5.8%。[详细]

    科技日报
    2018-12-04
  • 惩治知识产权失信出大招!6种失信行为将限制买房

    12月4日,国家发改委等38个部门和单位联合发布《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,6种失信行为将遭到联合惩戒,惩戒措施包括限制乘坐飞机火车、限制买房、不能当公务员,等等。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-04
  • 我国将对知识产权领域严重失信主体开展联合惩戒

    记者5日从国家发展改革委了解到,我国将对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒。根据国家发展改革委等部门联合签署的合作备忘录,知识产权(专利)领域严重失信行为包括重复专利侵权行为、不依法执行行为、专利代理严重违法行为、专利代理人资格证书挂靠行为、非正常申请专利行为、提供虚假文件行为等。[详细]

    新华网
    2018-12-05
  • 高层次知识产权人才培养瓶颈亟待突破

    11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中强调,“营造国际一流营商环境”“坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度”。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-12-09
  • 全球知识产权申请量再创新高 中国位列第一

    根据世界知识产权组织近日发布的《世界知识产权指标》年度报告,2017年全球共提交了317万件专利申请,连续第八年实现增长,涨幅为5.8%。全球商标申请活动总量为1239万件,而工业品外观设计的申请总量为124万项。引人注目的是,中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列世界第一。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-12-09
  • 最高法出司法解释 确保知识产权受侵害时获及时救济

    13日,最高法举办新闻发布会,发布《最高人民法院关于审查知识产权纠纷行为保全案件适用法律若干问题的规定》。据了解,《规定》关注了解决行为保全申请审查程序的便捷、快速,将于2019年1月1日起施行。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-13