厦门市十五届人大常委会第二十次会议继续召开 审议多项草案
2018-12-21 08:49来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)昨日,市十五届人大常委会第二十次会议继续召开,审议多项法规草案。市人大常委会主任陈家东,副主任陈昭扬、陈紫萱、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志,秘书长胡家榕和常委会委员参加审议。

  会议分组审议了全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)、轨道交通管理条例(草案)、市政工程设施管理条例等三部法规修正案(草案)、鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)等。

  轨道交通管理条例此次是四审,多数常委会组成人员认为,安全保护区管理直接关系到轨道交通建设和运营的安全,应当严格监管并明确主管部门,草案此次修改,明确了安全保护区的监督管理,按照轨道交通建设、运营阶段划分,进一步明确了相关部门的职责,避免了推诿扯皮。此次修正市政工程设施管理条例等三部法规,是为了贯彻落实党中央、国务院作出深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,进一步简化工程建设项目审批流程,保障改革于法有据。比如取消“建设项目配套的市政工程设施建设审批事项”,由市规划部门在工程规划许可审批过程中征求市市政行政主管部门行业意见,从而减少审批事项;取消“建设项目配套的市政工程设施竣工验收事项”,由市市政行政主管部门参与市规划部门在竣工验收阶段的规划条件核实;取消“建筑节能设计审查合格证明备案”“建筑节能专项验收报告备案”等规定。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻