住建部:2019年稳地价稳房价稳预期 促进房地产市场平稳健康发展
2018-12-24 23:16来源:央广网

  央广网北京12月24日消息(记者刘飞)据中国之声《全国新闻联播》报道,全国住房城乡建设工作会议今天举行。会议指出,2019年,将重点抓好“以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展”等十方面工作。

  在房地产市场方面,住建部表示,2018年房地产市场保持平稳运行态势,热点城市房价过快上涨势头得到遏制,市场预期出现了积极变化。

  而对于当前住房和房地产形势,会议指出,房地产市场平稳健康发展的基础还不牢固,落实城市主体责任,建立和完善房地产长效机制还有一个过程。

  会议提出,住房及用地供应结构性矛盾尚未有效缓解,住房租赁市场仍是短板,新市民住房问题依然比较突出。部分热点城市前期出现了一、二手房的价格倒挂,地价房价倒挂。供需倒挂现象有所缓解,但未消除。房价上涨压力仍然较大。也有一些城市近期土地流拍现象增多,市场波动、风险隐患不容忽视。房地产市场仍然存在不少乱象。

  2019年,住建部提出,将重点抓好包括“以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展”在内的十个方面的工作。

  会议提出,继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房;以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系;以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板;集中力量解决群众关注的民生实事为着力点,提升城市品质。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 住建部:加强城市既有建筑保留利用 防止一拆了之

    据住建部网站消息,针对一些城市简单拆除不同时期既有建筑,割了城市历史文脉,切断居民乡愁记忆的做法,住建部发布《关于进一步做好城市既有建筑保留利用和更新改造工作的通知》(下称《通知》)。《通知》要求,加强城市既有建筑保留利用和更新改造,避免片面强调土地开发价值,防止“一拆了之”。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-30
  • 住建部:工程建设项目审批时间将大幅压减

    工程建设项目审批制度改革涉及诸多法律法规和规范性文件的调整,需要及时予以修改完善,全力推进法律法规和政策文件的“立改废”工作,是保障此次改革取得成功、建立长效机制的法治基础。[详细]

    人民日报
    2018-10-11
  • 住建部:一些地方棚改未顾及财政能力 盲目扩大范围

    在今日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长倪虹表示,棚改实施过程中有一些地方想做好事,但是没有顾及到自己的财政承受能力,盲目地扩大了范围。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-11
  • 住建部:因地制宜调整棚改货币化安置的鼓励政策

    住房和城乡建设部副部长倪虹近日表示,因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快调整货币化安置优惠政策。[详细]

    新华网
    2018-10-12
  • 棚改货币化安置推动三四线城市房价?住建部回应

    棚户区改造货币化安置释放资金,可能推动了三四线城市的房价?对此住建部副部长倪虹表示,这是媒体的联想。倪虹在今天的国务院政策例行吹风会上介绍,今天1-9月全国已经开工534万套棚改任务,占全年总任务的92%以上。住建部还将督促各地确保按时完成2018年580万套棚改任务。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-11
  • 住建部通报第三批违法违规房地产开发企业和中介机构

    7部委联合发布《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》以来,各地持续深入开展专项行动,查处违法违规的房地产企业和中介机构。根据近期各地查处情况,住房城乡建设部13日在官网通报了各地专项行动查处的第三批违法违规房地产开发企业和中介机构。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-13
  • 明年楼市具体要怎么调控?住建部今天这样说……

    2019年,要以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-24