特朗普重申建设边境墙要求 美政府关门僵局难解
2018-12-26 09:06来源:中国新闻网

  中新网12月26日电综合报道,美国联邦政府关门在圣诞节进入了第4天,总统特朗普25日在致电军队致以节日祝福后,再次强调了他对于建设边境墙的要求。

  据报道,特朗普在同军队通电话后向记者表示,国会必须批准边境墙资金,否则政府将继续关门。“我无法告诉你政府什么时候重新开门。”特朗普说,“我可以告诉你,政府不会开门。除非我们有一堵墙、围栏,不管他们想叫它什么,我愿意按照他们的意愿随便称呼它。”

  政府“关门”僵局或不能迅速解决

  据报道,特朗普强调,即使数千名联邦雇员因政府关闭而停工,他也想要边境墙。“这些雇员中的许多人都对我说,保持沟通,坚持住直到获得建墙资金。这些联邦工作人员想要隔离墙。”总统说。

  特朗普还再次提及他已经批准建设115英里边境障碍的项目。他于平安夜在社交网站“推特”中曾提及这个项目,但没有做出具体解释。白宫方面也没有给出这一计划的具体细节。特朗普25日表示,他将在1月份前往查看这一段新墙。“它将建成,希望能很快建成。”他说,“我将在1月底前往那里,见证施工开始,这是一大步。”

  据报道,总统的这些评论表明,当国会在圣诞节后重返会议时,预算开支的僵局或不能迅速得到解决。特朗普25日还抨击民主党人是虚伪,称他们反对边境墙,就像他们批评自己因为前FBI局长科米处理希拉里邮件调查而解雇后者一样。

  “每个人都讨厌科米。他们认为他做得很糟糕。民主党人讨厌他,他们要求科米辞职……直到我解雇他。”特朗普说,“在我们国家发生的事情是个耻辱。但除此之外,我祝大家圣诞快乐!”

  当地时间12月23日,受政府“关门”影响,位于白宫前的国家圣诞树区域因“政府拨款缺失”关闭。中新社记者沙晗汀摄

  “关门”风波一度致美国国家圣诞树熄灯

  摆放于白宫门前的国家圣诞树,每年圣诞点亮灯饰,吸引不少游人参观,成为圣诞期间华盛顿的地标。然而,负责管理圣诞树的国家公园管理局,今年受联邦政府局部停摆影响,被迫停运,无法及时抢修灯饰,圣诞树在周末“熄灯”,其后获慈善机构出资才得以修复,重新亮灯。

  早前,有人违法爬上国家圣诞树,造成损毁,国家公园管理局因受停运影响,未能及时抢修,令不少游人大感扫兴。受停运影响,许多国家公园被迫关闭,即使仍然开放的公园,内里包括访客中心等多项设施亦暂停运作。

  特朗普与民主党未能就边境围墙达成共识,令华府在圣诞期间局部停摆,约80万公务员受影响,需放无薪假或不获支薪下继续工作。国会将再就拨款辩论,期望尽快结束停摆,但白宫预算局局长马尔瓦尼表示,相信停摆会维持至下月初新一届国会会期。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 边境墙预算难获民主党放行 美联邦政府恐部分停摆

    据“中央社”报道,美国总统特朗普和民主党国会议员对美墨边境筑墙一事僵持不下,当下难见解决方案,联邦政府可能部分停摆的日子就在眼前。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-19
  • 白宫表示愿就边境建墙一事与国会合作 避免政府关门

    美国总统特朗普此前一直坚持国会拨款50亿美元,用于在美国墨西哥边境建墙。特朗普的该要求并未得到国会共和党支持,民主党方面则表示可继续现有的13亿美元拨款,用于加强边境安全建设,包括修建围栏而不是建墙。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-19
  • 同意拨款建边境墙 美国众议院通过57亿美元预算案

    据外媒报道,20日美国众议院宣布,通过57亿美元的预算案,同意美国总统特朗普提出的边境建墙费用,参议院将对此预算案进行表决。特朗普20日在社交媒体上发文称,“他们曾答应我在年底之前会促成建墙一事,但现在并没有做到。我们现在正在愚蠢地维护别的国家的边境安全,而不是我们热爱的美国”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-21
  • 墨西哥女童圣诞心愿飘过边境墙 美国男子助其圆梦

    最近,一名墨西哥女孩将她的圣诞礼物愿望清单系在一枚气球上,这枚气球飘过美墨边境墙。气球飘到美国后,亚利桑那州一名男子发现了这份清单,并帮助这名8岁女孩实现了心愿。据报道,12月16日,现年60岁的兰迪·海斯(Randy Heiss)在亚利桑那州帕塔哥尼亚遛狗,这里距离美墨边境约20英里(约合32公里),当天他发现了一枚瘪了气的气球,上面用红丝带系着一份礼物清单。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 特朗普喊话民主党:边境墙协议不达成政府就不开门

    美国总统特朗普周二(25日)表示,联邦政府部分机构关闭将持续到建设边境墙之资金需求得到满足之时。民主党则表明不会妥协,两院领袖佩洛西(Nancy Pelosi)及舒默(Chuck Schumer)发表联合声明,指责特朗普令美国陷入混乱。[详细]

    海外网
    2018-12-26