"新南向"漏洞!153人越南团抵台152人落跑 只剩下1名领队
2018-12-26 09:25来源:中国台湾网

  越南团惊爆入境台湾后失踪脱逃,台“观光局”证实并表示“事态严重”。(示意图取自台媒)

  中国台湾网12月26日讯 史上最大宗脱团事件!据台湾《中国时报》报道,台“观光局”昨(26日)指出,东森旅行团本月21日至23日陆续接待4团越南旅行团,全团团员共153人,昨日却逃逸了152人,只剩下1名领队。该团是透过台外事部门“观宏项目”入境,目前已由台当局“移民署”与警方组项目小组调查。台观光救援服务协会表示,该团明显是“人蛇集团”(向境外组织偷度,非法移民的有规模的行动组织),斥责外事部门审查不够确实。

  台当局“外交部”表示,除立即注销其等签证外,也电请“驻越南代表处”及“驻胡志明办事处”,停止核发签证给已获“观光局”核准的182名越南籍观光客。

  据报道,台当局“外交部”为配合“新南向政策”,2015年11月起针对东南亚地区优质团体提供赴台观光签证便捷措施的“观宏项目”,越南民众可透过台“观光局”指定的旅行社团体旅游或企业赞助的奖励旅游团,申请电子签证赴台。

  “观光局国际组组长”郑瑛惠指出,东森旅行团21日接待1团、23日接待3团,共153人赴台,但团员却陆续脱团,至昨日早上仅剩1名领队。她说,该项目实施3年来,仅约150人脱团,多是散客,仅2、3人,如此庞大人数的脱团相当少见。东森旅行社表示,该团团员在23、24日陆续抵达台湾,但都是一出机场就被其他人接走,导游阻挡无用。

  报道称,本案经“移民署”高雄专勤队与警方成立项目小组,调阅监视器初步调查发现,越南旅客抵下榻饭店不久后,就有接应车子来载他们离开,研判幕后是“人蛇集团”操控,已扩大通报其他专勤队依据监视器拍下的车子,交叉分析比对,采取以车追人。

  郑瑛惠说,“观光局”也将把越南旅行社International Holidays Trading Travel除名,同时要求东森旅行社负担遣送回越南的费用,为每名旅客的机票钱,一人约8000-9000元(新台币)。

  台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆表示,台当局让越南旅客可利用观光签证合法入境,之后又非法逃逸,导致违法滞留的状况增多,也有许多“人蛇集团”从中操控,“观光局”、“外交部”、“移民署”、警察单位都有责任。旅行公会全台联合会发言人李奇岳表示,签证相关单位审核不够确实,却要旅行社负责事后遣散费用,非常无辜。许高庆更直说,“外面不管好,跑回来修理自己人”。

  李奇岳表示,“新南向”后,东南亚地区在台失踪人数最多。据警方统计,“新南向”后,泰国女子赴台卖淫最为严重,去年查获210人,今年1到6月就查获119人;其次是越南,去年86人被逮,今年上半年查获72人,而且越女在台市场相当大,不排除脱团的越南人已被安排到各地私娼寮卖淫或打工。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 九合一高雄台南一边倒向民进党 台北新北国民党难翻天

    香港中评社发文称,民进党高雄、台南市长初选结果相继出炉,分别由陈其迈、黄伟哲以大比数胜出。民进党顺利推出人选,国民党则仍找不到战将,选情一边倒,几无悬念。上一届,也即是2014年“九合一选举”,国民党在台南、高雄分别惨输45%、38%;2年后的台湾地区领导人、“立委”选举,国民党再度因内部斗争临阵换将导致大败。早前有基层党员质疑国民党在台南市竟连一名不分区“立委”提名都没有,是形同放弃台南市。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-10
  • 台湾电影导演:从民进党当局教育“新南向”说起

    早期的台湾,当局全力推行语文教育,创办“国语日报”,以注音符号为工具,有效地促进学习中国语文的效率。70年后全台湾的中国语文程度,保持了不错的水平。[详细]

    人民日报海外版
    2018-04-10
  • 蔡英文:中美贸易战证明"新南向"正确

    台当局领导人9日接受岛内电视政论节目专访时,竟当场说出“特朗普是我们的棋子”,引发外界一片哗然。后经媒体查证并核实节目实际播出内容证明,蔡英文当天并未亲口说出“特朗普是我们的棋子”,但她确曾强调:“不要小瞧台湾,我们也是棋手”。此时节目主持人说,“特朗普也是我们的棋子”,蔡英文接话说“我就顺势操作嘛”。尽管并未亲口讲出,还是被外界解读,几乎等同是对“特朗普是棋子”的默认。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-12
  • 台"新南向"政策 说白了就是一场耗尽公币的骗局

    把农渔民血汗钱拿去做对外开发援助有太多不确定性,很可能会让农民辛苦赚的血汗钱打水漂。奇策盟文宣部副主任陈昱旗则投书媒体表示,蔡当局利用“新南向”,吃尽公家资源,却不允许社会用政策效益评估该政策的执行绩效,说穿了就是一场耗尽公币的骗局。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-04-19
  • 四处碰壁 乱象丛生——台“新南向”挫败连连

    自蔡英文2016年5月上台以来,“新南向政策”是她施政的重点之一。为此,民进党当局投入了大量人力物力财力,企图让台湾远离大陆,削弱两岸的经济文化联系。然而,“新南向”推行近两年来,台当局钱撒了不少,也动员了不少组织和企业参与,却收效甚微,有时还麻烦不断。针对这一现状,岛内舆论评析,台当局的“新南向”政策终究是徒劳的。[详细]

    人民日报海外版
    2018-04-20
  • 台当局“新南向”沦为“新难向”

    台湾本地银行境外获利达151亿元(新台币,下同),其中在大陆和香港获益88亿元,“新南向”18个国家仅28.3亿元。岛内舆论认为,这意味着台当局鼓吹的“新南向”在金融领域败阵。[详细]

    人民日报海外版
    2018-07-06
  • 台湾台南警方上半年拦阻向骗子汇款1891万新台币

    诈骗集团横行台南市,无数民众受害,有些运气好的遇到金融机构、超市员工报警,在钱汇走之前被及时拦阻。台南警方2日表示,今年上半年拦阻诈骗案106件、案值1891多万元(新台币,下同)。台南市府将表扬6月帮助警方拦阻诈骗的31名有功人员。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-02
  • 蔡当局敲锣打鼓拼“新南向” 沈富雄:真的很丢人!

    据台湾《中时电子报》报道,蔡当局上任以来一直积极推动“新南向政策”,前民进党“立委”沈富雄在政论节目直言,和日、韩、新加坡相比,台湾钱财、人才都不如人有啥好炫耀的?蔡当局敲锣打鼓去讲“南向”,真的很丢人![详细]

    中国台湾网
    2018-09-30
  • 蔡英文“新南向”见“成效”:对东南亚出口连续3月衰退

    据台湾《联合报》报道,台当局“财政部”8日发布数据显示,台湾地区9月对东南亚出口已连续第3个月衰退,为蔡英文当局力推“新南向”做法拉响警讯。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-09
  • “新故宫计划”只是幌子?台北故宫国宝将去向何处?

    据台湾媒体报道,台北故宫院长陈其南早就在进行所谓的“三阶段完成故宫转型的蓝图”,要在2025年之前,将整建完成的台北故宫改为“东方文书馆”,除了留下70万册的图书文献之外,其他珍宝展品将会分散到台当局中南部。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-21