国台办:惠台“31条”实施近1年 千家台企享税收优惠
2018-12-26 14:16 来源:中国新闻网

  中新网12月26日电 国台办发言人马晓光26日表示,迄今为止,大陆已经有22个省区市60个地方分别制定了落实惠台“31条措施”的具体办法,为广大台胞在大陆实现更大更好的发展带来了实实在在的便利。今后,将继续针对广大台胞台企普遍关心的问题,适时研究和出台更多新举措,为台胞台企在大陆发展提供更多便利,创造更好条件。

  资料图:国务院台办发言人马晓光中新社记者张宇摄

  在当日的例行发布会上,有记者提问,“31条惠及台胞措施”发布实施快一年了,请问发言人取得了哪些成效?另外如何评价“31条措施”在促进两岸经济文化交流合作中发挥的作用?

  马晓光指出,“31条惠及台胞措施”发布实施以来,各地各部门积极推动政策落实,在扩大深化两岸经济文化交流合作等方面都取得了积极的成果,为广大台胞在大陆实现更大更好的发展带来了实实在在的便利。

  迄今为止,大陆已经有22个省区市60个地方分别制定了落实“31条措施”的具体办法,涵盖东部地区全部省级行政区、中西部和东北地区大部分省级行政区以及全部计划单列市。其中,不少地方结合本地实际先行先试,为台胞台企提供更多的与当地居民和企业同等待遇。

  马晓光称,近一年来,据不完全统计,已经有1000多家台企享受高新技术企业等各类税收优惠,100多家台企获得工业转型升级、绿色制造、智能制造等专项资金的支持,一些优秀台企成功中标了北京新机场、港珠澳大桥、杭州“印象西湖”大型灯光秀等政府采购项目,800多名台胞考取了多个热门行业的职业资格,100多名台胞获得各地“五一劳动奖章”“劳动模范”等各类荣誉。

  今年台生报考大陆高校的人数、台青来大陆就业实习的人数,以及由大陆就业创业机构提供服务的新增台企数量,均保持两位数增长。越来越多的台胞台企特别是台生台青选择来大陆发展,实现人生理想。

  马晓光强调,今后,我们将继续针对广大台胞台企普遍关心的问题,适时研究和出台更多新举措,为台胞台企在大陆发展提供更多便利,创造更好条件。

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 国台办介绍上海、福建落实“31条惠及台胞措施”新进展

    国务院台办发言人马晓光13日在北京介绍了上海、福建落实“31条惠及台胞措施”的最新进展。他表示,还有一些省市也在积极研拟推出相关落实措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 中国国民党中常委刘大贝:“31条惠台措施”吸引更多台青到大陆实现梦想

    中国国民党中常委、台湾中华经济贸易合作促进会理事长刘大贝10日表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条惠台措施”)对台胞很方便,吸引更多台湾年轻人到大陆实现梦想。近日,由刘大贝担任团长的台湾青年精英考察团到河北参加第十六届冀台(张家口)经济合作洽谈会。10日,该考察团一行参加了此次洽谈会的两岸青年文创产品市集、“民宿+旅游”对接交流会等系列活动。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-11
  • 惠台31条措施利诱台居民? 国台办:百姓心中有秆秤

    针对“台陆委会声称‘31条措施’是大陆的统战措施,利诱台湾居民”一事,国台办发言人安峰山12日用“百姓心中有秆秤”、“群众的眼睛是雪亮的”两句话作出回应,他说,究竟是谁在为台湾同胞办好事,谁在破坏台湾同胞的好事,广大台湾同胞自有评判。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 中国新闻网
    2018-09-26
  • “惠台31条措施”广东显实效 台商期待更进一步落实

    “我们从2007年开始投入节能减排,2012年布局绿色工厂,今年2月入选工信部第二批国家绿色制造体系建设示范名单,获得开展绿色工厂评价总投入金额30%的奖补。同时,我们还正按政策向中山市申请20万元(人民币,下同)的补助。”讯芯电子科技(中山)有限公司资源管理总处主管范振标近日接受记者采访时说。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08
  • “31条”惠台企 台胞盼“落地生根”

    今年2月底大陆多部门联合发布31条惠及台胞措施(简称“31条”)八个多月来,这些政策措施给台企、台胞带来了什么?南亚塑胶工业(厦门)有限公司(简称“南亚塑胶”)会计课长林爱连表示,“台资企业和大陆企业在税收政策上享受了同等待遇。”[详细]

    中国新闻网
    2018-11-10
  • 国台办介绍惠台31条落实进展 批台当局横加阻挠

    在14日的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光介绍了“31条惠及台胞措施”最新落实进展,还表示,台湾民进党当局横加阻挠,不断加码,剥夺台湾民众就业与发展的权益,剥夺他们对美好生活的向往,只能进一步丧失人心。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 国台办回应惠台31条、台湾“九合一”选举等热点

    国台办14日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就惠台31条措施落实、台湾向美采购军舰入列、台湾“九合一”选举等热点问题回答记者提问。马晓光表示,在当前两岸关系形势下,两岸同胞要共同维护两岸关系和平发展正确道路,坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14
  • 台湾企业家:“31条惠及台胞措施”为台企带来支持

    “31条惠及台胞措施”是在“九二共识”的前提之下得以实施,“九二共识”是两岸和平发展的最重要基础。希望大陆能扩大“31条惠及台胞措施”的范围,推出更多的类似政策,促进两岸交流、互惠,更加落实两岸的和平。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05