2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建:不裁员或少裁员企业可返还50%失业保险费
2018-12-27 10:17来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道 (记者林先昌) 记者获悉,为做好2019年就业工作,福建省级财政将采取四项措施进一步支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  在校生和毕业生贷款额度最高30万

  福建省财政厅相关人士表示,对经当地政府指定的经济部门认定,2019年春节当月保持连续生产的重点企业,以及2019年3—5月期间连续生产的受市场因素影响较大的企业,积极采取措施稳定职工队伍的,从就业补助资金中给予一次性稳定就业奖补。

  引导担保机构开展小微企业融资担保服务,对为小型和微型企业提供贷款担保的担保机构,分别按年度担保额的1%和1.6%比例予以风险补偿。

  同时,鼓励就业创业,最高可申请300万元贷款。加大创业担保贷款贴息力度:符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高15万元的创业担保贷款,大中专院校(含技校)在校生及毕业5年内的毕业生贷款额度最高30万元。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高300万元的创业担保贷款。符合条件的创业孵化基地运营主体纳入小微企业创业担保贷款对象范围。

  创业孵化载体最高80万补助

  据介绍,各地根据入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效,对各类创业孵化载体按规定给予一定奖补。对获评省级创业孵化基地、示范基地的,给予50万元补助;获评国家级基地的,按照中央标准予以补助,中央没有标准的,给予80万元补助。

  对经评审认定、符合条件的创业项目,给予3~10万元的资金扶持。每年资助一批具有发展潜力和带头示范作用突出的初创企业经营者参加高层次进修学习,可按每人最高1万元标准给予补助。从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校2年内未就业大中专(含技校)毕业生扩展至16~24岁失业青年,就业见习时长由3~6个月扩展至3~12个月,并适当提高补贴标准。

  给予多项培训补贴支持

  2019年,困难企业可组织开展职工在岗培训,按取得职业资格证书的人数和规定标准,给予企业职业培训补贴支持。对承担项目制培训任务的培训单位,按培训人数给予每人最高1000元的培训补贴。

  2019年—2020年,对其中就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴,补贴标准最高为当地当月的失业保险金最低标准。将技术技能提升补贴申领条件由企业职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。

  失业人员可在常住地公共就业服务机构办理失业登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。对符合条件的失业人员,由失业保险基金发放失业保险金。对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活补助,补助标准根据家庭困难程度、地区消费水平等综合确定。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 企业不裁员少裁员可获补贴 每年11月30日前受理

    我市企业不裁员或者少裁员,只要符合相关条件,就能获得稳定岗位补贴。该政策已于1月1日起执行,具体规定为:在我市行政区域内,按照《厦门市失业保险条例》规定参加失业保险并缴纳失业保险费,且上年度未裁员或净裁员率低于厦门市上年末城镇登记失业率的企业,可以申请领取稳定岗位补贴(简称“稳岗补贴”)。[详细]

    厦门晚报
    2016-02-20
  • 西方解除对伊朗经济制裁 官员称不会忘记中国

    “中国是在伊朗遭受不公正制裁期间,唯一对伊朗经济有实质性帮助的世界大国。”在伊朗,政府高层有这样的共识。《环球时报》记者听到不少伊朗人对中国企业和商人的感激之言,并希望中国能“优先”对伊朗有更多贡献。[详细]

    环球时报
    2016-02-26
  • 市人社局新政:今年起企业不裁员或少裁员可获稳岗补贴

    近日,市人社局发布新政,就做好厦门市失业保险支持企业稳定岗位工作的有关问题做出明确规定。从今年起,厦门市不裁员、少裁员的企业将可获得稳定岗位补贴。[详细]

    厦门网
    2016-02-28
  • 降薪换岗 “软裁员”成为一些企业辞退员工惯用手段

    在北京一家互联网金融公司工作的巩亮这几天心情很沉重。“人事经理和我说,现在北京公司人员富余,要求我去河北分公司工作,如果不同意去的话,可以选择离职。”3月24日,巩亮郁闷地对记者说。 巩亮告诉记者,自己的亲朋好友基本上都在北京,而且他已经习惯了北京的生活,不愿去河北石家庄工作。“已经有两个同事结完工资走了,但我觉得这样太憋屈了,公司明摆着变相裁员嘛!”巩亮说。[详细]

    工人日报
    2016-03-28
  • 郑州13家企业因少裁员领630余万元稳岗“红包”

    为减轻企业负担,促进企业稳定就业岗位,郑州市失业保险扶持企业稳定岗位力度不断加大。去年8月起,郑州市扩大了失业保险稳岗补贴覆盖范围,失业保险稳岗补贴申请标准为企业失业保险费足额缴纳,通过实施稳岗措施,企业未裁员或裁员率低于4.5%,可获得最高为失业保险费50%部分的补贴,稳岗补贴用于缴纳员工社会保险、支付生活费补贴、支付培训补贴。而今年5月起,郑州市失业保险费率由2%下调至1.5%。[详细]

    新华社
    2016-08-08
  • 深圳一被离职人员发帖惹争议:被裁员后称还不起房贷

    昨天,一篇百万年薪被离职人员的帖子成网络热点,发帖者称自己在一通信企业工作10年,但近期却被HR谈话希望其主动离职,由于全职妻子、二胎、二套房贷等多方原因,跳槽后将入不敷出。目前所涉通信企业无官方回应,但该帖子引起了网友热议。[详细]

    北京青年报
    2017-02-22
  • 房企业绩亮眼钱袋子却遇考验 有的卖身有的裁员

    近日,房企年中业绩纷纷披露。不出所料,大型房企的业绩依旧亮眼,但在亮丽报表的背后,房企的债务水平也攀升至了历史高位。这对于习惯了高负债扩张经营的房企来说本算不上什么,按照以往的经验,到期债务可以通过再次举债融资和销售回款来偿还,这种“拆东墙补西墙”的做法,也是房企有实力、能够快速扩张的象征。[详细]

    北京青年报
    2018-07-26
  • 福建十七条措施促就业 企业不裁员享稳岗补贴

    就业是最大的民生,省政府办公厅近日发出通知,强调要按照中央“六个稳”要求,落实我省促进就业4个方面17条措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。[详细]

    东南网
    2018-09-24
  • 国务院:企业不裁员将返还50%失业保险费

    稳就业出大招。国务院5日发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活补助,补助标准根据家庭困难程度、地区消费水平等综合确定。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 人力资源社会保障部:企业不裁员或少裁员,可返还50%失业保险费

    人力资源和社会保障部副部长张义珍5日表示,在支持企业稳定发展方面,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。在当日召开的国务院政策例行吹风会上,张义珍介绍了日前发布的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》有关情况。她表示,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。[详细]

    新华网
    2018-12-05