2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
房租都要付不起了!美政府停摆后雇员对未来感到不安
2018-12-28 06:13来源:参考消息网

  参考消息网12月28日报道海外媒体称,按照美国总统特朗普的说法,受到政府停摆影响的联邦雇员都赞成他坚持下去,唯有国会拨款兴建美国和墨西哥之间的隔离墙,才会和国会达成协议,政府才会重新开门。但事实可能并非如此。

  据台湾联合新闻网12月27日报道,一些美国联邦政府雇员纷纷透露对未来的不安,担心接下来要怎么缴账单,或替小孩买过节的礼物。

  报道称,美国政府过去几次停摆之后,国会都迅速保证会回溯发放延发的薪资,但这个月已近尾声,政府却还没重开迹象。

  美国人口普查局的统计人员凯文表示,最近他带着妻子和“发育迟缓”的2岁半的儿子从北卡罗来纳州搬到华盛顿,想着在政府工作比较稳定。但搬家花光了他的积蓄,现在又面临拿不到薪水的窘境,凯文还得支付儿子的医疗花费,根本不知道钱要从哪儿来。

  凯文通过电子邮件告诉媒体:“照顾有特殊需求的孩子,身心和金钱负担非常大…我们的钱越来越紧,我不再买衣服给自己,头发也自己理。”

  凯文还说,接下来的房租可能得刷信用卡支付了。

  报道称,这是美国政府今年第3次停摆,而在2013年,政府也曾停摆过16天,所以同事们都安慰凯文,政府过去几次停摆,他们还不都熬过来了。

  但凯文却没这么乐观,他说,前方重重危机的特朗普,现在的行为就像头“走投无路的野兽”。

  在美国国内收入署工作的希尔也说,先前她花钱旅游,还买了过节的礼物,现在积蓄只够支付接下来的房租还有其他几项花费。

  她说自己“不像其他政府员工那样,把事情想得那么糟”,但痛恨“被当成筑墙的政治棋子”。

  联邦雇员的主要工会之一“美国财政员工工会”表示,一项调查显示,近8成政府员工“非常担心”住房费用等生活开销。

  报道称,部分政府雇员和家属在网络上用“停摆的故事”为标签,分享各自的困境。

  一位丈夫在美国海岸警卫队上班的网友写道,夫妇俩有一个小孩,还有一个即将出生。一家人住在纽约,一个月房租超过2000美元(约合1.38万元人民币——本网注)。

  她还说,现役军官不受政府停摆影响,海岸警卫队却会,就算之后拿到薪水“也帮不了忙,因为账单1月1日就要缴了”。

  报道指出,对其他人而言,政府停摆的后果甚至更为直接。

  另一位网友就表示,自己是政府约聘人员,只要政府继续停摆,就完全拿不到钱。

  “我是正陷入恐慌模式的单亲妈妈,我拉长第二份工作的打工时间,却还是付不了房租!”

  报道称,美国政府的僵局迟迟无解决迹象,民间却慢慢凝聚起团结意识,比如华盛顿汉堡店Z-Burger提供免费汉堡给政府雇员享用。

  长期批评特朗普的Z-Burger西班牙主厨安德烈斯邀请政府雇员们,下午2点到5点到他在华盛顿的任一家餐厅,免费享用三明治。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普与民主党人“互喷” 美政府关门危机难解

    美国总统特朗普和国会民主党领袖24日就美国政府部分关闭互相指责,并没有采取具体行动解决问题的任何迹象。白宫官员则表示,政府“停摆”的情况可能持续到1月3日新一届国会开会,届时民主党将掌控众议院。24日,美国政府部分关闭局面进入第三天。美国国会参众两院民主党领袖舒默和佩洛西当天在一份联合声明中说,“这是圣诞前夜,特朗普总统正在让国家陷入混乱。”[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 美政府陷关门危机引担忧 美经济衰退或提前发生?

    还有比这更糟糕的圣诞节吗?正遭遇“关门危机”的美国政府又遭受新的打击。24日,也就是西方圣诞节前一天,美国股市大跌,三大股指均大跌2%以上,创下美股史上最惨的平安夜表现。至此,美国三大股指中有两个较今年高点跌去20%以上,技术上进入熊市。今年早些时候,美国股市一度是总统特朗普引以为傲的政绩,但现在却似乎成了一个累赘。[详细]

    环球时报
    2018-12-26
  • 特朗普重申建设边境墙要求 美政府关门僵局难解

    美国联邦政府关门在圣诞节进入了第4天,总统特朗普25日在致电军队致以节日祝福后,再次强调了他对于建设边境墙的要求。据报道,特朗普在同军队通电话后向记者表示,国会必须批准边境墙资金,否则政府将继续关门。“我无法告诉你政府什么时候重新开门。”特朗普说,“我可以告诉你,政府不会开门。除非我们有一堵墙、围栏,不管他们想叫它什么,我愿意按照他们的意愿随便称呼它。”[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • 节前“停薪” 美国政府约80万雇员黯淡过圣诞

    美国政府与国会就建造“边境墙”预算僵持不下,导致联邦政府部分机构因财政拨款停发而“关门”,殃及大约80万政府雇员。圣诞节前夕,白宫外的“国家圣诞树”因养护费没有着落而暗淡无光,仰赖捐款才得以点亮。[详细]

    新华网
    2018-12-26
  • 移民安置“第三国”?墨西哥政府要求美国澄清

    墨西哥政府24日要求美国政府澄清把移民申请者暂时安置在“第三国”的方案,承诺墨方将“善待”以美国为目的地的移民。墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德在例行记者会上说,他将要求美国政府就非墨西哥籍移民安置方案提供“更多信息”。他重申,墨西哥政府不会签署任何使墨西哥成为“安全第三国”的协议。[详细]

    新华网
    2018-12-26