特朗普为何突赴伊拉克“劳军”?对内有三层用意
2018-12-28 10:24来源:新华社

  原题:(国际观察)特朗普为何突赴伊拉克“劳军”

  美国总统特朗普当地时间26日突然访问位于伊拉克西部安巴尔省的阿萨德空军基地,会见驻伊美军官兵并发表讲话。这是特朗普上任近两年来首度到访伊拉克,但他仅停留数小时,且未会见伊方官员。

  分析人士认为,特朗普此次圣诞假期“劳军”一方面旨在缓解美国国内舆论压力,修补与军方关系,提升自身人气;另一方面也有意安抚对美国突然宣布从叙利亚撤军感到担忧的地区盟友。

  对内:三层用意

  分析人士认为,从美国国内政治的角度看,特朗普此次突访有三层用意。

  首先,美国总统历来有慰问海外驻军的传统。前总统奥巴马和小布什都在任内多次专程慰问驻伊拉克和驻阿富汗美军。而特朗普本届总统任期即将过半,在此次访问前仍未曾亲临战区慰问驻军。因此,他这次突访伊拉克慰问美军,意在缓解美国国内舆论的批评之声。

  其次,最近,特朗普宣布从叙利亚撤军和国防部长马蒂斯辞职等事件接踵而至。《华盛顿邮报》称特朗普的一系列决定使五角大楼陷入“混乱”。因此,特朗普此访也有意修补与军方关系,安定军心。

  此外,特朗普近来与民主党的争斗导致联邦政府“停摆”。《大西洋月刊》认为,特朗普与美军官兵“同框”的照片有助于提升特朗普的人气,强化他与民主党缠斗的政治资本。

  对外:安抚盟友

  在特朗普政府近日宣布美国从叙利亚撤军后,有美国媒体援引美方官员的话透露,白宫还在考虑从阿富汗撤出半数驻军。这使得外界纷纷猜测,特朗普政府是否也会对驻伊美军进行调整?

  此访中,特朗普明确表示没有从伊拉克撤军的计划。尽管特朗普政府已多次高调宣布击败“伊斯兰国”,但他在阿萨德空军基地的讲话中依然用很大篇幅强调“伊斯兰国”的威胁,并称伊拉克是美国在中东地区打击“伊斯兰国”等极端势力的基地。

  太和智库研究员、中东问题专家吴毅宏说,伊拉克现有约5200名美军,周边的海湾国家卡塔尔、科威特、巴林等也都有美军基地,土耳其境内还有约1000名美军。特朗普此次突访伊拉克也是给中东各国政府发出信号,表明美国军事力量不会撤出这一地区,以此来安抚地区盟友。

  吴毅宏认为,在中东地区,美国如今既不愿意像过去那样承担那么多责任,又不愿意放弃自身影响力。从美国近期一些行动来看,特朗普政府可能在为下一步的中东布局做尝试,比如推动伊拉克、沙特等国联手,以抗衡土耳其、伊朗的力量。

  (记者刘品然、刘晨、朱东阳,参与记者蔺妍)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 印尼巽他海峡海啸致严重伤亡 特朗普表示哀悼

    据“中央社”报道,印度尼西亚巽他海峡一带因火山喷发引起海啸,已知造成222人丧生,还有800多人受伤,美国总统特朗普今天对罹难者表示哀悼。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-24
  • 特朗普为从叙撤军辩护 德媒:本质还是“美国优先”

    美国总统特朗普23日通过推特宣布,现任国防部副部长沙纳汗将于2019年1月1日出任代理国防部长。这意味着特朗普3天前宣布现任国防部长马蒂斯明年2月的去职时间将提前至今年年底。特朗普提前“开除”马蒂斯的决定再次激起了美国舆论对他的新一轮挞伐。《纽约时报》称现在每天都有一场“特朗普战争”,担忧他可能“即将失控”。《华盛顿邮报》更直接骂特朗普是“流氓总统”。[详细]

    环球时报
    2018-12-25
  • 美政府“关门” 民主党指责特朗普让国家“陷入混乱”

    当地时间24日,美国联邦政府部分关门进入第3天。由于国会两党在过去的周末里,无法就总统提出的50亿美元建造边境墙资金达成一致,造成部分联邦政府机构停摆。国会民主党领导人们24日发表联合声明,指责特朗普在圣诞节前夜让国家“陷入混乱”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 特朗普与民主党人“互喷” 美政府关门危机难解

    美国总统特朗普和国会民主党领袖24日就美国政府部分关闭互相指责,并没有采取具体行动解决问题的任何迹象。白宫官员则表示,政府“停摆”的情况可能持续到1月3日新一届国会开会,届时民主党将掌控众议院。24日,美国政府部分关闭局面进入第三天。美国国会参众两院民主党领袖舒默和佩洛西当天在一份联合声明中说,“这是圣诞前夜,特朗普总统正在让国家陷入混乱。”[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 白宫:埃尔多安邀特朗普2019年访问土耳其

    白宫25日称,土耳其总统埃尔多安已经邀请美国总统特朗普于2019年访问土耳其。白宫发言人说:“埃尔多安总统邀请特朗普总统于2019年访问土耳其。目前尚未敲定任何确切计划,总统对未来会面的可能性持开放态度。”[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 特朗普喊话民主党:边境墙协议不达成政府就不开门

    美国总统特朗普周二(25日)表示,联邦政府部分机构关闭将持续到建设边境墙之资金需求得到满足之时。民主党则表明不会妥协,两院领袖佩洛西(Nancy Pelosi)及舒默(Chuck Schumer)发表联合声明,指责特朗普令美国陷入混乱。[详细]

    海外网
    2018-12-26
  • 特朗普重申建设边境墙要求 美政府关门僵局难解

    美国联邦政府关门在圣诞节进入了第4天,总统特朗普25日在致电军队致以节日祝福后,再次强调了他对于建设边境墙的要求。据报道,特朗普在同军队通电话后向记者表示,国会必须批准边境墙资金,否则政府将继续关门。“我无法告诉你政府什么时候重新开门。”特朗普说,“我可以告诉你,政府不会开门。除非我们有一堵墙、围栏,不管他们想叫它什么,我愿意按照他们的意愿随便称呼它。”[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26
  • 特朗普签署国家量子法案 斥巨资开启量子“登月计划”

    美国总统特朗普日前正式签署国家量子法案,全方位加速量子科技的研发与应用,确保美国量子科技领先地位,开启量子领域的“登月计划”。[详细]

    科技日报
    2018-12-27
  • 特朗普圣诞后突访驻伊美军 系其任上首访作战区域

    美国总统特朗普携第一夫人梅拉尼娅,于周三圣诞节后对伊拉克进行了突访,并与美国在当地的政治和军事人员会面。[详细]

    海外网
    2018-12-27
  • 特朗普誓言获得“建墙”拨款:需要多久就等多久

    据外媒报道,美国总统特朗普26日表示,为获得50亿美元的美墨边境墙拨款,他准备“需要多久就等多久”。他的这项要求已经导致美国部分联邦政府部门关闭5天。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-27