英国外相:若边境保障为暂时性 脱欧协议就能过关
2018-12-29 20:29来源:中国新闻网

  中新网12月29日电据欧联通讯社报道,当地时间12月28日,英国外交大臣杰里米·亨特表示,如果欧盟方面能清楚表明北爱尔兰“边境保障措施”为暂时性,英国国会就会通过首相特雷莎·梅所签署的脱欧协议。

  据报道,北爱尔兰“边境保障措施”是一项保险政策,避免英国北爱尔兰和欧盟成员国爱尔兰重返昔日有通关检查的“硬边界”,该问题已成为脱欧协议当前的最大障碍。

  12月初,首相特雷莎·梅就已经承认,如国依照计划将脱欧协议交付国会审议表决,恐怕不会获得通过,因此决定延后表决时间。预计英国国会于下个月开始针对脱欧协议展开协商,并在明年1月中旬进行表决。

  目前,英国国会就脱欧协议问题分歧严重,无论是主张脱欧派、还是反脱欧派,皆反对首相特雷莎·梅寻求与欧盟保持密切关系的脱欧协议。

  英国将在明年3月29日脱离欧盟,国会陷入僵局大大提高了无协议脱欧的机率,使得英国举行第2次脱欧公投的呼声越来越高。

  亨特表示,如果欧盟清楚表明“边境保障措施”具有一定的时限性,英国国会可能就会通过首相特雷莎·梅的脱欧协议。

  欧洲各国领导人曾强调,欧盟不会重新就脱欧协议进行谈判,批评人士担心边境“边境保障措施”会让英国无限期被绑在关税同盟内。

  亨特认为,如果“边境保障措施”只是暂时性的措施,英国国会就能接受。政府也能促成脱欧协议获得国会通过。对于这一点他非常有信心。(京莺)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 英议会下月重启脱欧辩论 内阁强化无协议脱欧准备

    英国议会下院领袖安德烈娅·利德索姆20日说,就首相特雷莎·梅与欧洲联盟达成的“脱欧”协议,议会下院将在明年1月9日重新启动辩论。英国定于明年3月29日正式“脱欧”。欧盟上月召开特别峰会,通过与英国达成的“脱欧”协议。协议规定,英国正式“脱欧”后有21个月过渡期,其间继续留在欧洲共同市场和关税同盟,享有贸易零关税待遇;英国需向欧盟支付总额大约390亿英镑“分手费”,过渡期内需要向欧盟支付“年费”。[详细]

    新华网
    2018-12-22
  • 英工党党魁拒绝支持二次脱欧公投 工党党员表失望

    据外媒报道,日前,英国反对党工党党魁科尔宾表态,拒绝支持再次举行“脱欧”公投,宁可和欧盟重新谈判关税安排。工党党员对此表示失望。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-24
  • 英国药品公司与政府签署“无协议脱欧”的“保密协议”

    英国卫生与社会保障部23日称,药品公司已与其签署了“保密协议”,在“无协议脱欧”情况下保障药品供给,禁止向社会公众泄露相关信息。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-24
  • 欧盟官员:英国议会仍可能在1月表决中赞成脱欧协议

    欧盟预算执委厄廷格称,英国议会仍有可能在明年1月的表决中赞成特雷莎·梅政府与欧盟达成的“脱欧”协议,英国民众并不支持无序“脱欧”或举行另一次公投。英国定于明年3月29日退出欧盟,该国首相特雷莎·梅已经与布鲁塞尔达成“脱欧”协议,但在承认距离通过协议所需的票数还很远之后,特雷莎·梅在本月稍早被迫推迟了英国议会对协议的表决。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-27
  • 英国警方官员:无协议脱欧将使公众处于危险境地

    英国警方高级官员27日表示,如果英国在脱欧时没有达成官方协议,社会公众将处于危险境地。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-28