普京给安倍的新年礼物?俄被曝计划在与日争端岛屿建防线
2018-12-31 11:09来源:环球网

  日本共同社30日披露的一则消息,可能会让安倍在新年末尾惴惴不安。

  共同社报道称,其于30日获悉,俄罗斯军方有构想到2020年前在“千岛列岛和北方四岛”(俄称称千岛群岛)加强反舰导弹,建设覆盖全域的防线。

  共同社称其获得了俄罗斯有关部门的内部文件。其内容证实了在守卫“成为对抗美国的核战力基地的”鄂霍次克海方面,战略上重视“北方四岛”。共同社称,如果该构想付诸实行,必将影响与日本的和平条约谈判。

  报道还称,俄罗斯有关部门消息人士说明称,该文件是今年夏天以来制定。虽然不清楚所记载的军备计划是否得到了总统普京的认可,但在“千岛列岛”增强军备等符合近期的俄媒报道。

  共同社还称,俄军警惕“以朝鲜威胁为由在周边提高存在感的美军”。其构筑防线旨在防范他国舰船接近潜有搭载核导弹的核潜艇的鄂霍次克海,保障包括俄罗斯司令部设在附近的太平洋舰队在内的自由航行。

  文件显示,俄罗斯将在6个岛屿和半岛部署新型岸基反舰导弹“Bastion”(译为梭堡或堡垒,射程300公里以上)和“Bal”(译为巴尔或舞会,射程130公里)。其中,择捉岛和国后岛2016年已引进导弹,开始了运用。

  具体来说部署对象分别是,勘察加为“Bal”和“Bastion”,萨哈林、幌筵岛、松轮岛和择捉岛为“Bastion”,国后岛为“Bal”。

  该内部文件这样说到,“(通过相关行动)将使(他国)船只不能横跨海峡、敌方部队不能登陆岛屿。通过2020年在千岛列岛的部署,沿着岛链的统一防卫系统将完成。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 普京严批“涉毒”说唱音乐:是国家走向堕落之路

    “正如你所说,说唱音乐的三个根基是:性、毒品和抗议。其中最大的问题是毒品,这是很明显的事情。这使国家走向堕落之路。”15日,俄罗斯总统普京在圣彼得堡举行的文化艺术委员会会议上如此表示。今年以来,尤其是最近一段时间,俄多场说唱音乐会被取消,还有歌手被拘,西方媒体称,音乐成为俄罗斯的最新战场。[详细]

    环球时报
    2018-12-17
  • 普京开车送重病男孩坐直升机 亲自给他系安全带

    当地时间15日,俄罗斯总统普京在圣彼得堡康斯坦丁宫接待一名重病男孩及其家人,并为男孩安排圣彼得堡直升机之旅,帮他圆梦。暖心的是,普京不仅准备圣诞礼物给他,还亲自开车送他去直升机坪。报道说,普京于本月初加入名为“Dream with me”的慈善计划,该计划的目的是为重病儿童圆梦。来自列宁格勒的帕利亚诺夫,就是幸运的五名孩子之一。他最大的心愿是俯瞰圣彼得堡,而普京曾承诺在天气良好的情况下,为他组织直升机之旅。[详细]

    海外网
    2018-12-17
  • 普京:美国退出《中导条约》将极大削弱全球安全体系

    当天俄国防部举行扩大会议。普京在此次会议上说,美国有关退出《中导条约》的言论令人忧虑,或导致大规模杀伤性武器不扩散监督体系被削弱,甚至崩溃。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-19
  • 普京:俄军明年将重点加强“核三位一体”作战潜力

    普京说,俄罗斯“核三位一体”武器现代化水平达到82%,显著提高了俄罗斯军队的作战潜力。[详细]

    新华网
    2018-12-19
  • 普京:美若退《中导条约》 俄制造导弹并非难事

    他同时提及俄制Kh-101型导弹,称这一导弹由图-160型超音速轰炸机挂载,应归类为战略武器,没有违反《中导条约》。至于海基导弹,“口径”巡航导弹在俄罗斯打击叙利亚境内恐怖分子的战事中表现出色,经受住考验。[详细]

    新华网
    2018-12-20
  • 普京年度记者会:总结俄内政外交情况 谈美俄关系

    当地时间20日,俄罗斯总统普京举行一年一度的大型记者会。记者会持续了3小时46分,普京回答了有关俄内政外交以及世界局势等的66个问题。 普京在记者会上称,针对俄罗斯的制裁措施,是为了遏制俄发展。他同时表示,俄方有意与美进行总统会晤,讨论双边关系。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-21
  • 安倍将访俄与普京举行会晤 共同协商争议岛屿事宜

    综合报道,2019年1月21日,日本首相安倍晋三将访问俄罗斯莫斯科,会晤俄罗斯总统普京,商讨日俄缔结和约及双方争议岛屿“北方四岛”(俄罗斯称“南千岛群岛”)事宜。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-24
  • 民调:俄罗斯总统普京再度当选俄年度政治人物

    今年居第四和第五位的分别是俄总理梅德韦杰夫(支持率为6%)和自由民主党领袖日里诺夫斯基(5%)。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-24
  • 普京和俄议会领导层25日将会晤 总结议会2018年工作

    据俄罗斯卫星网报道,据克里姆林宫新闻局表示,俄罗斯总统普京25日将与议会领导层举行会晤,期间将总结议会2018年的工作。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 普京与默克尔通话 就美从叙撤军及黑海局势进行讨论

    据俄罗斯卫星网报道,据俄罗斯克里姆林宫新闻局发布消息称,俄罗斯总统普京与德国总理默克尔通过电话就叙利亚冲突、美国从叙利亚撤军的计划以及乌克兰在刻赤海峡挑衅后形成的局势,进行了讨论。 据报道,消息称:“双方详细就叙利亚冲突的议题,其重点是落实今年10月27日伊斯坦布尔四方峰会(俄罗斯、土耳其、德国、法国)的决定,此外还就美国计划从叙利亚撤军的问题进行讨论。”[详细]

    中国新闻网
    2018-12-29