外地救护车迷路 治超队员主动当起“人肉导航”
2019-01-01 09:44来源:重庆晨报

  外地救护车迷路了,他主动当起“人肉导航”

  救护车工作人员感谢治超队员彭雨舟(左)。

  本报讯(重庆晨报·上游新闻记者景然通讯员方霞)“请问大坪医院怎么走?车上有病人很危急!”上个月22日,一辆川E牌照的救护车鸣着笛、闪着灯突然进入鱼洞治限检测站,驾驶员从车窗探出头,向正在值班的队员紧急求助。

  治超队员彭雨舟平时经常开车路过大坪医院,比较熟悉路况。他努力地给救护车驾驶员指明方向,可说来说去,驾驶员仍有些糊里糊涂。

  见此情形,彭雨舟有些着急,索性对急救车驾驶员说:“救人要紧,还是我带你们去吧!”说完,他马上向值班副站长请示,经同意后,便发动停在站内的私家车。

  一路上,彭雨舟聚精会神打着应急灯,开着车带领救护车穿街过巷,用最短的时间安全抵达大坪医院,并协助急救人员将病人送进医院急救室,为抢救生命赢得了宝贵时间。

  事后得知,救护车是从四川泸州转运病人到大坪医院,经高速公路在江津区珞璜下道,由于车载导航系统发生故障,导航定位不准确,驾驶员对前往医院的道路不熟悉,看见公路超限检测站便进站求助。

  事后,病人家属感动地说:“多亏了这些热心的路政治超队员带路,这次我们是感受到巴南人的热情了!”

  记者了解到,彭雨舟到路政工作还不到2个月时间。与他聊起当时的情景,他有些不好意思,“救护车是救人的,我看到驾驶员很着急的样子,便没有多想就来给他带路了,毕竟人命关天。”

  近年来,巴南的路政执法人员不仅坚守路面之上的本职工作,还将温暖传递到路面之外。帮助迷路老人回家,解救摩托车受伤人员,当消防员为货车救火等义举。

  景然

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 车祸致2人受伤路过护士现场施救 周围群众手机照明

    11月12日晚上8点多,铜川市耀州区发生了一起车祸造成多人受伤。危急时刻,一位路过的女护士和部分群众联手救援,大家用手机照明,协助女护士对伤者施救。 当晚8点40分左右,在耀州区中原村附近的耀旬路段,一辆黑色小轿车自北向南行驶,连续撞倒两辆电动车。现场有两名伤者,其中一名17岁的女孩躺在地上,腿部流血,不能动弹。危急关头,一名身着粉红色大衣的年轻姑娘对伤者进行施救,随后越来越多的周围路过的热心群众聚集一起帮忙。由于该路段是村道没有灯光,过路的群众纷纷打开手机的手电功能,大家一起用手机汇集光源照亮救援现场。[详细]

    西部网
    2018-11-14
  • 环岛干道五缘学村附近一男子骑车摔倒 路人守护救助

    事发前,一名年轻男子骑着电动车经过该通道,在骑车下坡的时候,他路过一处积水处,一时没有控制住车子,连人带车摔倒在地上,一时起不来,看上去伤得不轻。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-16
  • 女孩骑车摔破头昏迷不醒 护士路过主动紧急施救

    本月6日上午7点左右,在漳浦县麦市街中段盛唐花园某面包店门口,一名16岁的女孩骑电动车不慎摔倒在地,头部大量出血,昏迷不醒。有好心人拨打了120急救电话。危急关头,县医院手术室副护士长卢幼媚刚好经过,她亮明自己的护士身份后,急忙上前查看伤者的状况。初步判断女孩是脑外伤出血,并伸手去探伤者的鼻息,发现有呼吸,动脉还有搏动,立即实施紧急处理,帮伤者清理呼吸道,用手将伤者嘴里的呕吐物抠出来,以防窒息。一连串抢救措施做下来,救护车到达。卢幼媚帮忙将伤者抬上救护车,并迅速向随车医护人员介绍伤者情况。直到急救车疾驰而去,她才长舒了一口气,悄然离开现场。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-19
  • 台媒:李登辉家中自摔撞头 急送北荣救治

    据台湾“中时电子报”报道,现年95岁高龄的前台湾地区领导人李登辉今天在翠山庄起居室跌倒,经过简易包扎止血,由救护车送到台北荣民总医院救治。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-29
  • 没搭救护车照样得付款 医疗领域五大乱象

    走进旁边的诊室,一位未穿白大褂的小伙子接待了我。测完右手后,他看着电脑说,你的骨密度很低,只有负4.8,是严重的骨质疏松。我一听就纳闷了,自己最近才检测过,骨密度明明是正常的。接着,他又让我测左手,结果显示骨密度正常。测完后,小伙子在一张某品牌补钙药品宣传卡片上写上我的骨密度数据,卡片上还注明“医保可以报销”,让我去找全科医生开药。[详细]

    人民日报
    2018-12-25