六成巴西人反对持有武器 新总统:继续推动便利化
2019-01-02 18:30来源:中国新闻网

  中新网1月2日电据南美侨报网1月1日报道,2009年至2017年,巴西持有武器的登记数量增长了280%。巴西新任总统贾伊尔·博索纳罗(Jair Bolsonaro)表示,将会继续推动武器持有便利化。

  据报道,巴西法律规定,满足一定要求的公民(包括无犯罪记录、通过能力测试)都可以向联邦警察申请合法持有武器。2009年至2017年,巴西发放的武器持有许可证数量增长了280%,从8679个增加至3.3万个。2015年,巴西发放的许可证数量达到了峰值(3.68万个)。

  博索纳罗2018年12月29日在社交媒体上称,将会通过法令来推动武器持有的便利化:所有没有犯罪记录的公民都可以持有武器,并且武器持有的许可证是永久性的(如今的许可证需要更新)。

  在发布这条推文的两小时后,博索纳罗又补充称“法令的改善形式还需要国会的通过,需要考虑所有人的利益”。

  巴西新任机构安全办公室主任奥古斯托·埃莱诺·里贝罗(Augusto Heleno Ribeiro)表示,新的法令也会按照法律的规定来向公民发放武器持有许可,比如没有犯罪记录、进行测试等。“新法令旨在让那些符合要求的人、也就是表现良好的公民更方便地持有武器。”他说。

  巴西非政府组织“我是和平”研究所(Instituto Sou da Paz)的执行主管伊万·马科斯(Ivan Marques)强调,持有武器的登记数量增加和人们在城市暴力浪潮中的不安全感相关。“如果一个国家非常稳定,就不需要持有武器,持有武器会导致暴力的增加。武器是好的防御工具?这简直就是神话。”他说。专家们还表示,持有武器许可增加的风险还包括非法武器的流通。

  巴西民意调查机构Datafolha在12月18日至19日对2077名巴西人进行了调查,数据显示,61%的受访者称反对持有武器,因为“会给他人的生命带来威胁”。在10月份公布的调查中,这一比例为55%。另一方面,认为“持有武器是公民自卫权”的受访者比例由41%降至37%。

  华盛顿大学健康指标和评估研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation)表示,巴西是全球因枪支死亡人数最多的国家,2016年死亡人数为4.3万人,其次是美国(3.72万人)。巴西、美国、墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉、危地马拉这6个美洲国家中因枪支死亡的人数相当于全球数量的一半。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 调查:失业率恢复至危机前水平 巴西还需十年

    据南美侨报网报道,巴西咨询机构Schwartsman e Associados表示,由于经济复苏缓慢,再加上投资滞后期影响就业,巴西的失业率恢复至危机前水平还需要十年时间。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-28
  • 巴西当选总统表示将加强与以色列合作

    巴西当选总统博索纳罗28日在里约热内卢与到访的以色列总理内塔尼亚胡举行会晤,双方表示将加强两国在经济、科技等方面的合作。据巴西环球网报道,博索纳罗表示,巴西愿加强与以色列在经济和科技等方面的互利合作。他接受内塔尼亚胡的邀请,计划在明年3月率团访问以色列,商谈在科技、农业、安全、军事、渔业等方面的合作协议。[详细]

    新华网
    2018-12-29
  • 巴西新总统就职典礼在即 40多个国家派代表团观礼

    巴西当选总统博索纳罗将于当地时间2019年1月1日在首都巴西利亚宣誓就任。据巴西外交部称,届时将有43位国家元首、副元首以及外交使节出席观礼。12月31日,前往巴西外交部、国会大厦、总统府和最高法院以及巴西利亚大教堂等主要庆典场所的道路全部实行交通管制,除特种车辆外,其他车辆及民众禁止进入。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-01
  • 巴西新任总统博索纳罗宣誓就职 承诺改革和打击贪腐

    巴西新任总统博索纳罗当地时间1月1日在巴西首都巴西利亚宣誓就职,正式出任巴西第38任总统,任期四年。当天14时45分,总统就职典礼正式开始。当博索纳罗和夫人米歇尔·博索纳罗乘坐的敞篷礼宾车,从巴西利亚大教堂前往国会大厦时,上万名巴西民众聚集在通往国会大厦的道路两旁,欢迎博索纳罗及夫人的到来。博索纳罗及夫人在车上也不断挥手向夹道欢迎的民众致意。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 数据:2018年拉美股市巴西表现最佳 全年涨15%

    据南美侨报网报道,近日,巴西金融信息供应商Economatica公布数据显示,2018年,拉丁美洲的主要股市中巴西表现最佳,巴西最主要股指Ibovespa全年上涨了15%。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02