美方对边境移民使用催泪瓦斯 墨西哥要求对此调查
2019-01-04 10:49来源:中国新闻网

  中新网1月4日电据俄罗斯卫星网4日报道,墨西哥外交部表示,墨方向美国发出照会,要求调查2018年11月25日和今年1月1日,在两国边界上发生的对移民使用催泪瓦斯的事件。

  1日,美国边防人员在美国与墨西哥的边界上使用催泪瓦斯,当时约150名移民在蒂华纳市地区试图穿越边界进入美国。

  报道称,一群移民在圣地亚哥-蒂华纳检查站翻越围栏和从下面钻越,其中几名青少年隔着围栏向警察投掷石块,一些移民试图从围栏顶部将儿童转移过境。美国海关和边境保护局发表声明称,他们在这之后使用胡椒喷雾和催泪瓦斯,没有发现有移民受到催泪瓦斯的损害。

  墨西哥外交部表示:“就1月1日在圣地亚哥-蒂华纳边界线上发生的事件向美国驻墨大使馆发送了外交照会,外交部要求对该日以及2018年11月25日在同一地区发生的事件进行彻底调查。”

  目前有几支来自中美洲国家的移民大篷车正经墨西哥境内前往美国。根据估计,大约6000至9000名来自洪都拉斯、危地马拉以及萨尔瓦多的移民停留在与美国接壤的蒂华纳和墨西卡利等城市。部分大篷车移民已回国或决定留在墨西哥。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美墨边境驻军过不成感恩节 特朗普:有必要就继续驻守

    据新加坡《联合早报》11月18日报道,美国22日将迎来感恩节,有舆论要求政府应该让驻守南部边境、阻止难民涌入的数千名士兵回家过节。但美国总统特朗普表示,“只要有必要”部队将一直驻守在美墨边境。[详细]

    环球网
    2018-11-18
  • 中美洲移民“硬闯”美国边境 美墨边境面临大考

    当地时间26日凌晨,特朗普在社交网站上称:“墨西哥应让那些挥舞着旗帜的移民回自己国家……但他们不会进入美国。如果有必要,我们将永久性关闭边境。国会,为墙提供资金!”报道称,目前尚不清楚总统是否拥有关闭边境的法定权力,以及他是否被告知自己有权这样做。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-27
  • 民调:多数美国人认为“大篷车移民”威胁国家安全

    美国民意调查机构拉斯穆森报告的一项民调结果显示,51%的美国民众表示,来自中美洲国家的“大篷车移民”对美国国家安全构成了威胁。这项调查于2018年11月20日进行。调查还显示,另有41%的受访者认为,来自中美洲的大批移民不会给美国国家安全和卫生带来威胁。其余受访者表示难以回答。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-27
  • 美墨边境美军驻扎时间延至明年1月底

    美国国防部4日说,国防部长詹姆斯·马蒂斯已同意将部署在美墨边境的美军驻扎时间延至明年1月31日,以支持国土安全部应对中美洲移民潮。国防部发言人达娜·怀特当天在社交媒体上宣布了这一消息。[详细]

    新华网
    2018-12-05
  • 墨西哥女童圣诞心愿飘过边境墙 美国男子助其圆梦

    最近,一名墨西哥女孩将她的圣诞礼物愿望清单系在一枚气球上,这枚气球飘过美墨边境墙。气球飘到美国后,亚利桑那州一名男子发现了这份清单,并帮助这名8岁女孩实现了心愿。据报道,12月16日,现年60岁的兰迪·海斯(Randy Heiss)在亚利桑那州帕塔哥尼亚遛狗,这里距离美墨边境约20英里(约合32公里),当天他发现了一枚瘪了气的气球,上面用红丝带系着一份礼物清单。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25