桃园机场将调整使用单位租金 或反映在旅客票价上
2019-01-04 11:36来源:中国新闻网

  中新网1月4日电据台湾“中央社”报道,台湾桃园机场公司2019年1月3日宣布,将调整使用单位租金。桃园国际机场航空公司代表联席会预计,租金调涨一定会冲击航空公司营运成本,并反映在旅客的票价上。

  资料图:台湾桃园机场。中新社记者陈小愿摄

  据报道,桃园机场公司2019年1月3日表示,顺应机场永续经营及反映市场价值,将调涨土地、房舍及报到柜台租金,新租金费率已送台湾交通部门核定中,预计最快2019年上半年公告实施。

  桃园国际机场航空公司代表联席会主席王国安表示,桃园机场公司于2018年12月24日邀集联席会等单位开会,告知调高桃园机场土地、建筑物使用费、设备使用费、公设建设费等多项费用。但他认为,在桃园机场服务质量未提升前,不应该调涨租金。

  王国安表示,租金调涨一定会冲击航空公司营运成本,并反映在旅客的票价上,华航与长荣航空在厂棚的租金将会面临上涨的压力,调涨幅度约为30%到40%。

  王国安称,桃园机场公司的每年收入会缴交给台湾民航作业基金、桃园市政府地方税,也造成桃园机场公司的负担,若因此转嫁到机场内的所有单位共同承担,的确相当不合理。他认为,桃园机场公司每年的盈余应该多留一些,做为桃园机场的建设使用。

  他也谈到,华航与长荣航空在调整租金后,预计每家公司每年将各增加2亿元的营运支出。

  针对航空从业者反应租金增加将冲击营运,桃园机场公司表示,桃园机场2018年旅客运输量4650万人次,“转嫁到旅客的成本不到1元,但对桃园机场永续经营有正面帮助”。

  桃园机场公司表示,这次修正草案参考台北松山机场做法,委请不定产估价师鉴价调整,未来也会定期探讨收费的合理性。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台湾桃园机场发生火灾 未影响航班起降无伤亡

    机场公司在获报后立即启动应变措施,机场消防队及航站楼督导人员赶赴现场,以手持灭火器及消防水车进行抢救。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31
  • 台湾桃园机场滑行道工程土堆崩落意外 致3人死亡

    台湾桃园市大园区航站北路一处工地,21日下午发生土堆崩落的工安意外,3名受困工人经抢救送医仍回天乏术,桃园国际机场公司怀疑是施工厂商未依法做好防护,导致意外发生。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-22
  • 桃园机场提醒旅客:蔬果肉类及宠物食品禁带入境

    台湾桃园国际机场公司20日提醒旅客,生鲜蔬果、肉类、宠物食品等禁带入境,查获已携带但未申报者,除了须丢弃禁带品外,最重处15000元(新台币,下同)罚锾。桃园国际机场公司(桃机公司)最近新拍了3支漫画风格的倡导影片,其中动植物篇列举许多旅客在机场入境时最常遇到的问题。宠物饲主应特别注意的是,任何在海外购买的宠物食品,都禁止带回台湾。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-21
  • 桃园机场推在家托运行李和报到 等候2小时变2分钟

    桃园机场今年旅运量可突破4600万人次,数字逐年攀升,不过旅客到机场临柜报到及托运时,经常大排长龙“塞车”,引发民众不满及不便。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 桃园机场正式启用自助行李托运 料提升旅客通关效率

    台湾桃园国际机场20日正式启用,位于第二航厦3楼出境大厅南侧第16、17号的自助行李托运柜台专区,连同已经使用中的北侧第10、11号自助行李托运柜台专区,机场公司预计初期每天将可处理超过1800件自助托运行李,大幅提升旅客报到通关效率。桃园机场第二航厦出境大厅的自助行李托运专区,全部共设置26座自助行李托运机台,目前由华航、长荣、华信、立荣4家航空公司提供自助行李托运服务。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-20
  • 一架班机货舱火警信号异常 深夜降落台湾桃园机场

    越南越捷航空一架从韩国仁川飞往越南胡志明市的班机在飞行途中出现货舱火警警示信号异常,24日深夜紧急降落台湾地区桃园机场,经检查确认安全,25日凌晨2时30分飞往越南胡志明市。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 台湾桃园机场拟导入高科技设备 提升服务水平

    王明德表示,桃园机场未来公共工程除了要如期完成,拟导入高科技像AI以及物联网,提升服务水平。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03