英脱欧在即加强边境管控 应对海上偷渡人数激增问题
2019-01-04 13:48来源:中国新闻网

  中新网1月4日电据外媒3日报道,英国脱欧在即,大批偷渡客从欧洲大陆涌向英国。在英国内政大臣要求下,皇家海军和空军派飞机军舰协助解决危机。

  报道称,一旦正式脱欧后,英国和欧盟双方都不再受原来界定难民归属的都柏林协议约束,但英国或将难以向欧盟遣返任何涌来的偷渡者。

  根据欧盟都柏林协议,难民抵达欧盟必须在其首先抵达的国家登记注册。英国人开始担心,一旦英国脱离欧盟,英国就没有理由根据首先抵达国原则,将欧洲大陆涌来的难民遣返原来的欧盟国家。

  英国计划2019年3月底脱离欧盟。英国广播公司(BBC)的调查发现,人蛇集团诱骗已经抵达法国加莱地区聚集的难民,“叫卖在英国关闭边境大门前偷渡英国的船票”。偷渡者登上一艘小橡皮艇前往英国需要交纳6000英镑的费用,从法国加莱到英国海岸最短的距离不超过33.3公里。

  2019年新年,英国内政大臣贾维德提前结束在南非的度假,紧急赶回伦敦,讨论英国海岸的偷渡客危机。在经过紧急磋商后,贾维德下令将原本在地中海参加搜救项目的两艘舰艇调回英吉利海峡,与已经在海峡中巡逻的边防舰艇一起堵截偷渡船只。

  贾维德表示,要避免突然冒出的众多难民葬身大海的悲剧,唯有部署皇家海军和空军。英国国防大臣已派出了“默西”号海岸巡逻舰、皇家空军飞机帮助解决难民偷渡的问题。

  据BBC统计,从2018年11月至12月一个月内,超过239人从法国加莱等沿海地点乘橡皮艇渡过英吉利海峡抵达英国,其中包括妇女儿童,大多数人来自中东地区。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 英国外相:若边境保障为暂时性 脱欧协议就能过关

    据欧联通讯社报道,当地时间12月28日,英国外交大臣杰里米·亨特表示,如果欧盟方面能清楚表明北爱尔兰“边境保障措施”为暂时性,英国国会就会通过首相特雷莎·梅所签署的脱欧协议。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-29
  • 英大臣:若协议遭否决 叫停“脱欧”可能性有五成

    据外媒报道,英国贸易大臣福克斯日前表示,如果英国议会下个月否决政府提交的“脱欧”协议,那么英国停止“脱欧”进程的可能性有五成。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-30
  • 假期不闲着!英首相就“脱欧”再向欧盟提要求

    英国首相府发言人2018年12月31日说,首相特雷莎·梅圣诞节假期至今一直与欧洲联盟领导人接触,希望就双方达成的“脱欧”协议得到欧盟进一步保证,以争取国内足够多议员投票支持“脱欧”协议。[详细]

    新华网
    2019-01-02
  • 英国企业高管对“脱欧”后经济状况悲观

    知名市场调查公司益普索-莫里2日发布的报告显示,随着“脱欧”日期日益临近,英国大企业高管对经济前景愈加悲观,74%的受访者预计2019年英国经济状况会恶化。益普索-莫里过去4个月对100名英国大企业董事会成员进行的调查显示,95%的受访者认为消除英国“脱欧”的不确定性是当务之急,68%的受访者不相信英国政府有能力和欧盟达成有利于英国商界的协议,仅19%对英国政府的能力有信心。[详细]

    新华网
    2019-01-03
  • 爱尔兰拟寻求欧盟经济援助 应对英国无协议脱欧

    当地时间3日,爱尔兰农业部部长表示,英国若在未达成协议的情况下退出欧洲联盟,爱尔兰将向欧盟寻求数亿欧元的经济援助。据报道,爱尔兰农业部部长迈克尔•克里德表示,爱尔兰向欧盟寻求的紧急援助,将用来支持渔牧业生产,这些产业在英国脱欧后,最容易受到海关和监管规定改变而遭受冲击。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04