2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美“间谍”遭俄正式指控 或面临最长20年监禁
2019-01-05 07:57来源:央视新闻客户端

  美“间谍”保罗·惠兰遭俄正式指控或面临最长20年监禁

  去年12月31号,俄罗斯联邦安全局证实,他们于当年的12月28号在莫斯科抓获一名美国籍间谍嫌疑人——保罗·惠兰。目前,俄罗斯方面已经正式指控惠兰从事间谍活动。

  美国媒体报道称,俄罗斯联邦安全局调查署依据刑法间谍罪条款,对48岁的保罗·惠兰提起刑事诉讼。一旦间谍罪名成立,惠兰可能面临最长20年监禁。惠兰否认了俄方指控,称自己此次到莫斯科是为了参加朋友的婚礼。

  2号,美国国务卿蓬佩奥表态,要求俄罗斯方面在“数小时内”批准领事探视。

  美国国务卿蓬佩奥:我们希望俄方提供更多相关信息,明确惠兰被指控的原因。如果不合理,我们要求立刻放他回美国。

  同一天,美国驻俄罗斯大使洪博培在莫斯科一间拘留所看望了保罗·惠兰。

  俄特工部门披露抓捕美“间谍”细节

  3号,俄罗斯特工部门消息人士披露了“间谍案”的相关细节:去年12月28号被捕当天,保罗·惠兰在他居住的莫斯科大都会酒店房间,拿到了一名俄罗斯朋友带来的U盘,U盘中存储有某保密单位所有工作人员的名单。几分钟后,俄联邦安全局人员闯进惠兰的房间,将他当场抓获,并从他身上搜出U盘。

  消息人士表示,惠兰10年前注册了多个俄罗斯社交网络账号,长期通过俄社交网络拉拢经美国情报机关筛选、可能涉密的俄罗斯人。这名消息人士还表示,保罗·惠兰早年曾在美国海军陆战队服役,因“盗窃”被开除。之后,他成为美国某知名汽车零部件供应企业的员工,但这一经历有可能是美国情报机关设计的“障眼法”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 阿联酋赦免超过780名囚犯 英“间谍”赫奇斯获释

    阿拉伯联合酋长国26日赦免并释放英国“间谍”马修·赫奇斯。阿联酋方面认定赫奇斯“罪行极为严重”;英国政府声称赫奇斯不是间谍,先前警告阿联酋方面,如果不放人,将有“严重后果”。[详细]

    新华网
    2018-11-28
  • 间谍角色也要政治正确?英演员称007应由“跨性别”者扮演

    英媒称,英国演员多米尼克·韦斯特说,接替丹尼尔·克雷格扮演英国特工007这个经典角色的新人应该是汉纳·格拉夫,她是英国军衔最高的“跨性别”军人。[详细]

    参考消息网
    2018-12-27
  • 新年之际俄抓捕一名美国间谍,释放什么信号?

    据俄新社1月1日报道,俄罗斯联邦安全局去年12月31日宣布,该局工作人员12月28日在莫斯科抓获正在从事间谍活动的美国公民波尔·维兰。俄方随即根据有关法律对其刑事立案,目前正在进行必要调查。根据俄法律,若嫌犯罪名成立,他将面临10年至20年的监禁。报道称,事件发生后,俄外交部已严格按照俄美两国领事公约将美国公民在俄被捕一事通报给美方。美国国务院12月31日也证实,已收到波尔·维兰的被捕通知,美方要求俄方允许对他进行领事探视。俄美双方均未透露这一案件的具体细节。[详细]

    环球时报
    2019-01-02
  • 美公民疑涉间谍案在俄被捕 美驻俄大使进行探视

    俄罗斯外交部发布消息称,俄方允许对因涉嫌从事间谍活动遭拘留的美国公民进行领事探视。美方则表示,美驻俄大使洪博培亲自进行了探视。俄罗斯外交部称,俄罗斯方面允许美方对美国公民保罗·韦兰进行领事探视。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 俄媒:俄正式指控被捕美国公民从事间谍活动

    据俄罗斯国际文传电讯社援引消息人士称,俄罗斯已经正式指控在俄被捕的美国公民保罗·惠兰从事间谍活动。根据俄罗斯法律,间谍罪可判处10至20年有期徒刑。此外,律师称,辩方要求莫斯科市法院给予惠兰保释。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04