2018年三种鸟类消失 美媒:地球正处于大灭绝时期
2019-01-05 08:05来源:参考消息网

  参考消息网1月5日报道美媒称,有几种物种已在我们的星球上生存了数百万年,但2018年已成为它们正式消失的年份。

  据《今日美国报》网站1月2日报道,国际鸟类联盟的报告显示,科学家说,今年有3种鸟类灭绝了,其中两种是来自巴西东北部的鸣禽——淡眉树猎雀和诺氏拾叶雀。

  据国际鸟类联盟称,还有一种于2018年灭绝的鸟类是夏威夷的毛岛蜜雀,这种鸟自2004年以来就没有在野外出现过(最后一只被圈养的鸟也在同一年死亡)。

  国际鸟类联盟的首席科学家、论文的第一作者斯图尔特·巴特哈特说,一个令人不安的趋势是大陆物种开始变得比岛屿物种更容易灭绝,他在报告中说:“几个世纪以来,百分之九十灭绝的鸟类都是岛屿物种。”

  他说:“然而,我们的研究结果表明,日益高涨的灭绝浪潮正席卷整个大陆。主要原因是不可持续的农业膨胀和伐木造成(鸟类)栖息地的丧失和退化。”

  斯派克斯金刚鹦鹉,因2011年的动画电影《里约大冒险》而出名,然而,目前野外的斯派克斯金刚鹦鹉已告灭绝,只有几十只被捕获的斯派克斯金刚鹦鹉还活着。

  报道称,除了鸟类之外,其他动物,如小头鼠海豚和北方白犀牛也接近灭绝。

  美国国家海洋和大气管理局说:“小头鼠海豚是世界上最濒危的海洋哺乳动物。目前野外还存活的不足30只。”

  据马沙布尔网站报道,去年3月份,最后一只雄性北方白犀牛在肯尼亚一个野生动物保护区死去,现在只剩下两只雌性白犀牛。

  根据美国生物多样性中心的说法,地球“现在处于动植物的5亿年中的第6次大灭绝时期”。

  该组织认为,“自6500万年前恐龙灭绝以来,目前的物种灭绝是最严重的。虽然物种灭绝是一种自然现象,但‘自然’的灭绝速度约为每年1到5个物种。科学家们估计,目前的物种灭绝速度是‘自然’灭绝率的1000到1万倍。”(编译/邬眉)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 生物大灭绝曾致地球生物大量消失,元凶是岩浆?

    据外媒报道,美国雪城大学网站发布消息称,该校地质学家得出结论称,西伯利亚通古斯河流域大量岩浆涌上地表是近2.52亿年前地球生物大灭绝的主要原因。当时有超过95%的海洋生物和70%的陆地生物从地球上消失。[详细]

    中新网
    2017-09-07
  • 不仅靠萌!揭秘羊驼如何从濒临灭绝成为全球宠儿

    羊驼的祖先约在4000万至5000万年前发源于北美大平原,300万年前向南美洲迁徙,那时两大洲之间形成了大陆桥。如此大量的羊驼成为祭品可能被认为会严重减少羊驼的数量,不过精心的管理确保羊驼种群存活下来而且兴旺起来。[详细]

    参考消息网
    2017-09-07
  • 已灭绝的袋狼遗传多样性是怎样损失的

    据英国《自然·生态与演化》杂志11日发表的一篇论文,科学家从有108年历史的生物样本中成功提取DNA并测序,阐明了已灭绝的袋狼(又称塔斯马尼亚虎)是如何发生长期的遗传多样性损失的。根据其基因组数据显示,这或源于部分基因区域的变化,这些区域负责调控特定蛋白质编码基因表达的位置与时间。[详细]

    科技日报
    2017-12-13
  • 澳发现红色长手鱼新种群 产卵量极低濒临灭绝

    澳大利亚研究人员日前宣布,他们在塔斯马尼亚东南部水域发现了极其罕见的红色长手鱼种群,此前科学家认为这种鱼全球只剩下20至40条,濒临灭绝。[详细]

    新华网
    2018-01-25
  • 研究:人类所致哺乳动物灭绝速度远超物种恢复速度

    丹麦奥胡斯大学和瑞典哥特堡大学的研究人员发表的新研究报告,参考庞大的哺乳动物数据库,涵盖智人出现以来已灭绝和现存哺乳动物,对未来哺乳动物的生物多样性进行了评估。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-18