两名特大象牙走私案红通嫌犯被押解回国
2019-01-07 09:07来源:法制日报

  本报北京1月6日讯记者蔡岩红 记者今天从海关总署了解到,1月5日下午,两名特大走私象牙案红通犯罪嫌疑人自尼日利亚被押解回国。据悉,涉案走私团伙涉嫌走私象牙数吨,价值高达上亿元人民币。

  据海关缉私部门介绍,2017年7月6日,海关总署统一指挥广东分署、湛江、福州等地海关缉私部门,联合公安部、广东省,出动14个抓捕组,警力500余人次,在茂名、莆田等地成功打掉2个特大跨国走私象牙团伙,抓获嫌疑人22人,现场查获涉嫌走私象牙72.58千克及有关证据资料一批。

  案件侦办过程中,缉私部门通过国际刑警组织发布红色通缉令,对欧某强、谭某雄、谢某帮等5名外逃犯罪嫌疑人进行全球通缉。经查,上述犯罪嫌疑人伙同其同案犯,共同出资在非洲购买象牙,运输至周边国家后,通过夹藏、绕关等方式走私至广东并销往福建等地牟利。案发至今,欧某强、谭某雄一直藏匿在非洲等地。

  据了解,开案以来,海关缉私部门在海关总署、公安部指导和协调下,始终秉持“锲而不舍、坚持不懈、一以贯之”的态度,将欧某强等人作为重点追逃人员。2017年8月14日,提请检察机关对犯罪嫌疑人欧某强、谭某雄、谢某帮批准逮捕。同年9月18日,通过国际刑警组织发布红色通缉令。各级缉私办案单位全力做好各项追逃基础工作,密切关注外逃动态;2018年,先后4次前往非洲追逃,于4月20日从坦桑尼亚成功劝返另一名红通犯罪嫌疑人谢某帮。2018年12月21日,根据海关总署缉私局统一部署,在公安部、外交部等有关部门的大力协助下,湛江海关缉私局联合茂名市公安局,配合尼日利亚执法机关在拉各斯成功缉捕该案红通犯罪嫌疑人谭某雄、欧某强,这是海关缉私系统首次同时抓获两名外逃红通犯罪嫌疑人。

  截至目前,该案共抓获外逃红通犯罪嫌疑人3人,境外追逃追赃工作取得历史性突破。

  下一步,海关缉私部门将继续保持对野生动物制品非法贸易的“零容忍”态度,聚焦打击濒危物种走私违法犯罪活动,严格禁止非法象牙贸易,不断加大案件查办与境外追逃力度,坚决将走私分子绳之以法。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 拍卖平台售野生动物制品 虎皮、象牙、熊胆均有

    商家称出售虎皮、象牙、熊胆等多种制品平台表示顾客发现后可进行举报[详细]

    北京青年报
    2018-07-03
  • 读懂象牙塔的期待——从陕师大手写通知书谈起

    16日,被网友誉为“最具情怀、最走心”的大学录取通知书开始书写。陕西师范大学的十余位老教授将用一周时间手写约4500份通知书。这项传统已经持续了12年,参与书写的最年长老教授已是耄耋之年。[详细]

    新华网
    2018-07-17
  • 广州海关今年以来邮递渠道缴获象牙制品980克

    广州海关10日消息,近期广州海关驻邮局办事处多次查获走私濒危动物及其制品,仅7月单月查获6起相关案件,超过上半年查获同类案件的总数。其中,7月11日,广州海关驻邮局办事处海关关员发现从南非寄来广州、无申报品名的进境速递邮包存在异常,经开拆检查,查获混装藏匿在饼干食品中的象牙制品21件、净重580克。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-10
  • 象牙塔咋成了生意场 这所公立学校腐败窝案触目惊心

    “给予马志华开除党籍处分,撤销校长职务。”近日,在湖南省郴州综合职业中专学校(以下简称“郴州职中”)召开的全体党员大会和教职工大会上,郴州市北湖区纪委监委相关负责人宣读了对该校部分党员干部的处分决定。因违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律、违反国家法律法规等,该校包括领导班子全体成员在内的12人分别受到党纪政务处分或问责处理。 [详细]

    中国纪检监察报
    2018-08-16
  • “洋牙”暴利,“黑诊所”暗藏感染风险——口腔医疗行业乱象透视

    公立大医院的牙科专家号一号难求,牙科“黑诊所”却盘踞城乡,暗藏感染风险;种植牙洋品牌充斥,价格层层“叠罗汉”,动辄3倍暴利,不少患者只能“望牙兴叹”……[详细]

    新华网
    2018-09-20