新任总统邀美军驻扎巴西建基地 巴军方将予以反对
2019-01-07 09:56来源:新华社

  巴西军方一名高级官员5日披露,军方反对美国在巴西设军事基地,不认同新任总统雅伊尔·博索纳罗对美军基地所持“开放态度”。

  【军方不认同】

  这名巴西军官5日告诉路透社记者,总统有关美军基地的言论令军方吃惊;如果政府商讨允许美军在巴西设基地,军方将予以反对。

  这名军官没有获准公开谈论这一话题,因而要求路透社记者不公开姓名。

  同一天,巴西国防部发言人西尔维娅·马丁斯说,总统没有把有关美军基地的想法告知国防部,没有与国防部长讨论这一议题。

  巴西电视系统公司3日播出对博索纳罗的专访,问及美国在巴西设军事基地的可能性,博索纳罗说愿意探讨这种可能性。“这取决于世界会发生什么,谁知道我们今后是否有必要谈论这个议题。”

  博索纳罗现年63岁,曾是陆军上尉,本月1日就任巴西总统。

  【总统欲推动】

  巴西外交部长埃内斯托·阿劳若4日证实,博索纳罗打算向美国提议设立美军驻巴基地。

  阿劳若在秘鲁首都利马出席“利马集团”外长会议期间告诉媒体记者,博索纳罗打算3月访问美国,届时将向美国总统唐纳德·特朗普提议美方在巴西设一处军事基地。

  博索纳罗在3日播出的专访中提及俄罗斯去年12月派两架图-160型战略轰炸机赴委内瑞拉参加军演一事。

  “俄罗斯在委内瑞拉演习。我们清楚(尼古拉斯·)马杜罗政府的意图。巴西应予关切,”他说,巴西“不想当南美洲超级大国,但按照我的想法,我们应当(在南美)有至高地位”。

  (吴宝澍)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 巴西当选总统表示将加强与以色列合作

    巴西当选总统博索纳罗28日在里约热内卢与到访的以色列总理内塔尼亚胡举行会晤,双方表示将加强两国在经济、科技等方面的合作。据巴西环球网报道,博索纳罗表示,巴西愿加强与以色列在经济和科技等方面的互利合作。他接受内塔尼亚胡的邀请,计划在明年3月率团访问以色列,商谈在科技、农业、安全、军事、渔业等方面的合作协议。[详细]

    新华网
    2018-12-29
  • 巴西新总统就职典礼在即 40多个国家派代表团观礼

    巴西当选总统博索纳罗将于当地时间2019年1月1日在首都巴西利亚宣誓就任。据巴西外交部称,届时将有43位国家元首、副元首以及外交使节出席观礼。12月31日,前往巴西外交部、国会大厦、总统府和最高法院以及巴西利亚大教堂等主要庆典场所的道路全部实行交通管制,除特种车辆外,其他车辆及民众禁止进入。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-01
  • 巴西新任总统博索纳罗宣誓就职 承诺改革和打击贪腐

    巴西新任总统博索纳罗当地时间1月1日在巴西首都巴西利亚宣誓就职,正式出任巴西第38任总统,任期四年。当天14时45分,总统就职典礼正式开始。当博索纳罗和夫人米歇尔·博索纳罗乘坐的敞篷礼宾车,从巴西利亚大教堂前往国会大厦时,上万名巴西民众聚集在通往国会大厦的道路两旁,欢迎博索纳罗及夫人的到来。博索纳罗及夫人在车上也不断挥手向夹道欢迎的民众致意。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 数据:2018年拉美股市巴西表现最佳 全年涨15%

    据南美侨报网报道,近日,巴西金融信息供应商Economatica公布数据显示,2018年,拉丁美洲的主要股市中巴西表现最佳,巴西最主要股指Ibovespa全年上涨了15%。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 六成巴西人反对持有武器 新总统:继续推动便利化

    据南美侨报网1月1日报道,2009年至2017年,巴西持有武器的登记数量增长了280%。巴西新任总统贾伊尔·博索纳罗(Jair Bolsonaro)表示,将会继续推动武器持有便利化。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 巴西入狱前总统卢拉:绝不低头 2019年继续抵抗

    据南美侨报网报道,就在巴西新总统贾伊尔·波尔索纳罗就职宣誓前的几个小时,入狱的巴西前总统卢拉表示,2019年会继续抵抗,绝对不会低头。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 巴西一直升机坠落 致地面一男子死亡

    巴西发生一起直升机致人死亡悲剧。一架载有两名游客的直升机在起飞后不久后极速下落,撞倒一名行人,导致其死亡,雅虎新闻网1月2日报道了这一事件。[详细]

    环球网
    2019-01-04
  • 2019年巴西假日或致零售业损失76亿雷亚尔

    据南美侨报网报道,巴西圣保罗州旅游、服务和商业联合会近日发布的预测数据显示,2019年的假期可能为巴西零售业带来76亿雷亚尔的损失,与去年的预测相比降低了32%。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04
  • 细数巴西新经济部长政策 涵盖税制外贸等多个领域

    据南美侨报网报道,巴西新任经济部部长保罗·盖德斯近日承诺,将在未来一段时间推出大量的经济政策,涵盖税制改革、私有化、外贸等多个领域。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04
  • 巴西发生严重交通事故 造成6人死亡23人受伤

    据俄罗斯卫星网报道,4日,巴西东北部的赛阿布拉镇发生包括1辆大巴在内的多车相撞事故,造成至少6人死亡,另有23人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04