美国的“定期对台军售”是毒药不是美酒
2019-01-07 11:16来源:中国台湾网

  日前,美国总统特朗普签署“2018年亚洲再保证倡议法案”,鼓吹美国“定期对台军售”和美国高官返台。台湾当局收到这份力挺的“大礼”后连忙向美国道谢。但是这份所谓的礼物成不了台湾对抗大陆和“以武拒统”的护身符。因为,美国送给台湾的“定期对台军售”是“毒药”不是“美酒”。

  其实,美国推动这一法案无非就是让台湾充当“制华”的棋子,和“遏华”的筹码,并通过对台军售卖出更多的军售赚取更多的利益。

  首先是利用台湾图谋“以台制华”。美国将台湾纳入美国“印太战略”的一环,让台湾走在“围堵中国”的前线,坐收渔翁之利。其次是插手中国台湾问题。一直以来美国利用“台湾牌”达到和中国讨价还价的目的,现在利用“2018年亚洲再保证倡议法案”就是借此插手中国台湾问题,再次是卖给台湾更多的武器。美国对台军售只是追求自己利益最大化的缩影,尤其是蔡当局的“对抗大陆”政策契合美国的“制华”战略,让台湾倾听采纳美国的建议方案,以昂贵的价格出售给台湾武器。

  岛内舆论也认为,台湾是“冤大头”,只是“肥羊”、“棋子”、“炮灰”的角色,最终台湾定期缴纳保护费,而美国收了保护费也不会为“台独”而战,这种“戏耍”和“玩弄”台湾的把戏,台湾难道看不清吗?

  俗话说一个愿打一个愿挨。美国抛出“2018年亚洲再保证倡议法案”后,台湾连忙“道谢”。台湾当局显然是打错了算盘。因为台湾花再多的钱、买再多的武器不但救不了台湾,只会毁掉台湾,蔡当局“玩火会自焚”。因为,台湾的安全只有依靠台湾人民,依靠两岸的和平。两岸同属一个中国,唯有两岸和平才能确保台湾和平,任何外部势力都只能是台海和平的“麻烦制造者”。台湾购买再多的武器只会增加台湾的财政负担,增加台湾民众的负担。常年的高额军事负担,已经压得台湾喘不过气来,台湾更是为了购得更多更好的武器装备不断增加军事费用。这样的军事负担,已经让台湾苦不堪言,台湾民众更是看清了美国的真实目的和台湾当局的真实企图。

  习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》40周年大会上强调,中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。

  所以美国的各种干涉对台湾来说不是“美酒”而是“毒酒”,不仅会对两岸和平发展带来不确定因素,更会让台湾和台湾同胞的利益受损。(中国台湾网网友:文剑)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台多个团体集会反对美向台军售:“台独”玩火自焚

    台湾统派团体10日集结在高雄“美台国防产业论坛”场外举办活动,表达反对美国对台军售、“台独”玩火必自焚的呼声。[详细]

    新华网
    2018-05-11
  • 台媒再曝美对台军售 中方多次反对岛内强烈不满

    据台湾“中央社”报道,美国国防部证实,将对台出售36辆AAV7A1型两栖突击车,总额为8360万美元,预计2020年7月完成。36辆突击车包括30辆人员运输车(AAVP7A1)、4辆指挥车(AAVC7A1),以及2辆救济车(AAVR7A1)。[详细]

    海外网
    2018-06-28
  • 国台办谈台湾间谍案等热点 称美对台军售将自食恶果

    9月25日,美国政府通知国会,决定要向台湾出售总额约3.3亿美元的武器装备。安峰山对此回应称,坚决反对台湾地区与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾地区出售武器。安峰山强调,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径都必将自食恶果。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 国防部回应美对台售武 就美军机在南海挑衅等表态

    国防部新闻发言人任国强27日在例行记者会上就美国宣布对台售武一事表示,美方行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,严重损害中美两国两军关系和台海和平稳定。此外,他还就中俄战略演习、美军轰炸机再进南海等热点话题答记者问。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-28
  • 又搞小动作!美参院通过ARIA草案 欲定期“对台军售”

    据报道,2018年版本的“亚洲再保证倡议法”草案今年4月由参院外委会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)提出,同一小组的民主党籍首席参议员马基(Ed Markey)与共和党籍参议员卢比奥(Marco Rubio)是共同提案人,草案经相关修正后,于4日在参议员获得通过。[详细]

    环球网
    2018-12-06