见有人醉卧石凳上偷走手机还扮好人最终还是被抓了
2019-01-07 16:56来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 陈军 通讯员 郑心敏)深夜喝得醉醺醺的,小苏(化名)被人盯上了,当他醉卧石凳上后,其手机被偷走。离奇的是,小偷还假装好人返回将其叫醒。近日,思明区检察院将涉嫌偷窃罪的秦某提起公诉。

  去年6月的一天晚上11点多,秦某独自在梧村一带闲逛。经过火车站旁的人行道时,他看见一名年轻男子(即小苏)坐在石凳上呕吐,眼神迷离,一副醉酒的模样。秦某瞟了一眼对方的裤子口袋,看到一部手机露出半截,他当即动了歪心思,决定趁对方不注意时偷走手机。

  于是,秦某走到马路对面,暗暗观察小苏的动静。过了一会儿,他看到小苏仰面躺在石凳上,像是睡着了。于是他慢慢靠近过来,将小苏口袋里的手机钩了出来。随后,他若无其事地沿着人行道向前走去,将手机藏在路边的草丛中。

  出人意料的是,得手后的秦某又原路返回,还顺带把小苏叫醒。小苏酒醒后发现手机不见了,当即向公安机关报警。当时他做梦也想不到,正是眼前这个“好人”偷走了他的手机。民警赶到后,秦某借口离开了现场。

  警方通过回看监控录像,发现偷盗手机者正是秦某。第二天一早,秦某被民警抓获归案。

  检察官提醒

  检察官说,醉酒后,人的意识清醒程度和警惕性都会下降,稍不留心,随身物品可能被“顺手牵羊”。此类案件通常发生在深夜、凌晨时分,受害人往往孤身一人位于公共场所,容易成为不法分子下手的目标。提醒广大市民,夜晚饮酒时尽可能和亲朋好友一同出席,一旦喝醉可以相互照应;醉酒后,务必妥善保管好个人财物,避免在广场、路边等公共场所长时间逗留。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻