茶艺师、面点师…这几个行业从业人员有了“新国标”
2019-01-07 18:09来源:中国新闻网

  中新网1月7日电 据人社部网站消息,日前,人社部办公厅颁布26个国家职业技能标准,包括中式烹调师、茶艺师、美容师等。

  资料图:两名茶艺师正在展示“功夫泡茶”。中新社记者张茵摄

  国家职业技能标准是在职业分类的基础上,根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定。它是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据。

  《中华人民共和国劳动法》第六十九条规定“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度”。人社部根据这一规定,牵头组织开发国家职业技能标准。截至2015年底,先后颁布946个国家职业技能标准。这些国家职业技能标准对引导职业教育培训、规范技能鉴定评价、开展职业技能竞赛等发挥了积极作用。

  2017年9月,经国务院同意,人社部公布《国家职业资格目录》。为规范实施《国家职业资格目录》,人社部修订颁布《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》,并启动《国家职业资格目录》所涉及职业的国家职业技能标准制定修订工作。

  根据《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》要求,每个国家职业技能标准均须经过立项、开发、审定、颁布共4个阶段13个环节的工作流程,其中仅审定阶段就包括预审、初审、征求意见、修改、终审等5个环节,以确保标准编制质量。目前,除中式烹调师等26个国家职业技能标准外,另有25个标准也完成了立项、开发、审定工作,拟由人社部会同有关部门联合颁布。上述标准颁布之日起,原相应国家职业技能标准同时废止。

  人社部有关司局负责人表示,国家职业技能标准是人社部提供的一项重要公共服务,标准具体内容将在人社部官网公布,为社会公众提供网络查询服务。该负责人同时表示,人社部将加大工作力度,加快职业标准开发,除陆续颁布国家职业技能标准外,还将指导行业协会、龙头企业牵头开发行业企业评价规范,推动成熟的行业企业标准上升为国家职业技能标准,同时鼓励龙头企业在国家职业技能标准基础上开发应用体现国际最新技术的企业评价规范。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国记协新媒体专业委员会成立

    7月27日,中国记协新媒体专业委员会在京成立。这是中国记协深化改革、建设新时代“记者之家”的创新举措,是团结引领新媒体及其从业人员的重要抓手。[详细]

    人民日报
    2018-07-29
  • 从冲动莽汉到爱心企业家 感言:感谢矫正给我带来的成长

    社区矫正就是如此,它如一道光,给予那些罪行较轻、社会危害性不大的人们重新获得自由的机会。近日,本报记者走进海沧区司法局东孚司法所,一个个社区服刑人员以讲述者的身份,告诉记者社区矫正给他们带来的人生蜕变。[详细]

    厦门网
    2018-08-09
  • 从2018年1月1日起 厦门企业退休人员养老金每月人均增发约189元

    今年1月至8月的调整金额将会一次性补发。也就是说,近期退休人员将收到两笔养老金:一笔是按原标准发放的8月份养老金,另一笔是补发的今年1月至8月的调整金额。预计8月15日发放。[详细]

    厦门网
    2018-08-10
  • 家政服务业:需求旺盛还要优质供给

    根据国家发改委社会发展司公布的数据显示,2017年全国家政服务行业营业收入达到4400亿元,同比增长26%,从业人员达2800万人左右。中国劳动和社会保障科学研究院近日也发布《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,近年来我国家政服务业整体保持良好发展势头,家政服务业产业规模继续扩大,连续保持20%以上的年增长率,其中规模以上企业营业收入增长速度更快。[详细]

    经济日报
    2018-08-28
  • 月嫂市场调查:上岗证随便买 明星级月入三四万

    近年来,随着中国月嫂市场需求爆发式增长,月嫂身价也“水涨船高”。但高收入并不意味着高素质,月嫂市场乱象频频爆出,家政服务制度也有待进一步完善。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31
  • 全国危险货物道路运输从业人员约150万人

    我国是危险化学品、烟花爆竹、放射性物品的生产和使用大国,也是危险货物运输的大国。截至2017年底,全国危险货物道路运输车辆35万辆,从业人员约150万人,危险货物道路运输量约11亿吨(居全球第二位,占各种运输方式危险货物运输总量的近70%),并以每年约10%的速度增长。这是记者近日从交通运输部第一届危险货物道路运输专家组成立会上获悉的。[详细]

    工人日报
    2018-12-03
  • 影视企业及相关从业人员正自查自纠、主动申报纳税

    为深入贯彻落实中央宣传部等五部门关于治理影视行业天价片酬、“阴阳合同”偷逃税等问题通知要求,从今年10月开展规范影视行业税收秩序工作以来,影视企业及相关从业人员认真自查自纠、主动申报纳税。[详细]

    成都晚报
    2018-12-07
  • 中共中央统战部成立新的社会阶层人士服务团

    据悉,新的社会阶层人士服务团由中共中央统战部直接联系的新的社会阶层人士组成,涵盖了民营企业和外资企业的管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员和自由职业人员等群体中的代表人士。已经成立的全国律师服务团、税务师服务团将作为服务团分团继续开展活动,发挥作用。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-26