2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
生活除了激情,还得冷静思考
2019-01-08 09:47来源:海峡博客

  生活平淡是一种常态,可是多少人会因为现实的生活的平淡而觉得难受;当生活平淡已经成为一种习惯或者必然的时候,作为一个普通人我们仅仅是抱怨,仅仅是不满,仅仅是觉得不舒服,可以吗?或许可以,或许这些抱怨、不满、不舒服的人内心会有一种期待,一种渴望:生活难道就不能有更多的激情?生活就不能有更多的变化?

  生活的确需要激情,也需要变化,不过这能够成为生活的常态吗?这能够成为生活的主旋律吗?对于有些人也许可以,这些人他们的生活注定是要大起大落风风雨雨,因为他们一定是要做大事、成大事的人;做大事、成大事的人是不可能满足于平淡,是不可能满足于安稳,是不可能接受那些稀松平常的“也无风雨也无晴”的状态的。这些人的一辈子注定的奔波的,辛苦的。

  而我们绝大部分人不是那种人,我们多是那种平平常常之辈——早起晚归,忙忙碌碌是肯定的,甚至忙了半天可能还不知道自己做成了什么事情,也不明白自己到底做得怎么样。也许我们普通人的生活中不可能有那些干大事的人那样有呼风唤雨的气场,也不可能像那些成大事的人那样总是能做出什么惊天动地的伟业来,甚至连他们对生活对工作的超级热情与激情都不足。不过,我们还是从心里渴望像这些干大事的人那样能够始终对生活与工作充满了无限的激情与热情,让自己平淡的生活与工作有一点色彩,有一点浪花,有一点不一样的情调。也许当那些激情来到我们这些俗人身边的时候,我们能够重新点燃对生活的热情,会重新规划自己的人生与未来,会斗志昂扬地迎着困难前进,会激励我们以更好的状态去面对自己,面对生活。

  但是激情过后,我们会变成一种什么状态呢?也许我们没有仔细思考过。一个人不可能一天到晚总是激情洋溢,不可能从头到尾总是让激情在自己的身体内激荡吧。一个人,总是会有情绪低谷的时候,总是会有身体疲倦的时候,总是会有遇到困难无法解决的时候,总是会有激情燃尽需要补充的时候,所以当这种时候来临之时,我们这些普通人是否作过冷静细致的思考:生活除了激情,还得冷静思考?

  冷静思考,每天,如何让自己总是以饱满的精神状态投入平淡平庸的生活之中?

  冷静思考,一旦自己思想松懈,行动滞后之后,该选择何种方式来调整自己?

  冷静思考,不管别人怎么样,自己该如何成为最优秀的自己?冷静思考,无论生活如何变化,无论自己的境遇怎样,无论别人如何评价自己,自己该选择何种方式淡然而从容生活?这些好像是说起来容易,做起来很不容易。

  知易,行难。如果我们这些普通人能够不满足于激情,在拥有生活的激情的同时,还懂得冷静思考,并做到“知行合一”,我们的生活尽管平淡但不一定乏味,尽管庸常但不一定枯燥,也许我们还可能成为那种既有生活激情,又能够明白生活哲理的那种人,岂不美哉!(文/庄子吴)

  原文链接:《生活除了激情,还得冷静思考

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻