不与阿政府直接对话 塔利班要求变更与美方会晤地点
2019-01-08 17:03来源:新华社

  阿富汗塔利班代表原定于本月在沙特阿拉伯与美国官员会晤,但塔利班成员6日告诉媒体记者,为避免阿富汗政府官员参与,塔利班想把会晤地点改在这一组织设有政治办事处的卡塔尔。

  塔利班迄今拒绝与阿富汗政府直接对话。路透社以不愿公开姓名的塔利班高级成员为来源报道,塔利班和美方人员原计划在沙特首都利雅得再次会晤,然而,“问题在于,沙特和阿拉伯联合酋长国领导人想让我们会晤阿富汗政府代表团,这是我们现在无法做的事情”。

  “所以,我们已经取消在沙特会晤。”这名消息人士说,塔利班希望能在卡塔尔会晤美方代表,以避免沙特可能施加的压力。

  塔利班代表上月在阿联酋与美方官员会晤,沙特派代表出席。会晤旨在结束持续17年的阿富汗战事,阿富汗政府官员没有参加。美方代表团团长为美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德证实,塔利班已经决定取消利雅得会晤,但没有提及下次会晤的可能地点。

  另一名塔利班高级成员说,塔利班已经向沙特说明,现阶段不可能与阿富汗政府直接对话。“众所周知,阿富汗政府希望美国及其盟友留在阿富汗,而我们为赶走外国军队付出了巨大代价。”

  塔利班要求外国军队撤出阿富汗,把与美国的直接会谈视作要求撤军的合法努力。双方直接对话至少三次,但阿富汗国内冲突依旧。

  美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。阿富汗战争成为美国迄今持续时间最长的战争,超过2400名美军在阿富汗丧生。

  美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。美国媒体去年12月援引美国国防部官员的话报道,美国总统唐纳德·特朗普打算从阿富汗撤军7000人,媒体解读为他对阿富汗战事失去耐心。

  (陈立希)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗北部爆发枪战 致14名军警死亡12人受伤

    当地警方负责人萨夫达尔·阿里说,10日夜晚,一伙塔利班武装人员对该地区一安全检查站发动突然袭击,并与驻守检查站的军警展开持续交火。交火中至少7名塔利班武装人员死亡,另有9名武装人员受伤。[详细]

    新华网
    2018-10-11
  • 阿富汗汽车炸弹爆炸致9名塔利班人员死亡

    据该省政府发言人赛义德·萨瓦尔·侯赛尼介绍,汽车炸弹爆炸发生在11日夜晚,地点位于该省境内普什通库特地区的一处村庄附近,爆炸不排除人为操作失误引发。初步调查显示,一伙塔利班武装人员原计划使用汽车炸弹对当地军方目标伺机发动袭击,但炸药被提前引爆。[详细]

    新华网
    2018-10-12
  • 阿富汗军方针对塔利班目标展开军事行动

    《阿富汗时报》援引阿富汗国民军发布的一份声明报道说,阿国民军近期在坎大哈、昆都士、加兹尼、赫尔曼德等9个省份与当地警察部门密切配合,针对塔利班目标完成了7次清剿行动、108次特种部队行动,以及9次空中打击行动,除造成武装分子伤亡外,还缴获包括火箭弹、地雷等在内一批军火弹药,并成功摧毁该组织的多个据点。报道未提及军方人员伤亡情况。[详细]

    新华网
    2018-10-24
  • 阿富汗安全人员与塔利班发生交火致35人死亡

    据阿富汗帕杰瓦克通讯社5日报道,阿安全人员与塔利班组织日前在东部加兹尼省爆发武装冲突,持续交火造成至少35人死亡。[详细]

    新华网
    2018-11-05
  • 阿富汗安全人员与塔利班武装交火至少25人死亡

    加兹尼省警方发言人艾哈迈德·汗·西拉特说,11日凌晨,塔利班武装人员对该省杰戈里地区的多个安全检查站发动袭击,随后与检查站内的安全人员发生激烈交火。[详细]

    新华网
    2018-11-12
  • 阿富汗政府军在多地对塔利班武装展开军事行动

    据阿富汗媒体16日报道,阿富汗政府军过去24小时在多个省份对塔利班武装展开军事行动,打死至少69名塔利班武装人员。[详细]

    新华网
    2018-11-17
  • 阿富汗西部一警卫队遭塔利班袭击 22人身亡

    当地时间26日,阿富汗西部法拉省一支安全护卫队遇到塔利班武装袭击,22名警察身亡,5人受伤。据报道,法拉省议会成员表示,该警卫队是在护送新任的地区警察局长的路上受到袭击,该警察局长在袭击中丧生。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-26
  • 联合国呼吁促成阿富汗政府与塔利班和谈

    建立互信,以实现对话。他说,边打边谈往往是和平进程开始时的常态,但战场上的行为往往对和平进程产生影响。他呼吁地区国家为和谈创造有利环境。[详细]

    新华网
    2018-12-18
  • 伊朗证实与阿富汗塔利班进行对话

    伊朗最高国家安全会议当天证实,为帮助解决阿富汗国内安全问题,伊方与阿富汗塔利班进行了对话。[详细]

    新华网
    2018-12-26
  • 阿富汗塔利班武装发动两起袭击致36人死亡

    据该省议会官员阿卜杜勒·阿齐兹·拜格介绍,双方6日晚在该省境内至少爆发两起武装冲突。第一起发生在该省南部的卡迪斯地区,当地多个检查站遭到塔利班武装人员袭击,安全人员与武装人员长时间交火,至少3名政府军士兵、11名当地警察在交火中身亡,至少15名塔利班武装人员被打死。[详细]

    新华网
    2019-01-07