2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
携民意 献良策 促发展——厦门市十五届人大三次会议代表昨日报到
2019-01-09 09:39来源:厦门网

昨日,参加市十五届人大三次会议的代表报到。(厦门日报记者王协云摄)

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)昨天上午,80岁的市人大代表叶福伟,拎着一兜子的材料来到厦门宾馆,找到他所在的湖里区代表团报到。兜里全是他准备在今年大会上提的批评建议,一共42件。农村用地、文明礼仪、食品安全、医疗教育……记者一份份翻看发现,这些批评建议涉及城市建设发展的方方面面。“这些建议都是用脚跑出来的。”叶福伟笑道,“我没事就往群众中跑,大家有什么话都爱跟我说。”

  叶福伟当了五届的人大代表,平均每年都提30多件的建议,每份建议背后都是人民群众一份沉甸甸的嘱托。这些建议,叶福伟不是交上去就了事,他会一件一件盯着落实。去年他领衔提出的一个关于午托机构监管的议案,交由市政府办理,取得很好的成效。还有40件代表建议,他也不含糊,有两件办理效果不好,他直接表示“不满意”,让相关部门重新办,直到满意了,他才放过。

  “90后”市人大代表林德洵,大方地向记者介绍他今年要提的两个建议:希望产学结合,在工业园区建设职业学校;工业园和旅游发展配套,推动翔安东北部区域发展。两年前,刚毕业没多久的他成为新当选代表,第一次参加人大会,有点青涩,有点紧张。履职两年来,他已经摸出为民代言、为民履职的“门道”——深入基层、倾听民意、多做调查。提出的建议,他和叶福伟一样——“跟踪到底”盯成效。

  农民代表陈水强,带来的3个建议都与农村发展、农民增收有关;来自教育界的代表林虹,关注的是师资与编制……当天上午,来自全市各行各业的市人大代表,揣着沉甸甸的“民声”陆续到达会场。

  市十五届人大代表现有293名,他们带着全市人民的信任和嘱托,带着精心准备的议案建议前来。代表们纷纷表示,未来几天,他们将以高度的责任感使命感,履行好人民赋予的职责,献良策、绘蓝图,为我市全面深化改革、扩大对外开放,为坚持高质量发展落实赶超作出新贡献。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻