2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
28岁小伙子坠楼脑死亡家属捐献器官 2019年泉州首例
2019-01-09 14:13来源:东南网-海峡都市报

  阿堂,余生再“见”

  28岁江西小伙子坠楼脑死亡,家属捐献器官,成为2019年泉州首例

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者尤燕姿文/图)“阿堂,你再也吃不到妈妈给你做的红烧肉了……”60岁的余妈妈用家乡话轻轻地在儿子耳边诉说。哭了几天,她的眼泪都要哭干了。28岁的儿子因意外摔伤脑部,导致脑死亡,昨日中午在福建医科大学附属第二医院进行了器官捐献,余妈妈赶来见儿子最后一面。

  事发2018年最后一天,马上就可以下班回家了,阿堂却不小心从泉州市区一工地二楼摔下,脑部受到重创。被送到医院抢救后,当晚宣布为脑死亡。阿堂是江西人,1.8米的身高,帅气阳光,在泉州当建筑工人。

  舅舅余先生是阿堂在泉州唯一的亲人,接到消息后,当天傍晚从晋江赶到医院,一直守在手术室外,等来的却是不幸的消息。

  余先生告诉海都记者,阿堂很乖很听话,对长辈很孝顺,逢年过节都会上门拜访。阿堂父母都在老家务农,不识字,妈妈连普通话都不会讲。阿堂独自来泉州打工,在工地上班有六七年了。当晚,阿堂父母也从老家赶过来。

  “刚开始,姐姐姐夫不同意捐献器官,毕竟农村人比较传统,儿子虽然没了,但还是希望他是完整的。”余先生说,后来他不断跟他们讲道理,“阿堂的器官捐献出去,可以帮助那些需要的人,让他以不同的方式存在,也是给自己留一个念想。阿堂可以捐献眼角膜、肝脏和2个肾脏,能救好几个人呢!说不定将来还可以再相‘见’。”经过余先生的劝说,阿堂的父母终于同意了。

  泉州市红十字会工作人员郭杰民介绍,器官捐献需要前期介入,对捐献者的血型、指标等进行摸底,再确定获取的时间。据统计,2018年,泉州器官捐献共计12例,阿堂为今年首例。据了解,全省每年只有几十例器官捐献,但需要器官的病人却有两三千人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 感人!德化17岁男孩脑死亡 父母无偿捐其器官

    17岁还是花一样的年纪,然而德化赤水镇永嘉村17岁男孩许文鹏因呕吐后误吸导致窒息,虽经医生20多个小时的抢救,还是被诊断为脑死亡。他的父母忍住悲伤,决定无偿捐献他的器官,希望他的器官在受助者身上活下去。5日,德化县医院ICU病房内举行许文鹏遗体告别仪式。[详细]

    泉州网
    2018-05-07
  • 德化18个月男童去世 父母捐献他的遗体和角膜

    还没好好长大看看这个世界,德化赤水镇铭爱村年仅18个月的男孩周泽辉因病去世,他的父母藏起深深的悲伤,忍痛将其遗体和角膜捐献出来,让有用的器官继续发挥功效[详细]

    泉州晚报
    2018-05-10
  • 福建省造血干细胞捐献实现200例

    作为两家企业的老总,刘小宾早在2008年8月就加入了中华骨髓库。2017年3月,当他接到通知与一名造血干细胞相匹配,他当即表示同意捐献。在顺利通过健康体检、高分辨配型后[详细]

    中国新闻网
    2018-06-27
  • 南安:丈夫意外脑死亡 妻子捐献丈夫器官救了4个人

    希望他以另一种方式继续活在这个世界上。”经过一整天的思想斗争,昨日凌晨3点多,躺在病床上的李女士在南京军区福州总医院和南安市红十字会工作人员的指导下,签下了器官捐赠登记表,捐出了丈夫王振设的心脏、肝脏和肾脏。[详细]

    泉州晚报
    2018-09-26
  • 泉州首例!一家四口签字 器官遗体全部无偿捐献

    “一人登记捐献遗体已属难得,一家四口同时登记捐献遗体器官,在泉州还是首次出现。”南安市红十字会工作人员现场为一家四口颁发了荣誉证书。[详细]

    泉州晚报
    2018-11-02