2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
保护闽南方言、立法维护公交行驶安全 人大代表这样说
2019-01-09 15:06来源:厦门网

  杨锦强

  市人大代表、厦门公交集团有限公司党办主任

杨锦强。记者陈理杰摄

  建议立法保护闽南方言

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤)“厦门的一家三代人,70多岁的老人可能会讲流利的闽南话,50多岁的儿子和30多岁的孙子可能只掌握了一部分闽南话表达方式,而10岁的曾孙可能就只会听却不会说闽南话了。如今,闽南话逐渐在年轻一代中‘流失’,闽南方言传承状况令人担忧。”杨锦强对闽南话的传承与保护进行了重点关注、充分调研,提交了一份关于闽南话文化保护及传播传承的建议。他希望,今年“两会”能关注此事,通过制定闽南方言保护、传播、传承的相关法规,或立法推广保护闽南方言。

  “保护闽南话和推广普通话并不冲突,相反,保护闽南话更体现了一种文化自信。”在闽南话的保护和传承上,杨锦强希望能从资源、教育、教研、文艺创作等方面培育闽南话的氛围。在他看来,目前厦门超过一半的幼儿园、小学和初中都开设了闽南话课程,但课程设置、师资队伍、重视程度各不相同,应该集中打造一支优秀的闽南话教师队伍,研发一批以闽南童谣等趣味教学方式为主的闽南话教学课件,让孩子在念童谣、玩游戏中培养对闽南文化的兴趣。

  杨锦强告诉记者,不久前他跟随厦门本土一支闽南话合唱团到新加坡演出,侨胞们听闻乡音感动落泪,让他深有感触。“闽南话让大家对文化产生了认同感,闽南话的保护和传承,能更好地推进厦门建设‘一带一路’战略支点城市,更好地促进两岸和平发展。”他建议可以联合厦门周边地区、台湾地区以及东南亚的华人社区,开展闽南方言文化论坛,深化闽南方言文化研究。

  他还建议,可出台相关政策鼓励歌仔戏、高甲戏、芗剧等闽南方言剧种以及讲古、答嘴鼓等非物质文化遗产项目突破创新。随着金鸡百花节落户厦门,还可加大资金、政策支持,创作出更多闽南话合唱、音乐剧、影视剧作品、微电影等。

  建议立法维护公交行驶安全

  去年年底,《厦门经济特区轨道交通条例》正式颁布。《条例》明确禁止了10类行为,并规定了相应的处罚措施。目前,厦门公交日均客运量200多万人次,是轨道交通的20多倍。在杨锦强看来,每一台公交车就是一个小社会,对公交车的管理还停留在10余年前的《厦门市城市公共交通车、船乘坐规定》,其相应的禁止项目和罚则也不明晰。公共交通安全工作事关人民群众生命财产安全,他建议,参照《厦门经济特区轨道交通条例》模式,展开媒体讨论,广泛征求相关单位的意见和建议,自下而上,逐级研究讨论,重新修订《厦门市城市公共交通车、船乘坐规定》,并作为法律法规进行立法。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻