厦门今年兴起“反向春运” 把父母接到自己身边过年
2019-01-10 10:00来源:东南网-海峡导报

  省事又省钱,把父母接到自己工作的城市过年

 

  随着春运抢票大战日趋“白热化”,“反向春运”热潮渐渐兴起。

  携程大数据显示,北上广深等一线城市及杭州、南京、厦门等地是“反向春运”热门目的地,除夕前一周飞往这些城市的机票预订量同比增长超过40%,机票价格甚至比高铁票还便宜。

  近年渐流行成年轻人陪父母过年新方式“反向春运”是指年轻人选择将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,在春节后再返回老家。近两年,“反向团圆”被越来越多人所接受,成为不少80后、90后陪父母过年的新方式。

  相比往年,2019年,“反向春运”更加火爆。携程大数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。

  从携程用户预订数据来看,飞往上述城市的机票订单中,儿童旅客占比同比增加39%,50岁以上旅客占比同比增加42%。其中,“四老一小”订单显著增长,不少人把双方父母都接到自己的身边过年。

  省事又省钱“反向春运”机票“白菜价”“反向春运”流行的背后,与返乡火车票一票难求或回乡机票太贵密切相关。统计数据显示,除夕前一周,飞往哈尔滨、成都、西安、郑州等热门目的地,多数热门时段航班已恢复全价。与之相比,“反向春运”航线机票价格堪称“白菜价”,最低1.2折起,且票源非常充足。

  导报记者查询发现,除夕前一周,哈尔滨飞北京机票低至1.3折,最低价仅为180元;北京飞厦门最低470元,折扣也低至2折左右。

  “除了能节省开支,‘反向春运’让许多人可以拿出更多时间陪伴家人,感受不一样的春节。”上述专家表示。

  那么,哪些地方是“反向春运”热门客源地?根据携程大数据,成都、重庆、哈尔滨、西安、长春、郑州、长沙、贵阳、合肥、武汉是十大热门出发地。事实上,这些城市所在的省份,都是传统的劳务输出大省。

  出行提醒“反向春运”高峰1月28日起到来

  据携程预测,从1月28日(腊月廿三)开始,四川、重庆、河南、安徽、湖南以及湖北等地老人将陆续踏上“反向过年”之旅,“反向春运”航线迎来客流高峰。而根据往年大数据,2月11日将开启“反向春运”返程高峰。

  “在‘反向春运’和旅游过年热潮的带动下,北京、上海、广州等‘空城’的人气有很大程度回升。”携程机票相关负责人称。导报记者孙春燕

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 后天可抢“春运”首日票 12306推出“抢票”功能

    春运将至,又到了一年一度的回乡抢票时。从后天起,2019年春运首日的火车票即将开卖,有返乡需求的市民千万不要错过了。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 春运购票大幕昨日开启 北京、福州、深圳、南昌等地最热门

    昨日,市民已经可以通过12306网站或APP,购买到春运首日(1月21日)的火车票了。记者从厦门火车站获悉,由于2019年院校放假较2018年早,明年1月中旬将进入学生放假高峰期,与春运日期相对重叠。据统计,节前,厦门的铁路客流以发送为主,客流主要流向福州、龙岩、成都、重庆、贵阳、武汉等地。从春运首日票的购票情况来看,北京、福州、深圳、南昌等地最热门。[详细]

    厦门网
    2018-12-24
  • 春运首日火车票明起可网上购买 车站售票窗口、代售点仍是提前28天发售

    昨日,记者从厦门火车站获悉,2019年铁路春运自1月21日起至3月1日止。明日起,旅客可通过12306网站(含手机客户端)和订票电话,购买春运首日的火车票,车站售票窗口、代售点仍是提前28天发售。目前,铁路部门正在积极开展方案研究和技术准备,预计2019年暑运前,即可实现全渠道统一预售期。[详细]

    厦门网
    2018-12-22
  • 春运来临票贩子蠢蠢欲动 厦门公安一天捣毁俩倒票窝点

    随着2019年铁路春运日益临近,不少票贩子又开始蠢蠢欲动。厦门铁路公安处泉州东车站派出所从去年12月起,组织多个打击小分队,精确打击倒卖车票和制贩假火车票的违法犯罪活动,仅3日一天内就连续捣毁俩倒票窝点,涉案票额3万多元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-07
  • 海沧货运通道隧道段基本完工 有望春节前具备通行条件

    厦门首条以“货运通道”命名的快速路——海沧货运通道,通车后将实现从岛内到东孚方向全程无红绿灯。今天,记者前往实地了解工程进展。据悉,海沧货运通道孚莲路高架段主体已建成,最后一层沥青已完成摊铺,海新隧道群也基本完成装修和设施安装,全线有望在春节前具备通行条件。[详细]

    厦门网
    2019-01-05
  • 厦门有关部门加强服务保障 确保春运工作安全平稳有序

    昨日,2019年全国、全省春运电视电话会议召开。副市长李辉跃在厦门分会场强调,今年我市春运工作增量大、任务重、需要解决的问题多,相关部门要加强形势研判、明确职责分工、力保平稳有序、强化安全监管、加强服务保障,确保我市春运工作顺利开展。[详细]

    厦门网
    2019-01-08