原创昆剧《孟姜女送寒衣》将首度来厦 市民可观古韵新意
2019-01-10 15:39来源:厦门网
原创昆剧《孟姜女送寒衣》演出

  厦门网讯(记者沈伟彬、通讯员陈璐璐)1月13日,大型原创昆剧《孟姜女送寒衣》将在闽南大戏院上演,这是永嘉昆曲在厦门的首次亮相。

  此次来厦巡演的《孟姜女送寒衣》,取材于《永乐大典》南戏旧题,在遵循永昆传统特色的基础上大胆创新,融入许多现代化的文艺表现手法,令人耳目一新。全剧以孟姜女送寒衣为脉络展开,通过做寒衣、送寒衣、护寒衣以及盖寒衣等主要情节脉络,展现古代女性对丈夫的深情厚谊,表达古代劳动人民建造长城的艰劳。

  永嘉昆曲与大众熟知的传统昆曲略有不同。其曲牌音乐具有较多的灵活性与自由性,可以“改调而歌”,2001年,中国昆曲被联合国科教文组织列入“首批人类口头和非物质遗产代表作”名录。2005年,永嘉昆曲又被列入首批“国家级非物质文化遗产名录”,这使永昆同时具有了“世遗”与“国遗”的双重荣誉。

  “这是目前最具挖掘整理价值的南戏剧目,是传播面最广、民间性最强、遗存剧种最多的南戏剧目。”永嘉昆剧院副团长及当家花旦由腾腾表示,“《孟姜女送寒衣》作为南戏遗存剧种有调腔、梨园戏、莆仙戏等等,种类繁多,至今盛演不衰,这个项目就是要找回这个热门剧目作为舞台呈现的最初方式,再现南戏艺术风格。”

  作为永昆新编大戏,该剧由上海戏剧学院青年学者、昆曲家俞妙兰编剧,导演则是“左手话剧、右手昆曲”的80后戏剧人俞鳗文,孟姜女一角则由永昆当家花旦由腾腾出演。此次巡演中,厦门观众将看到永昆与众不同的艺术魅力。

  据透露,2019年,闽南大戏院将陆续推出如苏州昆剧院《牡丹亭》、浙江小百花越剧团《梁祝》《五女拜寿》、台湾明华园歌仔戏等各类戏曲经典。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华