2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“红通”逃犯许超凡:逃亡三年在美国小镇被拘捕
2019-01-11 06:19来源:北京青年报

  比警匪电影更真实震撼,比纪录片更曲折刺激,继《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》之后,中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台再度联袂,五集大型电视专题片《红色通缉》重磅来袭。

  昨晚8点,《红色通缉》第一集《引领》在央视综合频道播出,“百名红通”头号通缉对象杨秀珠、在新西兰化身当地富商的闫永明、建国以来最大的银行资金盗用案主谋许超凡共同出镜。

  用头撞墙

  杨秀珠被遣返前强烈反抗

  浙江省建设厅原副厅长杨秀珠2016年11月16日回国投案自首,潜逃海外13年,是第37名归案的“百名红通人员”。

  2014年,身在荷兰的杨秀珠处境发生了变化。荷兰警方将她拘捕,送到了位于荷兰北部格罗宁根市的一处移民收容所。当时,正是由于中国加大力度进行推动,荷兰已经作出遣返的决定。就在遣返令下达前夕,杨秀珠铤而走险,在关系人的帮助下从收容所出逃。她持假护照,先到法国,再到意大利,再到加拿大,最终目的地是美国。

  但当时中国已经向美国通报,并提供了杨秀珠相关犯罪证据,开展司法合作。美方进行调查后,在长岛将她拘捕。两国经过磋商,美方同意立即遣返。杨秀珠已经被送上遣返航班,中方已经作好了接机的准备,但就在此时,出现了意外。

  7月份,对杨秀珠进行第一次强制遣返,在这个过程当中,杨秀珠强烈反抗,用头撞墙。不过,杨秀珠在美国待了四十多天,就被美方逮捕。直到2016年11月,她投案自首回到中国,经审判被判处有期徒刑8年,追缴贪污、受贿所得人民币2640万元。

  创新模式

  闫永明在中新两国受审

  2016年11月12日,潜逃海外15年之久的吉林通化金马药业有限公司原董事长闫永明回国投案自首,是第36名归案的“百名红通人员”。

  2001年11月,闫永明化名“刘阳”潜逃,先是前往澳大利亚,随后以虚假身份取得新西兰国籍。拥有了合法身份让他感觉很安全,在新西兰生活堪称高调。

  2005年中国就与新西兰开展司法合作,提供了闫永明以虚假身份入籍新西兰的证据,请求进行非法移民遣返,但诉讼持续到2012年,当地法院判决闫永明的新西兰身份有效。中方提供证据证明闫永明带到新西兰的大笔资金是违法所得,推动新西兰以洗钱罪起诉闫永明。中方扎实的证据得到了认可,2014年,新西兰警方向法院申请,向闫永明发出了全球资产冻结令。

  2015年,新西兰方面正式起诉闫永明涉嫌洗钱罪。最终判决闫永明洗钱罪成立,他的资产被全部没收,并缴纳巨额罚金,折合人民币总共两个多亿,其中1.3亿赃款被返还中国。加上此前通过不同方式缴纳的违法所得和罚金,中国共计追回赃款人民币2.82亿元。

  中央纪委国家监委国际合作局工作人员周雷表示,闫永明案创造了很多新的模式,包括人赃俱获,罪罚兼备,以及对闫永明赃款和罚金的分享模式、闫永明在中新两国都接受审判接受处罚等。

  出逃一周

  许超凡被冻结全部资金

  2018年7月11日,外逃美国17年的中国银行广东省开平支行原行长许超凡被强制遣返回国。

  许超凡2001年10月外逃。当时和他一同外逃的,还有接任他的两任行长:余振东和许国俊。三任行长相互勾结掩护,贪污挪用4.85亿美元,许超凡是三人中的主犯。

  他们出逃美国一周后,发现资金全部被冻结。这是因为2001年3月,中国与美国关于刑事司法协助协定正式生效。这是中美有史以来第一个司法合作协定,开平支行案也就此成为协定生效后两国执法合作第一案。美国司法部在全国发出通缉令,在许超凡逃亡三年后,2004年10月终于在俄克拉荷马州一个小镇将他拘捕。

  三人中,余振东罪行较轻,他首先就承认了自己犯罪的事实,接受遣返中国的要求。2009年5月,拉斯维加斯联邦法院一审判决许超凡入狱25年,许国俊入狱22年,两人的妻子也都判入狱8年。许超凡提出上诉希望减少刑期,但终审结果仍然维持原判。

  2014年,中方会同美方前往监狱和许超凡面对面,再次告知他在美国服完刑也还要面对中国法律的惩处。2015年9月,他的妻子邝婉芳在美国服刑期满后,立即被强制遣返回中国。2016年,他通过律师表示希望再次和中方工作组见面,有意接受遣返。“就是说有点后悔了,为什么不早一点走余振东这样的一条路呢?”许超凡说。2018年7月,许超凡最终回国自首。(高语阳)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “红通”嫌犯外逃17年后受审 曾伙同他人收好处费

    56岁的“红通”嫌犯、原中国水利电力对外公司香港港源水利电力工程有限公司会计刘梦平被控利用自己的职务便利为其他公司在借款及延缓还款时间等事项上提供帮助,伙同他人先后收受好处费共计600余万元。案发前后她退还了大部分赃款,却在“双规”审查期间逃到海外。4月3日上午,潜逃17年之久的刘梦平因涉嫌受贿罪在北京一中院受审。[详细]

    北京青年报
    2018-04-04
  • 中国警方向美国遣返一名红通逃犯

    10月16日中午,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍红通逃犯移交美方,由美国司法部法警局押解回国。这是今年10月4日首轮中美执法及网络安全对话结束后,两国执法部门开展追逃追赃合作取得的最新成果。[详细]

    公安部网站
    2017-10-16
  • 去年以来闽追回境外逃犯84名 其中"红通"逃犯7名

    昨日是打击和防范经济犯罪宣传日,记者从省公安厅获悉,从2017年至2018年4月,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件9599起,挽回经济损失21.3亿元。警方还公布了2017年以来我省打击经济犯罪十大典型案例,其中包括我市三起案件。[详细]

    福州晚报
    2018-05-17
  • 百名红通头号嫌犯杨秀珠首次接受电视采访 称海外逃亡太苦了

    杨秀珠,浙江省建设厅原副厅长,涉嫌贪污受贿犯罪,外逃荷兰、美国等国13年7个月后回国投案。过去身为领导干部的她,曾经在中餐馆做帮工,原因是在海外一个人孤独寂寞,“可以跟他们多讲几句温州话”。五集专题片《红色通缉》将于近日在央视综合频道黄金时间播出,揭秘海外追逃故事。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-01-04
  • 红通逃犯郑泉官被从美国强制遣返

    2018年11月14日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中美两国执法部门通力协作,外逃美国的职务侵占犯罪嫌疑人郑泉官被强制遣返回国。郑泉官,男,1957年生,湖南省怀化市富达房地产有限公司总经理,涉嫌利用职务便利侵占公司财产2800余万元,2015年潜逃美国。我公安机关成立工作专班,迅速查明郑泉官涉嫌职务侵占犯罪事实,并开展对外协作,提请国际刑警组织发布红色通缉令。[详细]

    新华网
    2018-11-14