2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两高一部:公共交通上抢方向盘等一般不得适用缓刑
2019-01-11 06:25来源:中国新闻网

  中新网1月10日电近日,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,进一步提升对公共交通安全秩序的法律保障力度。

  近年来,在公共交通工具上抢夺方向盘、殴打驾驶人员等妨害安全驾驶的行为时有发生,严重威胁道路交通安全,有的造成重大人员伤亡和财产损失,成为不容忽视的公共安全问题。特别是2018年重庆市“10·28”公交车坠江事故发生后,引起全社会强烈关注,加强公交司机安全防护、严惩妨害安全驾驶违法犯罪行为的呼声高涨。

  为依法惩治妨害安全驾驶违法犯罪行为,保护人民群众生命财产安全,最高人民法院、最高人民检察院和公安部在全面汇总分析近年来妨害安全驾驶刑事案件的发案数量、涉案罪名、判处刑罚、行为表现、案发环境、危害后果等情况的基础上,起草印发了《意见》。

  《意见》聚焦社会广泛关注的妨害安全驾驶和公共秩序的有关违法犯罪行为,进一步明确法律适用要求。对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。乘客针对其他人员实施寻衅滋事行为,妨害交通运营秩序、影响行车安全的,根据具体情况分别适用寻衅滋事罪或者以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  《意见》强调,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法处置妨害安全驾驶违法犯罪行为、维护公共交通秩序的,以妨害公务罪定罪处罚;暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。同时,鉴于实践中少数驾驶人员与乘客发生纷争后不能理性应对,而是违规操作或者擅离职守与乘客发生冲突,严重危害公共安全,《意见》规定对实施此类行为的驾驶人员按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  此外,为鼓励公共交通工具的乘务人员和乘客与妨害安全驾驶违法犯罪行为作斗争,及时制止侵害驾驶人和乘客的行为,采取紧急措施避免严重危害后果发生,《意见》还就正当防卫、紧急避险作出了原则规定。

  《意见》要求,各级人民法院、人民检察院和公安机关在办理案件过程中,要综合考虑公共交通工具行驶速度、通行路段情况、载客情况、妨害安全驾驶行为的严重程度及对公共交通安全的危害大小、行为人认罪悔罪表现等因素,全面准确评判,充分彰显强化保障公共交通安全的价值导向。同时,要强化宣传警示教育,通过发布案件进展情况、以案释法、褒扬见义勇为行为等方式,向全社会传递公安和司法机关坚决惩治妨害安全驾驶违法犯罪的坚定决心,提升公众的安全意识、规则意识和法治意识。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 沈海高速翔安出口附近两辆货车发生追尾 一人不幸身亡

    昨日中午12时许,在沈海高速泉州往厦门方向靠近翔安出口附近,两部货车发生追尾。追尾前车的货车司机被死死卡在车里,随后消防、交警等部门赶到现场进行处置。肇事的是一部蓝色小货车,被其追尾的则是一部厢式大货车。因为高速上车速较快,撞击瞬间,后车的驾驶室严重变形,后车司机被卡住。现场遍地都是撞击产生的碎片。[详细]

    厦门网
    2018-01-15
  • 泉三高速一小车后挡风玻璃大部破损 两小孩探出头部和手臂

    一辆红色小车在高速路上行驶,小车的后挡风玻璃破损没了,坐在后座的两个小孩脸朝车尾方向趴着,手臂和头部探了出来。这一幕,被红色小车后方的群众看到,录下小视频并上传到微信,网友们纷纷表示担忧。泉州高速交警支队民警表示,如此行车存在一定的安全隐患,提醒广大司机朋友勿开“病车”上路。[详细]

    东南早报
    2018-05-02
  • 两高一部: 6月30日前上交非法枪支弹药的从轻处罚

    《通告》指出,严禁非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物品;严禁非法持有、私藏枪支、弹药;严禁非法使用、私藏爆炸物品;严禁盗窃、抢劫、抢夺、走私枪支、弹药、爆炸物品;[详细]

    中国新闻网
    2018-06-01
  • 湖里区新一届社区“两委”干部培训班开班 460多人集体“充电”

    助力“小巷总理”增能提升,大力打造小区党建“提升版”,推动基层治理上新台阶——继率先全市完成社区组织换届选举,湖里区新一届社区“两委”干部培训班于9月5日开班,460多名社区“两委”干部集体“充电”。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 两高一部:依法惩治盗窃油气破坏油气设备等犯罪

    《意见》主要对危害公共安全的认定,盗窃油气未遂的刑事责任,共犯的认定,内外勾结盗窃油气行为的处理,窝藏、转移、收购、加工、代为销售被盗油气行为的处理,直接经济损失的认定和专门性问题的认定等七个方面内容作出了明确的规定。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-16