2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
实借26.2万要还600多万? 厦门公开宣判全省最大“套路贷”案件
2019-01-11 06:59来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈佩珊 通讯员 思法)19人,7项罪名,涉案金额1149万元……昨日,思明法院公开宣判以被告人黄某育、张某国为首的重大恶势力犯罪集团案件。据介绍,该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市侦办的涉案金额最大、被告人数最多的一起涉“套路贷”的恶势力犯罪集团案,也是全省规模最大的一起“套路贷”案件。

  借32万却要还600多万

  2013年,陈某向黄某育、张某国等两次共借款32万元。双方口头约定月息15%,扣除“砍头息”4.8万元及手续费1万元后,陈某实得借款26.2万元。2014年5月至2015年1月,因陈某未偿还借款,黄某育、张某国指使他人上门催讨,逼迫陈某还债。无奈之下,陈某向亲朋借款还上了26万元。之后,发现陈某借不到钱还款还息后,黄某育、张某国介绍陈某向他人借款平账。通过此举,陈某又还上了92.1万元。

  黄某育、张某国并不满足于此,他们看上了陈某的房子。2015年8月,黄某育、张某国以代为清偿所有债务为由,诱骗陈某将其位于思明区的房产向银行抵押贷款240万元。这240万元辗转到了黄某育、张某国之手。

  之后,陈某继续向黄某育、张某国等借款。签了25万元的借款合同,实际得款20万元;签10万元借款合同,实际得款5万元;虚假借款合同17万元、20万元……陈某债台高筑,噩梦开始了。

  黄某育、张某国催讨欠款,逼迫陈某签订虚假借条,指使他人非法拘禁、殴打他,少则两三天,多则六七天。为防止陈某逃跑,黄某育、张某国还安排多人24小时蹲守、监视、贴身跟随。此外,黄某育、张某国等还安排人员入住陈某家中长达半个月。

  经统计,在借款32万元(实得26.2万元)后,黄某育、张某国等通过处置陈某房产抵押款、法院诉讼、仲裁、虚假平账等手段,造成陈某直接经济损失共计人民币278.6万元,另还有高达389.1万元的借条尚在诉讼或还未提起诉讼。

  19名被告人全部获刑

  该恶势力犯罪集团最终浮出水面,露出了真面目。

  经审理查明,该恶势力犯罪集团于2013年开始注册成立财务管理公司从事资金放贷后,逐渐形成了较为严密和固定的恶势力犯罪集团,主要针对有资金需求且有房产保障的被害人以保证金、行业规矩等各种名义,诱骗被害人签订虚高借款合同、房产租赁合同、房产抵押合同等,安排集团人员进行虚假走账,制造被害人获取虚高借款的银行流水痕迹。而后,以上述虚假事实起诉或申请仲裁、申请强制执行,并采用蹲守、跟踪、非法限制人身自由、非法侵入住宅等手段威胁、逼迫被害人还款。在被害人无力还款的情况下,则通过他人或自己介绍被害人向他人借款平账,不断垒高债务,最终非法占有被害人财产。

  该案件共涉19名被告人、2名被害人,涉及诈骗、非法拘禁、寻衅滋事、非法侵入住宅、行贿、窝藏、高利转贷7项罪名,涉案金额高达人民币1149.75万元。

  思明法院审理认为,各被告人分工明确、相互配合,为实施犯罪而组成较为固定的犯罪集团。其中,被告人黄某育、张某国在犯罪集团中起主要作用,是首要分子,应当按照集团所犯的全部罪行处罚。昨日,经思明法院一审判决,黄某育、张某国被判处有期徒刑十六年、十四年,并处剥夺政治权利以及罚金,其余成员分别被判处一年六个月至六年不等刑期。 

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 又见“套路贷”:只借了两万多 合同却写六万

    借款3万元,借款人实际拿到手的才两万多元,可是借款合同上却写着本金6万元,事后,出借人拿着借款合同和银行转账记录,起诉借款人讨债。[详细]

    厦门网
    2018-12-07
  • 涉贷金额9.37亿元!车贷何以变身“套路贷”?

    以为办理的是车贷,没想到落入“套路贷”——一起涉贷金额达9.37亿元的案件,揭开了“套路贷”的新手法。[详细]

    新华网
    2018-12-13
  • 由受害者变帮凶 大学生陷“套路贷”被迫辍学入伙还债

    去年9月至今年2月,“套路贷”团伙头目徐某指派手下“业务员”校内散发贷款广告,大学生申请贷款,需按“行规”签订“双倍条”借款协议,即借5000元需还1万元,同时还收取高额“开单费”,到手金额不足5000元。随后故意制造违约,如在借款人不便接听电话的时段致电,或响一声立刻挂断,苛刻制定还款时间等。以借款人没接听电话、还款时间晚一秒钟等理由肆意认定逾期,一旦逾期则前期所还金额全部作废,还需缴纳高额违约费。大学生无力偿还,如不想告知父母,将会被带去其他公司继续贷款“平账”,原本借5000元往往翻至数万元甚至数十万元。如不及时偿还,“催收组”专人全天紧随大学生,影响其正常上课,迫使其向父母要钱还债。15名被害人中,14人为大学生,因难以忍受高额负债及软暴力催债,2人辍学、1人休学、2人留级。[详细]

    长江日报
    2018-12-17
  • 兰州警方跨省打掉针对大学生“套路贷”犯罪团伙

    2018年6月22日,兰州市受害人李某某报称:2017年3月,其在上大学期间,通过微信在网上贷款平台向多家“借贷公司”借款19万余元,并在“分期乐”“名校贷”等网络平台与出借人签订“借款合同”,截至2018年6月,借款本息累计滚至69万余元,目前已偿还59万余元,由于借贷利息高于本金数倍,剩余部分无力偿还。为此,借贷公司连续多次通过电话、微信等方式,威胁、恐吓受害人及其亲属、朋友,严重影响被害人正常生活。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-18
  • 福州首例涉“套路贷”黑社会性质组织案件宣判

    20日,福州市长乐区人民法院对孙某、赵某某等21人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法经营罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、故意毁坏财物罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪、窝藏罪一案作出一审宣判。被告人孙某获刑15年,并处没收个人全部财产;被告人赵某某获刑13年,并处没收个人全部财产。其余19名被告人分别被判处6年至11个月不等的有期徒刑。[详细]

    东南网
    2018-12-21
  • 福州首例“套路贷”涉黑案宣判 21人获刑 最高的被判15年

    昨日,长乐区人民法院对孙某、赵某某等21人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,非法经营罪,聚众斗殴罪、敲诈勒索罪,故意毁坏财物罪,寻衅滋事罪,强迫交易罪,非法侵入住宅罪,非法拘禁罪,窝藏罪一案,作出一审宣判。被告人孙某获刑15年,并处没收个人全部财产;被告人赵某某获刑13年,并处没收个人全部财产;其余19名被告人分别被判处6年至11个月不等的有期徒刑。[详细]

    福州晚报
    2018-12-21