2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018年厦门地价回归“1”字头 未来市场仍将供过于求
2019-01-11 07:33来源:厦门网

  

  地价回归“1”字头

  本地国企表现抢眼

   厦门网讯 (海西晨报 记者 杨俊鹏)2018年12月21日,厦门土拍收官战中,枋湖2018P03地块被中骏以总价38.05亿元收入囊中,2018年的厦门楼市土拍正式落下帷幕。

  据图智土地研究中心统计,整个2018年,厦门一共出让15幅商住用地(含1幅租赁地块),土地总面积52.35万平方米,计容建筑总面积达144.56万平方米,占比达45%。其中14宗为商住用地,土地面积51.44万平方米,总建筑面积达141.81万平方米。六区中,除了思明区外,其他各区均有土地出让且成交面积所差无几,集美区以36.96万平方米的总建筑面积位居前茅。

  纵观2018年,厦门楼市进入整体平淡期,许多房企放缓了脚步,拿地更为理性,甚至有不少成交的商住地块竞得主为联合体。其中,本地国企表现抢眼,包括建发、国贸、特房、特工在内的多家房企拿下了出让的15幅商住地块中的9幅。

  在过去一年的5场土拍中,大多地块都是只经历了几轮叫价便以略高于底价的价格快速成交。在2018年7月2日的土拍中,同安、翔安共4幅商住用地的成交楼面价回归“1”字头。由此可见,目前厦门的土地市场降温明显,开发商拿地也趋于理性,以稳为主。

  空置率略有下降

  未来市场仍将供过于求

  前日,第一太平戴维斯举办厦门媒体发布会,与20余家福建省及厦门主流媒体共同探讨2018年厦门房地产市场的发展。

  关于厦门的甲级写字楼市场,第一太平戴维斯华南区研究部指出,2018年共有六处新增供应入市,主要来自两岸金融中心商务区,为市场带来约49万平方米的新增面积。至此,全市甲级写字楼存量高达420万平方米。

  在空置率方面,全市甲级写字楼平均空置率同比下降0.5%-21.3%。值得关注的是,火车站-莲坂和湖里保税区由于取得新增供应,致使两个子市场的空置率同比分别上升29.7%和19%,达到31%和26%。但同时,由于其市场规模相对较小,区内大幅上升的空置率并未对整体市场表现造成显著影响。

  而对于2019年的展望,第一太平戴维斯华南区研究部表示,2019年厦门市预计将有63万平方米新增甲级写字楼供应入市。其中,最主要的新增供应区域是两岸金融中心以及五缘湾板块。预计未来厦门写字楼市场供过于求的局面将会持续。

  土地篇

  随着2019年的到来,2018年厦门楼市落下帷幕。在2017年一系列调控政策的影响下,2018年的厦门楼市在平稳中度过。《房产周刊》特别推出“厦门楼市2018年盘点”系列,从土地市场、商业办公、住宅成交等不同角度,还原2018年厦门楼市全貌。本期将对2018年土地市场和商业办公市场进行回顾。

  办公篇

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门下月将出让三幅住宅用地 采用限地价竞配建模式

    据了解,三幅商住地块分别为2018JP01、J2018P01、X2017P07。其中两幅地块位于集美,一幅位于翔安。2018JP01地块位于集美区11-11集美新城片区诚毅西路(规划)与诚毅北路(规划)交叉口东北侧(A2地块);J2018P01地块位于集美区11-11片区杏林北二路与杏锦路交叉口西北侧;X2017P07地块位于翔安区13-02新圩片区进场路与新市桥路(规划)交叉口西北侧。(出让地块的基本情况和规划指标详见图表)[详细]

    厦门网
    2018-04-01
  • 房价稳定、房源选择余地大 厦门二手房市场迎来一波换房高峰

    小房换大房、楼梯房换电梯房、岛内外互换……近两个月,厦门二手房市场迎来一波换房高峰。记者走访发现,由于置换需求的集中释放,“被换”的小户型单价更低、中大户型成交迅速。业内人士指出,近期房价稳定、房源选择余地大,对于置换客户来讲,现在或是最佳时机。[详细]

    厦门网
    2018-07-26
  • 1斤香菜能买4斤猪肉 菜贩:国庆后外地香菜将来厦门“救急”

    她刚买的猪排骨,也不过约20元一斤,而普通猪肉每斤连10元都不到。“现在一斤香菜的钱都能买4斤肉了,简直比过年还贵啊!”杨女士说。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-21
  • 厦门本地甘蔗进入收成季节 产量和价格都不错

    甘蔗吃起来甜,但种甘蔗却是份苦差事。比如,“腰细腿长”的甘蔗能长到三米多高,为防止它们被风吹倒,得搭比一层楼还高的架子,用来固定甘蔗。近日,记者走进同安的蔗田,听蔗农讲述蔗田里的酸甜苦辣。[详细]

    厦门网
    2018-11-23