2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
兼顾闽南古建筑等的保护与开发 让游客在老街巷里感受老厦门
2019-01-11 09:39来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 罗子泓 陆晓凤)中山路,仅仅是条集美食与购物为一体的商业街?沙坡尾,只是小清新网红店一条街?其实不然。这些街区的背后,都有独特的文化和故事。近日,有市民反映,厦门是一座旅游城市,应该多挖掘和开发厦门一些街镇的独特文化,才能在众多旅游城市中凸显差异性,给游客留下厦门印象。昨日,本报记者实地走访调查,市人大代表等也建议,将文化与旅游相结合,不断探索和完善文化街镇的保护开发工作。

  走访

  闽南古建筑深藏老街巷弄

  商业气息掩盖文化气息

  烤鱿鱼、臭豆腐、网红奶茶……各地小吃进驻,商品琳琅满目。不过,这样的中山路似乎缺少了特色,“中山路不就成了购物街吗?”前天记者走访中,不少游客如是说。

  “中山路和它所蕴含的文化是统一体,应该融合推广。”民俗专家卢志明介绍说,闽南特有工艺“灰泥塑”、“黑推金”与西洋骑楼相结合,形成独有的厦门味道。

  “老建筑很有味道,有什么典故吗?”中华城门口,成都游客陈杉看着“黄世金故居孝阙增光坊”喃喃自语——其实,这是厦门岛内保留完整的古牌坊,内含孝道文化,但这些文化内涵并未在游客面前呈现。

  “在我的印象中,中山路从头走到尾,除了骑楼结构独特外,跟其他城市的购物街差异不大。”旅游达人高先生告诉记者。

  部分标志牌老旧破损

  厦门不少景点“藏身”于老街巷弄中,只有曲折找寻才能一睹其真容。因此,指示标志显得格外重要。记者走访时发现,不少文物古迹周边虽已有指示标志,但部分设施老旧破损,给游览增加难度。

  以仁安巷上一处墙面标志为例:“江夏堂”中的“江夏”二字已经脱落,只能通过拼音字母推测景点名称。

  指示标志有问题,不如用手机搜搜看?用电子导航搜索“本部巷”“陈江海故居”“王人骥故居”等地名时,导航却“杳无音讯”。

  小清新网红文化兴起

  在走访沙坡尾的过程中,很多游客告诉记者,自己是冲着小清新网红店来的,拍拍照,打打卡,并不知道其中的文化。

  沙坡尾的文化,在卢志明的眼中有种“含蓄美”,既是厦门古代军港,也有商港、渔港的遗迹,还包含着疍民文化、妈祖文化、送王船文化等精髓。

  “我们支持小清新、网红等文化的出现,但也要注意传统文化的保留和继承。”市民林坤山说,他每周末都会到沙坡尾朝宗宫当志愿者,尽己所能地给大家讲历史故事。

  令人欣喜的是,如今,厦港龙珠殿王船展示馆、厦港海洋文化展示厅等硬件已配备,艺术西区及不少现代文化据点正在进一步活跃。

  部门回应

  正打造“街巷游”线路

  厦门市旅游发展委员会相关负责人表示,目前,他们在全域旅游的理念下,打造各种城市体验式旅游——与思明区政府联合打造思明区“街巷游”产品,对重点历史街巷设立标识牌、指引牌等,方便游客了解当地风土人情。

  在过去一年,他们还开展了“厦门优质旅游线路设计推广活动”,编排了多条文化旅游线路;聘请文史专家对全市导游人员定期进行包括“街巷游”在内的历史文化专题培训。在厦门市全域旅游APP上,也纳入“街巷游”线路,做好游客的旅游咨询和指引。

  接下来,他们还将学习借鉴苏州市的“小巷悠悠”线路产品,通过官方旅游平台报名,散客组团形式,交由旅行社派遣资深导游带领游客走街串巷。此外,还将进一步加强智慧旅游体系建设,通过智慧旅游平台指引游客体验。

  建议

  对闽南古建筑摸底造册

  市人大代表、民盟盟员、厦门市作家协会全委会委员李靖:对于一些文化街镇,尤其是闽南古建筑来说,可进行摸底造册,并根据不同情况开展就地修缮、异地重置、集中展示、分散保护等多种保护措施。在沧江古镇、刘五店等历史悠久、土地存量充沛的镇街上,可进行规划,异地复建零星存在、难以规模化保护的红砖建筑。针对同字厝等成片存在、具有开发价值的红砖建筑来说,可以兼顾保护与开发,打造主题旅游项目。

  凸显闽南文化魅力

  农工党厦门市委会宣调处副处长杨军:建议将文化街(镇)的保护开发与文化旅游及岛内外一体化进程相结合,打造具有城市特色与个性的城市文化品牌。可以闽南、两岸及海丝等唯厦门独有的元素为主题,发挥不同区域的旅游功能,凸显闽南文化的魅力。应竭力留住传统文化生活形式、民俗活动及工艺、故事等,让它们走进游客心中。引进有开发经验的实力央企和民企,丰富文化街镇的文化氛围、艺术形式和业态。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 落实惠台政策深化融合发展 市政协委员为两岸发展献策

    扶持台湾青年创业、把厦门故事融入台湾影视、建设社区日间照料中心……在昨日下午举行的市政协十三届三次会议分组讨论上,市政协委员就深化两岸融合发展、优化居民养老等问题提出了自己的建议。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 市政协委员就两岸交流及居民养老问题提议

    扶持台湾青年创业、把厦门故事融入台湾影视、建设社区日间照料中心……在昨日下午举行的市政协十三届三次会议分组讨论上,市政协委员就深化两岸融合发展、优化居民养老等问题提出了自己的建议。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 祖孙二人上学迷路 厦门交警出手相助

    “交警啊交警,你能不能帮忙一下,我孙子要去学校我不知道路?”这位老人家用漳州口音满脸焦急地向许巧敬求助。许巧敬耐心了解情况,得知,小孩在湖里区育青学校上学,父母早上赶着上班让老人家帮忙送上学。由于老人家不清楚学校具体位置,而此时正值道路交通高峰,车多缓行,而且眼看上课时间马上到了,小孩不时提醒“要迟到了……”,这样的情况使得这位老人家十分焦急。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 送孙子上学结果迷路了 厦门骑警及时伸援手救助

    老奶奶带着小孙子上学,竟然迷了路。当时正值早高峰,车子来来往往,祖孙俩沿着路边走,情况很危险。昨日早上7时50分,在成功大道进岛方向殿前水厂路段,市交警支队桥隧大队快速路中队骑警发现了迷路的祖孙俩,及时展开救助。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 厦门打造五大幸福样本创新四大养老模式 老年人幸福感越来越浓厚

    紧扣着“以人民为导向”的改革主题,会上提出要“实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。”响应三中全会吹响的号角,以改革促发展,以改革促民生。这五年多来,在市委市政府的带领下,我市各级各部门大力推动民生领域的改革,着力补齐民生短板,增进民生福祉。努力推动“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,百姓的获得感、幸福感、安全感不断得到提升。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • “保障老人吃好一餐饭”构建“智慧停车”模式 代表委员为厦门发展建言献策

    以厦门为代表的闽南地区与台湾地区文化方面具有相似性,因此,厦门具有天然的对台交流优势。两岸互通应努力做到应通尽通,从经贸合作上将两岸连为一体。他建议,深化两岸经贸交流,可推动两岸食品安全标准互通,让厦门人民和台湾人民都能吃到放心食品,从而使两岸贸易向前迈出坚实的一步。[详细]

    厦门网
    2019-01-11