2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
央视播出厦门发生的“生死营救” 这支团队专业精干
2019-01-11 17:08来源:厦门网

  -央视《朝闻天下》栏目播出“生命奇迹”。

  厦门网讯 (厦门晚报  记者 匡惟 通讯员 罗超)心跳停止72小时的女游客,被厦门大学附属第一医院ECMO团队成功救回。经本报独家报道后,引起多家媒体关注。前天和昨日,央视多个频道持续关注这一场“生死营救”。记者了解到,患者如今已经可以自主进食。挽救了这名年轻女游客的究竟是一群什么样的人?昨日,记者走进重症医学科,探秘ECMO(体外膜肺氧合)团队。

  24小时守护患者检查治疗需多人协作

  ECMO骨干医生徐颢告诉记者,根据不同的治疗模式,首先要将ECMO的管子插入患者大腿或颈部的静脉或动脉,其粗细需要与人的血管相匹配,大概在七八毫米左右,管子越粗,风险越大,穿刺置管需要一定的技术,如果失败,就需要切开置入血管。

  需要使用ECMO的病人,往往已经命悬一线。在这样的情况下,如何保护患者的其他器官、防止出现并发症显得十分重要。而ECMO只是暂时替代心肺的机器,同时还需要治疗原发疾病,病人才有可能重新恢复心跳和呼吸。“因此,比起上机,在治疗过程中如何管理病人更有难度。”卢桂阳说,医护人员要24小时守护在患者身旁,患者到相关检查室检查都要携带ECMO设备,这时候往往需要五六名重症医学科的医护人员陪护。针对重症肺炎呼吸衰竭的患者,常常需要带着ECMO管路及各种微量泵翻身,难度及工作量极大。重症医学科主任张民伟说:“ECMO治疗必须依靠多人协作,团队凝聚力非常重要。”

  不断学习最新理念

  治疗更加专业精准

  ECMO所有的医护人员需要经过专门的培训,每个月还要模拟多种紧急情况进行ECMO救治演练。每天至少有一名骨干医生24小时待命。

  徐颢和卢桂阳告诉记者,刚开始开展ECMO治疗时,由于操作不熟练,置管上机就花费了3个多小时,而现在半个小时就能够完成。团队多次带着ECMO和超声机赴外院会诊,上机后携带ECMO将病人运转回第一医院进行精细化管理。

  ECMO团队成员也在不断学习新理念、新原则,并运用到治疗之中。记者采访时,宁耀贵正外出学习。卢桂阳说,最新理念认为,ECMO团队需要有自己的超声医生。很快,ECMO团队就加入了一名重症超声医生,ECMO需要在超声引导下进行定位穿刺,治疗过程中需要在重症理念指导下实时进行超声心肺功能评估,使得多器官支持更专业、更精准。

  “可以说,ECMO代表着一家医院,甚至一个地区的医疗水平,能入选ECMO团队也说明医生的能力。”徐颢说,“虽然辛苦,但一个个生命奇迹在自己手中发生,非常自豪。”

  链接

  团队组建于2013年

  救治成功率达50%

  ECMO全称体外膜肺氧合,亦称体外生命支持,是一种利用体外技术对病人的血液进行氧合并排出二氧化碳的治疗技术,被重症医学界称为“保命武器”。

  第一医院重症医学科ECMO团队组建于2013年底。目前团队有20人,包括7名医生,其中宁耀贵、徐颢、卢桂阳3人为骨干医生。

  组建至今,ECMO团队已经救治了27人,抢救成功率达到50%,而国际上此类抢救成功率为40%左右。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻