2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门教育晒“2018年度成绩单” 看看这个“模范生”实现哪些小目标
2019-01-11 17:13来源:厦门网

  ▲我市义务教育质量各项指标居全国前列,实力经得起考验。

  ▲在全省第四届中小学幼儿园教师教学技能大赛中,8名获得特等奖的厦门教师受表彰。

  我市成功举办2018年厦门国际青少年校园足球邀请赛并摘得金牌。

  在全省第六届中小学生艺术展演中,厦门孩子大展风采。

  ▲孩子们在校园里健康快乐成长。本版图片由市教育局提供

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 郭文娟 通讯员 傅春榕)新的一年翻开了日历,有不少人怀着感恩之心,晒出自己的年度歌单、年度账单,为过去的一年留下一些注脚。今天,让我们来看看厦门教育界的年度成绩单,看看在过去的365天里,厦门的老师和孩子们做了哪些值得骄傲的事,完成了哪些小目标,留下了哪些暖心行动……

  年度关键词

  “模范生”

  中高考均保持全省领先水平

  教育质量监测7项指标全省第一

  如果把每个城市看成一个孩子,那么2018年的厦门可以算得上全省当之无愧的“模范生”,还屡屡冲进全国前列。

  中考、高考,厦门一如既往保持全省领先水平。中考大多数学科和总分均位居全省第一,其中总分均分高出全省40多分。高考均分在全省保持绝对优势,全市文科总分平均分和理科总分平均分在全省遥遥领先,其中本一上线率达35%(全省约20%),本科上线率达80%(全省约60%);优秀学生总数保持全省第一,文理科共获三榜眼;全市34人进入全省理科前100名、24人进入全省文科前50名,被清华、北大录取78人,占全省近40%。

  厦门孩子不只会读书,在文体活动中也很出彩。去年,我市成功举办2018年厦门国际青少年校园足球邀请赛并摘得金牌。厦门二中队获2018全国青少年足球挑战赛(初中男子组)总决赛冠军,包揽福建省青少年校园足球联赛暨中学生足球锦标赛高中和初中男子组冠军;双十中学队获福建省青少年校园足球联赛暨中学生足球锦标赛高中女子组冠军;厦门一中荣获全国体育传统校联赛游泳团体总分亚军。

  全省第六届中小学生艺术展演,我市77个节目(含戏剧)参加。在我省选送参加全国中小学生艺术展演的20个节目中,有11个来自厦门;中学组五大类(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵)比赛,每个类别的第一名均是我市学校代表队。

  此外,上级教育部门的抽查,厦门教育也以实力取胜。去年,在全省教育质量监测8项指标中,我市学业成绩、学业均衡、学习兴趣、学习自信心、课业负担、信息化教学资源、师生关系的排名为全省第一;在全国义务教育质量监测中,我市义务教育质量各项指标居全国前列。

  年度关键词

  获奖

  全国职业院校技能大赛中

  获奖数比其他城市的省队还多

  在全省第四届中小学幼儿园教师教学技能大赛中,我市49名老师参赛, 46人获奖。其中,全省11个特等奖厦门占了8个,全省49个一等奖厦门占了23个。另外,厦门教师还获得16个二等奖、7个三等奖。

  在2018年国家级基础教育教学成果奖评选中,我市5项教学成果获二等奖;在省级基础教育教学成果奖评选中,我市14项获奖,其中特等奖2个、一等奖4个,获奖数量全省第一。

  在2018年全国职业院校技能大赛中,我市中职和高职共获得奖牌61个,其中一等奖6个,获奖数比其他设区市组成的省队还多。在中职组,全国获奖总数前十名的学校中,厦门就有两所。

  年度关键词

  突破

   “名校跨岛”战略顺利推进

  课后延时服务试点有序推进

  我市去年定下的建学校“小目标”,超额完成了。

  2018年,我市计划开工79个项目,最终开工83个;计划竣工38个项目,最终竣工45个;完成投资23.05亿元,投资完成率118.3%。在为民办实事项目任务中,中小学项目竣工20个,新增中小学学位2万个;幼儿园项目已开工20个,新增幼儿园学位7500个。

  备受关注的“名校跨岛”战略顺利推进。厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区,已于去年9月正式招生。双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、实验小学翔安校区、同安一中滨海校区高中部均已开工建设。

  目前,我市推进优质资源学校岛外校区项目数达9所。

  在厦门教育界,有两项重要改革值得一说,即高考综合改革和创新实施课后延时服务。

  去年8月,我市正式启动高考综合改革工作,从教学管理、学生管理、走班教学评价、课程、综合素质评价、校本课程等方面出台了6项举措。教育部、教育厅先后来厦调研并给予充分肯定。

  去年9月开学后,幼儿园小学课后延时服务试点有序推进。目前,全市共有228所小学、幼儿园试点。今年,我市还将开发课后延时服务APP,总结经验,扩大试点范围。

  年度关键词

  暖心

  教育局局长带队家访

   124名教师参与支教

  2018年,市教育局局长郭献文带队家访。全市有43000多名教师、校长深入学生家庭、社区家访,受访学生达到了30万人次。这是厦门教育系统持续12年的“三项主题”活动内容之一。“三项主题”活动包括师德建设、教师岗位大练兵、百名校长万名教师进社区进家庭。

  此外,厦门教师还通过支教,把教育理念带到龙岩、漳州及新疆、西藏、宁夏等地。去年,我市共有124名教师参与支教。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻