2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
代表委员热议闽西南协同发展区建设与厦门影视产业发展
2019-01-12 07:54来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者蔡镇金、邬秀君、郭睿)推进闽西南协同发展区建设、高质量办好中国金鸡百花电影节,是今年我市两项重要工作。闽西南五市如何在基础设施、产业发展、民生服务等方面进一步提升区域协作的层次和实效?厦门如何借力中国金鸡百花电影节东风,做大做强影视文化产业?针对这两个话题,市人大代表、政协委员提出了不少真知灼见。

  关键词:闽西南协同发展区

  发挥好厦门龙头引领带动作用

  闽西南协同发展区建设对厦门拓展发展空间、推动高质量发展具有重要意义和深远影响。在代表、委员们看来,厦门作为龙头要带头推进,发挥好示范引领和辐射带动作用。

  市政协委员梁明煅认为,闽西南协同发展区内优势互补,厦门应当引领错位发展,率先做好制造业发展顶层设计,携手推动基础设施、产业链群、两岸交流等领域全方位合作,形成基础设施快捷联通、产业发展合理分工、平台政策共享、公共服务共建共享、生态环境协同保护,推动协同发展区连片发展、共同繁荣,实现闽西南五市高质量协同发展。

  市政协委员洪永淼建议,从优化营商环境的层面着力,适时推出优惠政策,比如,通过减免税费等各种方式,吸引民营企业家积极参与,吸引他们在闽西南地区投资。另一方面,要发挥好厦门引领带动作用,使厦漳泉同城化取得更大突破,更好地形成大城市的聚集效应。此外,闽西南还要争取在行政管理体制上力争取得突破,形成更紧密的联系。

  市政协委员许黎明认为,交通一体化是建设闽西南协同发展区的先行领域。首先要将轨道交通划分为国家、协同区、城市三个层次,再通过Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三类向下兼容的城际轨道网络实现融合发展,“协同区内空间范围尺度较大,要以旅行时间、服务频次的运营需求为出发点来保障轨道交通出行的竞争力。”为此许黎明建议,应建立强有力的轨道交通区域协调和保障机制,做好资金驱动及运营体制研究。

  根据规划,我省将推进优势医疗资源共享,分设南北两个省级区域医疗中心。作为市第五医院院长的市人大代表黄继义认为,厦门医疗水平在闽西南具有区域优势,但整体医学水平与省级医院仍有差距,应充分利用政策优势和推进机遇,全力打造省级医疗中心。“要加快把基础较好的综合性医院打造成区域医学中心,并规划建设一定数量高水平的省级以上重点专科,打破区域医保报销政策壁垒,形成区域内医保报销统一政策,吸引区域内疑难危重病例集中”。黄继义同时表示,要促成区域内医学中心各研究平台大数据共享,快速提升区域医学中心临床诊疗能力和科研水平。

  市人大代表陈德新则希望闽西南五市加强在环境保护上的协作,他说,特别是空气、水污染容易相互影响,只有加大合作力度,才能共同提升环境质量。

  关键词:影视产业

  办好电影节构建影视产业链群

  今年的政府工作报告明确提出要“大力发展动漫游戏、设计服务、影视演艺、艺术品等文化创意产业”。代表、委员普遍认为,举办中国金鸡百花电影节,对厦门发展影视产业是个重大机遇。

  市人大代表吴梓菱表示,厦门发展影视产业具有得天独厚的优势,每年都有不少影视作品在厦门取景、制作。但厦门影视产业发展也面临着规模小,缺乏知名影视企业,产业链不完善,专业配备不足等问题。要加大力度构建影视产业链群,完善电影基地配套服务。建立全域协调拍摄机制,加快落地实施。针对影视产业人才缺乏问题,吴梓菱认为,要积极打造专业影视人才培训集散中心,增加相关人才引进扶持政策,让厦门成为影视工作者的常驻地。

  市政协委员陈玲认为,高颜值的背后是高素质,厦门发展影视产业有优势也有短板,要积极整合相关优势资源,培育壮大影视企业,加快专业人才培养,推动厦门影视产业实现质的飞跃。

  市人大代表林金水认为,举办金鸡百花电影节有利于吸引影视类企业入驻厦门,将极大推动厦门影视产业发展。在林金水看来,首先要精心筹备好电影节,既要组建强有力的行政指挥班子,也要聘请行业专家团队,确保办成特色鲜明、精彩纷呈的盛会。同时要策划举办相关主题活动,增进业内人士对厦门的了解。

  林金水表示,更重要的是,要以举办电影节为契机,大力发展厦门影视产业,促进影视产业与其他相关产业的融合发展。要做好产业规划编制,突出产业发展重点,合理布局产业空间,对标先进城市,补齐产业短板。要营造良好的产业投资环境。林金水还建议,成立促进影视产业发展的专门机构,建设厦门影视产业园,完善配套实施。“还要着重提高影视剧组外联服务水平,做好人才储备。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦两会 委员建议中小学应进行突发传染病应急演练

    中小学生是各种传染病易感人群,每年都有学校出现麻疹、水痘、手足口病或流感等聚集性传染病疫情。这个问题,引起了政协委员的关注。在今年两会上,农工党界别拟提交《加强中小学传染病防控体系建设》的提案。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-09
  • 厦门“两会时间”:代表们积极建言献策

    今年是“一带一路”倡议六周年,“民心相通”“人文交流”成为大家关注的重要话题。厦门在推动与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流方面具有历史传统和独特优势。目前,来自东南亚的留学生不断增加,很多学生把厦门作为出国留学的首选地之一。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 两会声音 建议成立女子老年大学让中小学生校服美起来

    传统产业如何实现转型升级,焕发生机?市政协委员、市台商投资企业协会常务副会长、市卫厨行业协会会长陈岱桦以卫厨企业的发展为例,建议我市出台相关产业扶持政策和助力民营企业发展的举措,为传统产业搭建转型升级的平台,与智能制造、新材料、新技术等产业跨界合作,把传统产业打造成新兴产业,推动传统产业实现高质量发展。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • ICU住了两个月 老人说他这辈子都不会忘记

    去年,她父亲在厦门大学附属第一医院ICU(重症监护室)住了两个月,生命一度垂危,家属甚至都想过放弃,但在医生的努力下,老人重获新生。虞玲玲说,亲戚在美国斯坦福大学的医院里当医生,回厦门看望老人,都说厦门医生了不起。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 市图书馆连续9年进驻“两会”现场 代表委员爱看这些书

    厦门人民会堂二楼一角,是参加“两会”的代表委员们在会议间隙最喜爱光临的区域之一。这里书香弥漫,代表委员可以免费借阅和取用与“两会”有关的书籍。厦门市图书馆的现场工作人员介绍,市图书馆已连续9年进驻“两会”现场[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 2019年厦门两会看点

    举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、关于《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》的说明、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席团提名的大会选举事项候选人的情况介绍;表决主席团提名的大会选举事项候选人名单草案,提交全体代表酝酿、讨论。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 与往年不同 今天厦门两会期间审议法规性决议草案

    记者获悉,去年,市人大法制委组织调研、论证,会同有关专委会、有关部门进行研究,反复修改完善,形成决议草案稿,送市人大代表、市直部门,以及各区人大常委会、区政府,广泛征求意见。去年12月21日,市十五届人大常委会第二十次会议审议通过决议草案,决定提请本次大会审议。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 2019年厦门两会看点

    市十五届人大三次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;审议《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》。召开议案审查委员会会议。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 2019年厦门两会 代表委员纷纷建言献策

    地铁1号线构建了厦门本岛与集美片区快速跨海连接通道,是市民出行和外地游客领略厦门风貌、感受厦门城市文明的一条重要线路。建议以嘉庚文化主题打造地铁1号线文化,让该线路的人文特色能够更集中更完整地展示厦门风貌与侨乡特色,也有利于嘉庚精神的宣传与弘扬。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 2019年1月12日两会看点

    市十五届人大三次会议举行第四次全体会议,表决总监票人、监票人名单草案;选举;宣布选举结果;举行宪法宣誓仪式。[详细]

    厦门网
    2019-01-12