2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门国土房产领域社会信用体系建设正当时 全面推行信用审查
2019-01-12 08:52来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪、通讯员王夏儿)骗提骗贷住房公积金,当事人将被列入信用黑名单,最高8年不能进行住房公积金提取、贷款;已经登上“老赖”榜的失信被执行人,想要申请住房公积金提取和贷款,或是躲过法院悄悄进行不动产抵押登记、不动产转移登记,已经行不通了;房企违法失信销售,不仅会被暂停网签资格,还将禁止参与土地市场拍卖活动……

  去年以来,市国土房产局以全面推进信用信息应用为导向,以加快联合惩戒机制建设为重点,扎实推进全市国土房产领域社会信用体系建设工作。目前,在厦门国土房产领域管理中,“一处失信、处处受限”的信用体系格局正逐步形成,通过信用约束手段强化监管,营造“守信受益,失信受限”的诚信守法社会氛围,助力营造一流营商环境。

  信用平台与多部门联网

  及时拦截“老赖”办业务

  在厦门,“老赖”想要办理住房公积金提取、贷款,或想躲过法院,悄悄完成不动产抵押登记、不动产转移登记,已无可能。

  记者获悉,通过相关业务系统的改造,市国土房产局建立了局内部信用平台,实现与市失信被执行人联合惩戒平台及失信被执行人服务接口对接,在住房公积金审批、不动产交易登记、建设用地审批、基础测绘成果使用等工作中全面推行信用审查,限制失信人办理相关业务。

  譬如,在住房公积金领域,业务审批过程中,系统就能通过网络实时获取失信被执行人名单信息,并进行自动比对、拦截和反馈,实现直接限制失信被执行人办理公积金提取和贷款业务。截至去年12月底,市住房公积金管理中心累计限制553名失信被执行人提取住房公积金,限制5名失信被执行人申请住房公积金贷款。

  而在不动产交易登记方面,市不动产登记中心在不动产转移登记和抵押登记业务“受理、审核(初审、登簿)、发件”三个环节中,增设失信被执行人信用自动核查。失信被执行人不仅将被限制业务办理,其办理业务的信息还会第一时间通过公共信用信息平台反馈至法院。截至目前,市不动产统一登记平台已经累计自动核查136万余次,查到失信被执行人556个。

  “通过实施联合惩戒,将有效增强全市信用监管格局的有效性、联动性、系统性,更好地震慑失信行为。”市国土房产局相关负责人如是说。

  打造信用“红黑榜”

  令守信者受益失信者受限

  职工李某伪造离职证明材料骗提住房公积金10.36万元。市住房公积金管理中心发现后,责令其在限期内全额退款,并将骗提情况通报至李某单位。李某不仅被列入信用黑名单,还受到5年内不予提交住房公积金提取和贷款申请的限制。

  这是我市国土房产领域打造信用“红黑榜”案例之一。去年,市国土房产局出台《厦门市国土资源与房产管理局开展守信联合激励与失信联合惩戒工作局内实施细则(试行)》,强调正向激励和反向惩戒并重,构建起奖惩分明的信用监管体系,令守信者受益、失信者受限。

  公积金、不动产等领域的“红黑榜”也很快落地——市住房公积金管理中心制定《厦门市公积金管理中心“黑名单”管理实施办法》,严格打击和防范骗提骗贷行为。对已造成骗提骗贷事实的,市住房公积金管理中心将责成当事人在限期内全额退款,并将其列入黑名单,视情将有关情况书面告知职工所在单位,当事人最高8年不能进行住房公积金提取、贷款。针对单位和个人涉嫌伪造公章、证件、合同、发票等材料造成职工骗提骗贷住房公积金的,市住房公积金管理中心还将报请当地公安机关处理。

  市不动产登记中心则制定《不动产登记领域信用联合奖惩办法》,通过“审批绿色通道”“实名催办制度”“容缺受理”等措施,激励纳入“红名单”的企业和公民。对失信被执行人和“黑名单”对象,也将采取相应惩戒措施。

  打出信用监管“组合拳”

  规范房地产市场秩序

  去年以来,市国土房产局打出信用监管“组合拳”,推进房地产领域信用体系建设,进一步规范我市房地产市场秩序,保护人民群众合法利益。

  厦门是全国首批开展住房租赁试点的12个城市之一,住房租赁交易服务系统信用体系正加快构建——我市制定了《住房租赁交易服务系统信用体系实施方案》,从房源发布、租赁交易、登记备案等全过程,规范住房租赁企业行为。据悉,信用等级差的住房租赁企业将被列入黑名单,禁止通过住房租赁交易服务系统在线备案,并将勒令停止房源发布展示、停止申请相关财政补助等。

  2019年1月1日开始,市国土房产局开展我市房地产经纪机构及从业人员信用综合评价工作,市国土房产局将根据评价结果对房地产经纪机构和从业人员实行差异化监管。对于未按要求报送年报或机构信用综合评价基本信息的,将列为重点监管对象,记入信用档案,并向社会提醒防范服务风险、审慎选择。评价结果还将在市国土房产局网站、市房地产中介行业协会网站公示,接受社会监督。截至目前,已公示房地产经纪机构1030家,房地产经纪从业人员19595人。

  同时,房地产开发企业信用承诺制度也进一步完善,要求房地产开发企业规范商品房销售行为,并向社会公开承诺。若存在违法失信销售行为的,房地产开发企业将按承诺接受约束和惩戒:不良信用记入档案,企业也将被暂停网签资格,禁止参与土地市场拍卖活动。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 市人大常委会昨审议社会信用条例 政府部门带头守信

    昨日,市十五届人大常委会第十六次会议审议《厦门经济特区社会信用条例(草案)》,组成人员认为,创建诚信社会,政府部门要带头示范,对于部门的失信行为,法规要有明确惩戒措施。[详细]

    厦门网
    2018-08-25
  • 装修纠纷倡导先行赔付 中国国际设计周推广诚信服务模式

    昨日,投洽会配套项目之一——第三届中国国际设计周在厦门国际会议中心海峡厅举行。本届设计周面向全国推广福建省的“家装设计先行赔付”诚信服务模式。在当日举行的2018中国国际设计论坛上,50名厦门家装设计师参加中国“家装设计先行赔付”诚信承诺签名活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-11
  • 今年厦大首次将本科生研究生开学典礼合二为一 开学第一课上成思政课

    厦门大学首次举行万人开学典礼,开学第一课讲了校主陈嘉庚以及感恩、创新、和谐等等,还首次举行佩戴校徽和诚信宣誓仪式。和过去不一样的是,今年厦大首次把本科生和研究生的开学典礼合二为一。今年厦大新生11444人,其中本科新生5327人,研究生(博士生、硕士生)6117人。[详细]

    厦门网
    2018-09-16
  • 2018厦门诚信电商宣传月启动 多家企业签署承诺书

    9月是“诚信兴商宣传月”,厦门各个行业陆续组织开展诚信主题活动。19日下午,由厦门市商务局指导、市电子商务协会主办的2018厦门诚信电商宣传月活动正式启动。厦门顺丰、美柚、一品威客、明客股份、花木易购等来自厦门电商界的200多家企业的代表齐聚一堂,共同签署“诚信经营承诺书”,向市民消费者承诺将积极立信、诚信经营,自觉接受社会监督。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 推进社会信用体系建设 诚实守法市民可享优惠

    昨日上午,由市委组织部与市发改委联合主办的社会信用体系建设专题讲座在人民会堂举行。[详细]

    厦门网
    2018-12-08
  • 营造诚信法治环境 厦门中院推动失信联合惩戒实施细则和信用条例

    营造“诚信型法治环境”,法治环境的提升与诚信社会建设相辅相成。厦门法院把破解执行难作为推进社会信用体系建设的有效抓手,推动市“两办”出台全市失信联合惩戒实施细则,将执行联动纳入文明创建和综治、绩效考评,推动市人大制定信用条例。[详细]

    厦门网
    2019-01-07
  • 思明区大力弘扬诚信文化 信用体系建设亮点纷呈

    中山路的商家被纳入信用考评范围,采用星级评定,等级为零者将被注销证照;“黄牛”、“野导”、冒用身份证的,一旦被列入失信黑名单,将无法过渡上鼓浪屿……在思明区,良好的信用在为居民带来利好的同时,更将诚信潜移默化地注入城市的肌理中,成为一种新时尚。[详细]

    厦门网
    2019-01-08
  • 湖里区精心打造九条“诚信文明示范街” 发挥典型示范作用促进文明经营

    画上油画的配电箱、土砖墙成了街道一景;走累了,就在街边的休闲椅上歇歇脚,到读书屋享受阅读时光……这里就是位于湖里区江头街道祥店社区的“祥店诚信文明示范街”。正是凝心聚力、创新管理、长效管理“三管齐下”,让这里成为厦门诚信文明示范街的标杆,也是省“诚信经营示范街区”之一。如今,包括海天路、长虹路、金湖路在内的9条“诚信文明示范街”,正不断提升着整个湖里区的诚信经营水平。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 厦门市市质监局不断健全质量信用监管机制 打造质量强市

    质量诚信建设是经济社会实现高质量发展的重要“砝码”,厦门市质监局始终把质量诚信作为质量强市建设的重要工作,致力于优化环境,助推我市经济社会发展提高质量和效益。早在2013年,厦门就在全国率先以市府办的名义出台专项规划,明确到2020年的中长期质量诚信建设目标[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 征集!亮出不诚信惩戒金点子 赢千元大奖

    打造“信用厦门”,需要全社会的参与。哪些不诚信的行为需要实施联合惩戒?“白鹭分”怎样发挥最大效果?信用修复如何进一步开展?关于个人信息安全,您有什么样的金点子?[详细]

    厦门网
    2019-01-12