2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
受拘押美“间谍”在俄“朋友圈”不一般 有军事背景
2019-01-12 09:32来源:新华社

  一项社交媒体分析显示,俄罗斯方面拘押的美国“间谍”保罗·惠兰近半数在俄网络“好友”有军事背景。

  【军事圈】

  路透社记者审视惠兰在俄罗斯社交媒体VK的账户,分析“好友”构成,发现50多人中近半数接受过军事教育或曾经在俄罗斯军队服役。

  这些好友的公开信息显示,至少12人在俄罗斯受过军事教育,至少11人似乎有服役经历。

  惠兰的好友中五分之一有信息技术、工程或民用航空背景。四分之一无关军事或技术领域,其他好友行业或教育背景不明。

  其中一名好友自称在俄罗斯国防部上班并曾就读于梁赞空降兵高等指挥学校。这名好友2012年发布一张照片,身穿俄军条纹背心和绿色迷彩夹克。

  一名26岁俄罗斯好友上传与军校同学的合影。那所军校位于圣彼得堡,以培养海军军官著称。另一名二十多岁男子发布照片,头戴蓝色伞兵贝雷帽,迷彩服上印有“尼热哥罗德斯基军校学员队”字样。

  按照俄罗斯兵役制度,18岁至27岁男子需入伍服役一年。

  俄罗斯联邦安全局去年12月28日在首都莫斯科逮捕惠兰,指认这名原美国海军陆战队员“从事间谍活动”。惠兰的家人否认这一说法,说他这次去莫斯科是参加一名前同事的婚礼。

  【痕迹多】

  惠兰现年48岁,曾在美国海军服役。他的VK账户流露不少在俄活动痕迹。

  他2010年11月在个人VK账户发布第一条消息,后续时不时发布庆祝俄罗斯公共假期、军事庆典和其他活动的消息。2015年2月,他写道“在莫斯科……”并留下一个俄罗斯手机号码。路透社记者本周致电这个号码,没有人应答。

  路透社记者与惠兰VK朋友圈中38人取得联系,几乎所有男性年龄在20岁到30岁之间。其中五名好友说,惠兰数年前经由笔友网站或VK联系上他们,这几年偶尔与他们在网上交流。

  依据社交媒体账户信息,那些有军事背景的俄罗斯网友军衔不高,来自不同地区,曾在陆、海、空军服役。

  惠兰的兄弟戴维说,直到上周才得知惠兰有VK账户。“但我不惊讶他在社交媒体上有朋友……他们有军事背景,惠兰也一样。”

  俄方迄今没有公开有关惠兰间谍嫌疑的细节。俄罗斯联邦安全局没有回应惠兰的网络活动是否与“间谍活动”相关。

  惠兰的网友莱纳尔·阿兹穆哈诺夫告诉路透社记者,他与惠兰交情不深,只在节日互致问候。阿兹穆哈诺夫来自喀山市,曾就读于乌里扬诺夫斯克高等军事技术学校。

  网友瓦季姆·伊佐托夫2008年结识惠兰,当时正就读于俄罗斯国防部军事大学。伊佐托夫说,惠兰对俄罗斯和俄罗斯文化看法正面,“他与俄罗斯军事人员交流是因为他自己曾是军人”。

  (刘秀玲)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 阿联酋赦免超过780名囚犯 英“间谍”赫奇斯获释

    阿拉伯联合酋长国26日赦免并释放英国“间谍”马修·赫奇斯。阿联酋方面认定赫奇斯“罪行极为严重”;英国政府声称赫奇斯不是间谍,先前警告阿联酋方面,如果不放人,将有“严重后果”。[详细]

    新华网
    2018-11-28
  • 间谍角色也要政治正确?英演员称007应由“跨性别”者扮演

    英媒称,英国演员多米尼克·韦斯特说,接替丹尼尔·克雷格扮演英国特工007这个经典角色的新人应该是汉纳·格拉夫,她是英国军衔最高的“跨性别”军人。[详细]

    参考消息网
    2018-12-27
  • 新年之际俄抓捕一名美国间谍,释放什么信号?

    据俄新社1月1日报道,俄罗斯联邦安全局去年12月31日宣布,该局工作人员12月28日在莫斯科抓获正在从事间谍活动的美国公民波尔·维兰。俄方随即根据有关法律对其刑事立案,目前正在进行必要调查。根据俄法律,若嫌犯罪名成立,他将面临10年至20年的监禁。报道称,事件发生后,俄外交部已严格按照俄美两国领事公约将美国公民在俄被捕一事通报给美方。美国国务院12月31日也证实,已收到波尔·维兰的被捕通知,美方要求俄方允许对他进行领事探视。俄美双方均未透露这一案件的具体细节。[详细]

    环球时报
    2019-01-02
  • 美公民疑涉间谍案在俄被捕 美驻俄大使进行探视

    俄罗斯外交部发布消息称,俄方允许对因涉嫌从事间谍活动遭拘留的美国公民进行领事探视。美方则表示,美驻俄大使洪博培亲自进行了探视。俄罗斯外交部称,俄罗斯方面允许美方对美国公民保罗·韦兰进行领事探视。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 俄媒:俄正式指控被捕美国公民从事间谍活动

    据俄罗斯国际文传电讯社援引消息人士称,俄罗斯已经正式指控在俄被捕的美国公民保罗·惠兰从事间谍活动。根据俄罗斯法律,间谍罪可判处10至20年有期徒刑。此外,律师称,辩方要求莫斯科市法院给予惠兰保释。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04
  • 美“间谍”遭俄正式指控 或面临最长20年监禁

    美国媒体报道称,俄罗斯联邦安全局调查署依据刑法间谍罪条款,对48岁的保罗·惠兰提起刑事诉讼。一旦间谍罪名成立,惠兰可能面临最长20年监禁。惠兰否认了俄方指控,称自己此次到莫斯科是为了参加朋友的婚礼。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-01-05
  • 宣称逮捕一名美国间谍后 俄指控美国拘留俄公民

    美俄风波再起,俄罗斯随后指控美国日前也拘留了一名俄罗斯公民。俄罗斯外交部表示,莫斯科要求华盛顿解释俄公民德米特里��马卡连科被捕原因,并要求彻底尊重他的权利。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-06
  • 加拿大成为第四个国家要求探视在俄被捕“间谍”

    俄罗斯外交部5日证实,继美国、英国和爱尔兰之后,加拿大向俄罗斯要求领事探视遭俄方拘押的“间谍”保罗·惠兰。[详细]

    新华社
    2019-01-07
  • 俄外交部:将安排被捕美“间谍”与其入籍国代表会面

    俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃7日表示,俄方已经准备好安排日前被捕的美籍间谍嫌疑人保罗·惠兰与其所入籍国家的代表进行会面。[详细]

    新华社
    2019-01-08
  • 以色列前内阁部长或将因间谍罪被判11年监禁

    以色列总检察长办公室9日说,以色列前内阁部长戈嫩·塞格夫已签署认罪协议,承认其为伊朗从事间谍活动。[详细]

    新华社
    2019-01-10