2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中央机关遴选选调公务员今开考 国税为“用人大户”
2019-01-12 10:58来源:中国新闻网

  今日起,2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员考试将在全国28个城市正式开考。根据此前公告,此次中央机关计划公开遴选和公开选调369名公务员,国税总局成为“用人大户”,共计划遴选公务员超过100人。

  中央机关遴选、选调要招哪些人?

  按照国家公务员局此前的公告,中央机关公开遴选和公开选调公务员的笔试由国家公务员局统一组织,笔试时间为今日下午14:00—17:00。

  本次遴选和选调考试地点设在北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、南昌、济南、郑州、武汉、长沙、广州、南宁、重庆、成都、贵阳、昆明、拉萨、西安、兰州、西宁、乌鲁木齐等28个城市,考生可自主选择。

  根据公告,此次公开遴选职位包括副处长、副调研员和主任科员及以下。公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。公开选调职位包括调研员、副处长和副调研员。

  根据国家公务员局发布的公务员遴选选调职位表,记者梳理发现,此次中央机关共计划选拔369名公务员,其中遴选347人,选调22人。

  从职位层级来看,遴选和选调的369名公务员中,遴选处级公务员13名,主任科员及以下334名,选调处级公务员22名。

  从用人部门来看,新一轮机构改革后新组建和新成立的部门中,有不少参与了本次遴选和选调,包括应急管理部、国家卫健委、文化和旅游部、国家移民管理局、国家林业和草原局等。

  另外,从各部门的遴选和选调人数来看,国税总局可谓是此次遴选的“用人大户”,共计划遴选公务员超过100人。

  与“国考”有何区别?

  相较于前段时间举行的“国考”,公务员的遴选选调,对不少人而言还相对陌生。

  “国考是考试录用新的公务员,考生一般不具备公务员身份。遴选是从基层公务员中选拔优秀者进入中央机关,可以说是‘公务员考公务员’。”华图教育公考辅导专家桑叶龙介绍,招录公务员的国考与遴选选调在考试性质、内容方面都有较大差异。

  国家行政学院教授汪玉凯表示,公开遴选和选调旨在畅通和规范基层公职人员的上行通道,“一方面可以给予基层优秀公务员以激励,另一方面也能将更多有丰富基层经验的公务员补充到中央机关。”汪玉凯说。

  2017年,国家公务员局网站曾刊文介绍称,近年来,公开遴选工作制度化推进,规范化实施,科学性和针对性不断提高,大批优秀基层公务员通过公开遴选进入中央机关工作,初步建立起来自基层的公务员培养选拔机制。

  文章称,公开选调工作有序推进,进一步畅通国有企事业单位优秀人才进入党政机关渠道,中央机关通过公开选调选拔了一批具有相关行业工作经历、专业性较强的急需人才。

  遴选、选调都考啥?

  与招录公务员类似,公务员的遴选和选调考试也分为笔试和面试环节。

  按照公告,笔试主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。处级公开遴选职位和公开选调职位考案例分析与对策性论文一科(A类),主任科员以下公开遴选职位考案例分析一科(B类),满分均为100分。

  面试环节则由各部门组织实施,主要测试履行职位职责所要求的基本素质和能力,满分同为100分。

  根据公告,考试综合成绩由笔试成绩、面试成绩按各占50%确定,折合总分100分。各职位的报名人数与拟遴选或选调人数的比例一般不低于5∶1。面试人选与遴选或选调职位的比例一般为5∶1。达不到规定比例的,经国家公务员局同意,可降低比例,但一般不低于3∶1。

  谈到考试内容的差异,桑叶龙分析,考试招录公务员和公务员的遴选选调,二者要求不同,内容不同,难度也有所不同;公务员录用考试侧重能力的测察,遴选侧重素质的考察。

  “和普通公务员录用考试相比,遴选选调考试侧重考查考生政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质,这主要由机关的工作性质决定。机关主要负责制定路线方针政策,要求公务员不仅要有解决实际问题的能力,还要有政策理论水平。此外,机关负责起草各类文件、讲话稿,因此需要公务员有扎实的文字表达能力。”桑业龙说。

  另据公告,报名人员可于2019年1月25日8:00以后登录遴选选调专题网站,查询本人笔试成绩,并查看首批面试人选名单。

  (冷昊阳)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 镜头中的脱贫故事|电商扶贫看佛坪

    陕西省汉中市佛坪县,山多田少,山区有上好的野山棕,经过加工后,能做成舒适透气的好床垫。但村民们并没有意识到野山棕的作用。直到2015年,在外打工的姜东和妻子返乡,才做起野山棕床垫的小生意。[详细]

    二更
    2019-01-11
  • 一以贯之推进全面从严治党 | 写在十九届中央纪委三次全会召开之际

    1月6日,星期日。21时50分许,一条来自中央纪委国家监委网站的信息在人们的手机上迅速刷屏:中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。陈刚,也由此成为新年落马的“首虎”。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-01-11
  • 中国共产党第十九届中央纪委三次全会开幕 习近平发表重要讲话

    中国共产党第十九届中央纪委三次全会于1月11日在北京开幕。习近平发表重要讲话。 [详细]

    新华网
    2019-01-11
  • 整治秦岭违建别墅警示落实中央决策必须不折不扣

    秦岭北麓千余栋的违规别墅,陕西省委上报中央时竟“缩水”为202栋;山路两旁别墅楼盘的销售广告遍地,地方却宣称违规别墅“已彻底清查”……1月9日晚上8点,央视综合频道播出的《一抓到底正风纪——秦岭北麓违建别墅整治始末》专题片,讲述了秦岭北麓西安段违建别墅整治全过程,曝光了各级官员敷衍了事、阳奉阴违的行径,发人警醒,引人深思。[详细]

    南方网
    2019-01-11
  • 习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。[详细]

    新华网
    2019-01-11
  • 习近平主席特别代表杨洁篪将访问阿联酋、埃及、赤道几内亚、喀麦隆并出席阿联酋“世界未来能源峰会”有关活动

    外交部发言人陆慷11日宣布:应阿拉伯联合酋长国、阿拉伯埃及共和国、赤道几内亚共和国和喀麦隆共和国政府邀请,习近平主席特别代表、中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于1月13日至19日对阿联酋、埃及、赤道几内亚、喀麦隆进行正式访问并出席在阿联酋举行的“世界未来能源峰会”有关活动。[详细]

    新华网
    2019-01-11
  • 中共中央国务院中央军委致电祝贺 嫦娥四号任务取得圆满成功

    探月工程嫦娥四号任务11日下午传来捷报。嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器顺利完成互拍成像,任务取得圆满成功,实现探月工程“五战五捷”。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠在北京航天飞行控制中心观看实况。刘鹤宣读了中共中央、国务院、中央军委的贺电。[详细]

    新华网
    2019-01-11
  • 中共中央 国务院 中央军委 对探月工程嫦娥四号任务圆满成功的贺电

    嫦娥四号任务是我国探月工程四期的首次任务,在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现了月球背面同地球的中继通信,并与多个国家和国际组织开展了具有重大意义的国际合作。这是在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导下,航天战线坚持自力更生、自主创新取得的又一重大成就,是我国由航天大国向航天强国迈进的重要标志之一,是新时代中国人民攀登世界科技高峰的新标杆新高度,是中华民族为人类探索宇宙奥秘作出的又一卓越贡献。工程全线以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,大力实践“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,以实际行动落实创新驱动发展战略、推动构建人类命运共同体,对于进一步增强我国经济实力、科技实力、民族凝聚力和国际影响力,激励全党全军全国各族人民朝着党的十九大描绘的宏伟蓝图阔步前进,具有重要意义。祖国和人民将永远铭记你们的卓越功勋![详细]

    新华网
    2019-01-11
  • 全面提高新时代党的农村基层组织建设质量——中央组织部负责人就修订颁布《中国共产党农村基层组织工作条例》答记者问

    近日,中共中央印发新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》公开发布之际,中央组织部负责人就《条例》的修订和贯彻落实等问题,回答了记者的提问。[详细]

    新华社
    2019-01-12
  • 积极的财政政策加力提效 促进经济高质量发展——财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受采访

    1月10日下午,财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了人民日报记者李丽辉、新华社记者韩洁、中央电视台记者孙艳、经济日报记者曾金华的联合采访。[详细]

    新华社
    2019-01-12