2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新德里“犯罪报告”:去年每天至少5名女性遭强奸
2019-01-12 11:06来源:新华社

  印度媒体10日援引新德里警方发布的数据报道,新德里2018年发生2043起强奸案,比2017年的2057起略有减少。这意味着印度首都过去一年平均每天有至少5名女性遭强奸。

  【强奸案略减】

  警方发布的年度犯罪数据显示,新德里2018年发生2043起强奸案。其中,“熟人作案”占强奸案总数的近一半,呈增加趋势。

  新德里2017年发生的强奸案中,犯罪嫌疑人为被害者亲属或朋友的案件为802起,占39%;2018年,所有强奸案中熟人作案比例增加至44%,达888起。

  警方一名官员说,许多案件中,犯罪嫌疑人是被害女性的朋友或恋人。近年来,类似案件数量不断增加。

  心理学家拉贾特·米特拉最近十多年一直帮助新德里警方处理强奸案。按他的说法,在印度发生的强奸案不一定全是暴力行为,一些女性因受到胁迫或认为对方能和自己结婚而屈从于犯罪嫌疑人。

  新德里警方负责人阿穆利亚·帕特奈克认为,强奸案总数和生人作案数量“双下降”得益于警方加大重视力度。他说,警方过去一年与民间组织合作,划定案件高发区,同时要求企业安排晚间送女员工回家,保护女性安全。

  印度频繁发生针对妇女和儿童的性暴力事件,新德里是“重灾区”之一。2012年12月,一名时年23岁的医学院女学生在新德里一辆公交车上遭6名男子轮奸,伤重不治,促使印度社会打破长期沉默,以大规模示威呼吁政府出台严苛法律。

  【凶杀案微增】

  新德里警方发布的数据同时显示,这座城市2018年共发生477起凶杀案,比2017年的462起略有增加。这意味着新德里去年平均每月发生近40起凶杀案。

  警方说,从犯罪动机看,38%的凶杀案与个人恩怨和财产纠纷相关。其中一起案件中,家住新德里北部的一对富家兄弟因停车发生纠纷,长期对对方怀恨在心,大打出手,双双死亡。

  大约21%的凶杀案与日常琐事相关,如酒后争吵或“路怒症”。一名警官说:“这类案件通常发生在很短时间内,被害人和嫌疑人往往是陌生人,嫌疑人一般是初犯,作案后立即感到后悔。”

  另外11%的凶杀案与情感相关,涉及婚外情、嫉妒他人恋情或是怀疑恋人出轨。

  从数据看,新德里警方去年共侦破凶杀案件410起,破案率为大约86%。警方一名官员说,能达到这一破案率一方面得益于使用监控录像、手机定位等技术手段,另一方面是因为不少嫌疑人作案后选择投案自首。

  (张旌)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 印度新德里成立电单车巡逻女警队 打击性侵罪案

    据外媒报道,印度警方最近成立了一支全女班电单车小队,专责打击针对女性的罪行,特别是横街窄巷中的“色狼”。据报道,这支名为“Raftaar”的巡逻小队由已受训的女警组成,下月起驾驶600辆电单车在市内维持治安。她们配备手枪、随身摄像机、胡椒喷雾及电枪,两人一组执勤。新德里部分社区的小巷非常狭窄和阴暗,色狠常在这些地方落手非礼妇女。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-24
  • 印度新德里无人驾驶地铁试运行发生事故 撞上墙壁

    印度首都新德里一列无人驾驶地铁列车19日在试运行时发生事故,撞到墙壁,所幸未造成人员伤亡。德里地铁公司高级官员阿努杰·达亚尔当天表示,发生事故的是一列制动系统未经测试的列车,当时列车正滑行至一处坡道上进行清洗,不料它突然向回滑动,并失控撞到附近的墙上。 [详细]

    新华网
    2017-12-20
  • 警犬新福利:马德里警犬住空调房 听音乐减压

    据英国广播公司网站3月29日报道,马德里警犬有福了,它们将在警方的关心下,住进有空调的狗舍,并且接受音乐疗法,以减轻工作压力,增进健康。[详细]

    中国日报网
    2018-03-29
  • 新德里寻求改善对华关系,于是达赖又被冷对了……

    据英国路透社29日报道,达赖喇嘛本周取消了前往印度锡金邦的计划。有印度官员称,往年印度方面都允许他在国内活动或出国旅行,今年这样做是为了避免冒犯中国。尽管印度外交部称“印度政府针对达赖的立场没有改变”,但在路透社看来,随着印度寻求与中国改善关系,达赖遭到冷遇。[详细]

    环球时报
    2018-03-30
  • 印度警方称新德里一鞋厂发生火灾 已造成4人死亡

    据俄罗斯卫星网9日报道,印度首都新德里警方代表表示,该市一家鞋厂9日发生火灾,造成四名工作人员死亡。据执法机构代表表示,事故发生在早上6时30分左右。据推测,该事故是由电线短路引起的。事故发生时,工厂大楼里至少有10人。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-09
  • 普京宣誓就任俄罗斯新一届总统

    当地时间5月7日,俄罗斯总统就职典礼在莫斯科大克里姆林宫举行。普京宣誓就任俄罗斯新一届总统,正式开启第四任期,为期6年。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 克宫:普京提请国家杜马批准将梅德韦杰夫任命为总理

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯克里姆林宫消息称,总统普京提请国家杜马(议会下院)批准将梅德韦杰夫任命为俄国家总理。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 印度遭极端天气侵袭 造成1人死亡上千房屋受损

    据“中央社”报道,在印度气象局对印度北部和东北部发出极端气候警报后,当地时间7日晚,包括新德里在内的印度北部和东北部的部分地区,出现暴风雨或沙尘暴,导致1人死亡,上千房屋受损,7个航班延误。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-08
  • 新德里登革热病例猛增 过去一周集中报告了106例

    印度首都新德里市政部门18日宣布,新德里过去一周集中报告了106例登革热病例。今年以来,新德里登革热病例已累计报告243例。[详细]

    新华网
    2018-09-19
  • 印度新德里北部一栋建筑倒塌 至少造成5人死亡

    据外媒报道,印度首都新德里北部一栋三层建筑倒塌,截至目前至少造成5人死亡,7人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26