2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门“两会”胜利闭幕!
2019-01-12 12:06来源:厦门网

  厦门网讯 据“厦门日报”微信公众号报道,市十五届人大三次会议今日上午举行第五次全体会议,表决通过各项决议,大会顺利完成各项议程后胜利闭幕。

  本次大会主席团执行主席庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕在主席台前排就座。陈家东主持会议。

  张健、陈秋雄等市领导,郑道溪等老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院领导和主席团其他成员在主席台就座。

  本次会议应出席代表293名,实到代表267名,符合法定人数。

  陈家东在闭幕会上讲话,他说,几天来,各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,认真履职,审议各项工作报告,表决通过各项决议,顺利完成选举任务,把大会开成了解放思想、集思广益、凝聚共识、催人奋进的大会。

  陈家东说,新一年目标任务已经明确,我们一定要在市委的坚强领导下,以高度的责任感、强烈的使命感,全力以赴抓好各项决议的贯彻落实。

  要坚持和加强党的全面领导

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,切实把思想和行动统一到党中央对重大形势的科学判断上来,统一到中央、省委、市委的重大决策部署上来。

  要坚持围绕中心、服务大局

  庄稼汉市长所作的政府工作报告对今年工作作了全面部署,明确了今年工作的总体要求、奋斗目标、主要任务。我们要坚持围绕中心、服务大局,履职尽责,扎实工作,在坚持高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市中展现新作为。

  大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,大兴调查研究之风,抓铁有痕、踏石留印,切实把中央、省委、市委重大决策部署学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

  学习新知识,研究新情况,増强“八种本领”,不断提升驾驭复杂局面的能力。大力弘扬特区精神,解放思想,先行先试,攻坚克难,全力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力创造出经得起实践、历史、人民检验的业绩。

  要坚持发挥代表桥梁纽带作用

  各位代表要牢记“来自于人民、根植于人民、服务于人民”的神圣使命,充分发挥密切联系人民群众的优势,带头宣传会议精神,带头执行大会决议,带头落实会议确定的各项任务,汇聚起推进新时代改革开放再出发的磅礴力量。

  “新思想引领新征程,新时代呼唤新作为。”陈家东说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,振奋精神,抢抓机遇,迎难而上,奋勇争先,为坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的更大贡献。

  大会表决通过了《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,以及厦门市第十五届人民代表大会第三次会议《关于厦门市人民政府工作报告的决议》、《关于厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算的决议》、《关于厦门市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于厦门市中级人民法院工作报告的决议》、《关于厦门市人民检察院工作报告的决议》。

  大会在庄严的国歌声中闭幕。


  市政协十三届三次会议闭幕

  昨日下午,市政协十三届三次会议在厦门人民会堂举行第三次全体会议,胜利闭幕。

  市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄学惠、陈永裕、黄国彬,秘书长张仁苇在主席台前排就座。大会由张健主持。

  庄稼汉、陈家东等市领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,孙永富等驻厦部队领导,部分省部属驻厦单位领导,市政协部分常委,以及在厦全国政协委员,香港、澳门厦门联谊总会负责人等应邀出席大会并在主席台就座。

  会议听取了市政协十三届三次会议期间提案初步审查情况的报告,审议通过了《中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第三次会议决议》,圆满完成各项议程。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦两会 委员建议中小学应进行突发传染病应急演练

    中小学生是各种传染病易感人群,每年都有学校出现麻疹、水痘、手足口病或流感等聚集性传染病疫情。这个问题,引起了政协委员的关注。在今年两会上,农工党界别拟提交《加强中小学传染病防控体系建设》的提案。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-09
  • 厦门“两会时间”:代表们积极建言献策

    今年是“一带一路”倡议六周年,“民心相通”“人文交流”成为大家关注的重要话题。厦门在推动与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流方面具有历史传统和独特优势。目前,来自东南亚的留学生不断增加,很多学生把厦门作为出国留学的首选地之一。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 两会声音 建议成立女子老年大学让中小学生校服美起来

    传统产业如何实现转型升级,焕发生机?市政协委员、市台商投资企业协会常务副会长、市卫厨行业协会会长陈岱桦以卫厨企业的发展为例,建议我市出台相关产业扶持政策和助力民营企业发展的举措,为传统产业搭建转型升级的平台,与智能制造、新材料、新技术等产业跨界合作,把传统产业打造成新兴产业,推动传统产业实现高质量发展。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • ICU住了两个月 老人说他这辈子都不会忘记

    去年,她父亲在厦门大学附属第一医院ICU(重症监护室)住了两个月,生命一度垂危,家属甚至都想过放弃,但在医生的努力下,老人重获新生。虞玲玲说,亲戚在美国斯坦福大学的医院里当医生,回厦门看望老人,都说厦门医生了不起。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • 市图书馆连续9年进驻“两会”现场 代表委员爱看这些书

    厦门人民会堂二楼一角,是参加“两会”的代表委员们在会议间隙最喜爱光临的区域之一。这里书香弥漫,代表委员可以免费借阅和取用与“两会”有关的书籍。厦门市图书馆的现场工作人员介绍,市图书馆已连续9年进驻“两会”现场[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 2019年厦门两会看点

    举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、关于《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》的说明、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。召开主席团第二次会议,听取代表审议大会选举办法草案情况的报告,表决该办法草案,提请大会表决;听取主席团提名的大会选举事项候选人的情况介绍;表决主席团提名的大会选举事项候选人名单草案,提交全体代表酝酿、讨论。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 与往年不同 今天厦门两会期间审议法规性决议草案

    记者获悉,去年,市人大法制委组织调研、论证,会同有关专委会、有关部门进行研究,反复修改完善,形成决议草案稿,送市人大代表、市直部门,以及各区人大常委会、区政府,广泛征求意见。去年12月21日,市十五届人大常委会第二十次会议审议通过决议草案,决定提请本次大会审议。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 2019年厦门两会看点

    市十五届人大三次会议继续分组审议市人大常委会、法院、检察院工作报告;审议《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》。召开议案审查委员会会议。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 2019年厦门两会 代表委员纷纷建言献策

    地铁1号线构建了厦门本岛与集美片区快速跨海连接通道,是市民出行和外地游客领略厦门风貌、感受厦门城市文明的一条重要线路。建议以嘉庚文化主题打造地铁1号线文化,让该线路的人文特色能够更集中更完整地展示厦门风貌与侨乡特色,也有利于嘉庚精神的宣传与弘扬。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 2019年1月12日两会看点

    市十五届人大三次会议举行第四次全体会议,表决总监票人、监票人名单草案;选举;宣布选举结果;举行宪法宣誓仪式。[详细]

    厦门网
    2019-01-12