2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
21日厦门北站推“高铁顺手寄” 不合规行李可快递到家
2019-01-12 18:03来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(文/记者崔晓旭、通讯员雷瑜娟、万宇;图/吴晓平)2019年春运自1月21日起至3月1日止,为期40天。厦门火车站预计发送旅客345万人次,日均上车旅客达8.63万人次;厦门铁路每日开行旅客列车295列,同比增加16列。

  此外,今年厦门北站还引进中铁和顺丰联手推出的“高铁顺手寄”入驻,为旅客解决行李托运的后顾之忧。

  昨天,厦门火车站召开2019年春运新闻通气会,以“平安春运、有序春运、温馨春运”为目标,进一步优化组织,升级服务,全力以赴“让旅客体验更美好”。

  客流

  发送旅客345万人次 日最高峰11.5万人次

  2019年春运,厦门火车站预计发送旅客345万人次,同比增加约13.44万人次,增幅约4.1%,日均上车旅客达8.63万人次。

  预计节前发送旅客150万人次,同比增幅7.1%,节前客流主要流向为西南、中部、东北及江西方向,其中重庆、贵阳、郑州、武汉、长沙、南昌、赣州等方向客流量较大,高峰期预计在1月30日-2月3日出现,高峰日发送旅客数将超过11.5万人次。

  预计节后发送旅客195万人次,同比增幅1.9%,节后客流主要流向为北、上、广、深、江浙及福州等方向,高峰期预计在2月10日—13日出现,高峰日发送旅客数将超过10.5万人次。

  运能

  日开行旅客列车295列 “环闽”动车首次亮相

  春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车295列,同比增加16列,运能增长5.7%。

  厦门站每日始发列车68列,其中,普速列车14列、动车组列车54列,同比增加始发动车6列。

  厦门北站每日开行列车227列,其中,始发动车60列、经停动车167列,较去年同比增加10列(始发1列、经停9列)。

  相比去年,今年春运厦门火车站增开列车方向主要有重庆1列、华蓥(重庆方向)1列、长沙1列、上海1列、赣州2列、深圳1列等。此外,还通过加挂扩编、重联动车组等方式加大热门方向运能投入。

  随着去年年底南龙铁路的开通,福建省内快速铁路环状通道成型,开行的厦门至厦门的“环闽”动车,也将首次在春运为福建省内出行旅客提供更加多样的出行选择。

  进站

  厦门站动车、普速分口进站 所有列车均车票实名制

  厦门站仍采用去年春运旅客进站组织模式,即:北进站口以组织动车旅客实名验证、查危进站为主,兼顾引导普速旅客到南广场进站;南进站口按普速旅客限时进站、动车旅客即到即走的方式组织旅客进站。

  届时,持“K、Z”字头普速列车车票旅客从南进站口进站,“G、D”字头动车组列车旅客进站则以北进站口为主。

  而厦门北站,则在春运前完成厦门北站到达旅客换乘地铁免安检工程建设,完善站台、出站通道内通往地铁的引导标识,方便到达旅客通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。

  厦门站、厦门北站所有列车均实行车票实名制。购票、进站、乘车均须凭有效身份证件且票、证、人一致。

  保障

  “高铁顺手寄”入驻厦门北站

  厦门火车站将全员投入春运,除在售票厅设置咨询台、安排志愿者服务、动态调整开窗数量等,厦门北站今年还引进中铁和顺丰联手推出的“高铁顺手寄”,旅客有进站后安检不让携带的或是大件拿不了的物品都可在候车厅问询处及进站安检处办理便民托运服务,享受真正的“站到门”服务。

  温馨提醒

  行李要符合相关规定

  旅客免费携带品的重量、体积必须符合《铁路旅客运输规程》规定:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克;每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米,重量不超过20千克。残疾人代步所用的折叠式轮椅不计入上述范围。

  走“广深港”,先“复习”相关规定

  厦门火车站目前已开通到香港西九龙的高铁列车,因乘坐跨境列车有相应规定,提醒乘坐进港动车需跨境的旅客提前了解相关规定并自觉遵守,具体规定可在12306网站查询或见火车站公告。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 后天可抢“春运”首日票 12306推出“抢票”功能

    春运将至,又到了一年一度的回乡抢票时。从后天起,2019年春运首日的火车票即将开卖,有返乡需求的市民千万不要错过了。[详细]

    厦门网
    2018-12-21
  • 春运首日火车票明起可网上购买 车站售票窗口、代售点仍是提前28天发售

    昨日,记者从厦门火车站获悉,2019年铁路春运自1月21日起至3月1日止。明日起,旅客可通过12306网站(含手机客户端)和订票电话,购买春运首日的火车票,车站售票窗口、代售点仍是提前28天发售。目前,铁路部门正在积极开展方案研究和技术准备,预计2019年暑运前,即可实现全渠道统一预售期。[详细]

    厦门网
    2018-12-22
  • 春运购票大幕昨日开启 北京、福州、深圳、南昌等地最热门

    昨日,市民已经可以通过12306网站或APP,购买到春运首日(1月21日)的火车票了。记者从厦门火车站获悉,由于2019年院校放假较2018年早,明年1月中旬将进入学生放假高峰期,与春运日期相对重叠。据统计,节前,厦门的铁路客流以发送为主,客流主要流向福州、龙岩、成都、重庆、贵阳、武汉等地。从春运首日票的购票情况来看,北京、福州、深圳、南昌等地最热门。[详细]

    厦门网
    2018-12-24
  • 海沧货运通道隧道段基本完工 有望春节前具备通行条件

    厦门首条以“货运通道”命名的快速路——海沧货运通道,通车后将实现从岛内到东孚方向全程无红绿灯。今天,记者前往实地了解工程进展。据悉,海沧货运通道孚莲路高架段主体已建成,最后一层沥青已完成摊铺,海新隧道群也基本完成装修和设施安装,全线有望在春节前具备通行条件。[详细]

    厦门网
    2019-01-05
  • 春运来临票贩子蠢蠢欲动 厦门公安一天捣毁俩倒票窝点

    随着2019年铁路春运日益临近,不少票贩子又开始蠢蠢欲动。厦门铁路公安处泉州东车站派出所从去年12月起,组织多个打击小分队,精确打击倒卖车票和制贩假火车票的违法犯罪活动,仅3日一天内就连续捣毁俩倒票窝点,涉案票额3万多元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-07
  • 厦门有关部门加强服务保障 确保春运工作安全平稳有序

    昨日,2019年全国、全省春运电视电话会议召开。副市长李辉跃在厦门分会场强调,今年我市春运工作增量大、任务重、需要解决的问题多,相关部门要加强形势研判、明确职责分工、力保平稳有序、强化安全监管、加强服务保障,确保我市春运工作顺利开展。[详细]

    厦门网
    2019-01-08
  • 厦门今年兴起“反向春运” 把父母接到自己身边过年

    携程大数据显示,北上广深等一线城市及杭州、南京、厦门等地是“反向春运”热门目的地,除夕前一周飞往这些城市的机票预订量同比增长超过40%,机票价格甚至比高铁票还便宜。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-10
  • 厦门春运汽车票21日起预售 可通过微信买

    春节越来越近,不少人开始踏上回家的路。昨日,记者从厦门特运集团车站管理有限公司了解到,从1月21日开始,厦门长途汽车站可以购买春节前的长途汽车票,预售时间从1月21日到3月1日,为期40天,每日6点起开放预售。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 非法营运 想躲?没门!“春雷”行动今日启动持续10天

    2019年春运即将拉开序幕,为防止出现违法运营现象,1月11日至20日,市交通执法支队将在全市统一开展为期10天的2019年道路运输“春雷”专项执法行动,确保春运回家路安全。此次行动,将重点打击道路运输“两客一危”企业、客运站、客运班车、旅游包车、危货运输车、出租汽车(含网约车)及驾驶从业人员等存在的违法行为。[详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 厦往热门方向增开列车16列 “环闽”动车加入春运

    厦门火车站2019年春运新闻通气会昨日召开。记者从会上获悉,今年春运期间,厦门火车站预计发送旅客345万人次,相比2018年,增幅约为4.1%。另外,2018年年底开通的“环闽”动车,将首次在春运期间为福建省内旅客提供出行服务。[详细]

    厦门网
    2019-01-12