2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
楼上洗碗楼下脏水四处流 市民求助媒体会有用吗?
2019-01-12 19:14来源:厦门网

楼上一打开水龙头,水就会从外墙排水管漏下来。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者陈琼)“我是湖滨西路74号楼的住户,这房子是上世纪80年代初建的,时间久了,设在外墙的排水管破裂了,楼上住户在厨房洗碗,脏水就从排水管破裂处漏出来,原来还只是小孔,现在变成大孔了,流出来的脏水也越来越多,水流下来的地方地面都下陷了,这个问题已有半年了。”近日,市民简女士拨打晚报市民热线5589999反映了这一情况。

  讲述

  没有施工队愿意接手,事情也就耽搁了

  简女士说,她所住的这栋楼年代较久,排水管裸露设在外墙,风吹日晒之下,水管生锈部位破裂,出现严重漏水的情况。“原先只是渗水而已,现在只要居民集中用水,水就噼里啪啦往下流。受水流的冲击,地面已经出现凹陷的情况了。”简女士说,虽然不能完全确定地面下陷的具体原因,但肯定和水管漏水有关,“这对来往的行人来说是个安全隐患,尤其是夜间出行,需多加注意。”

  简女士说,住户们多次向居委会反映了这个情况,居委会工作人员也多次来看过,并与多支施工队进行了沟通。不过,一直没有施工队愿意接手,事情也就耽搁了。

  现场

  破裂处疑似在三楼,一楼住户不敢开窗

  9日下午,记者来到湖滨西路74号楼前,观察发现,排水管漏水的部分在二楼与三楼之间,遭水流冲刷的部位已经发黑,地面被冲击的地方出现轻微凹陷,其中一块砖头下陷了。简女士打开自家厨房的水龙头,水就滴滴答答往下流。从流水的情况来看,破裂处疑似在三楼的生锈部位。“这还只是我一家用水时的情况,住户集中用水时情况更严重。”简女士说。

  77岁的黄阿婆和老伴住在该楼的一层。“不管早上、中午、晚上,只要一有人用水,排水管就漏。噼里啪啦,噼里啪啦……”黄阿婆说,前两天漏得特别厉害,吵得她休息不好。黄阿婆带记者走进卧室,她打开窗户说:“排水管就在这扇窗户边。”记者发现,窗户的防盗网上固定了一块透明塑料。黄阿婆说,这块塑料是用来防止脏水溅到窗户上,“夏天的时候,臭味很重,窗户都不敢开。”

  简女士和黄阿婆都说,前段时间她们向居委会反映情况时,正好有施工队在小区进行提升改造施工,其中一项工作就是帮忙处理排水问题,“最近我们发现施工队撤走了不少施工工具,我们的这个问题是不是不解决了?”两人都很担心。

  回应

  工程预计本月底结束

  结束前将帮忙处理好

  记者就此事向厦禾社区居委会了解情况。工作人员张女士说,湖滨西路74号楼外墙排水管漏水及地面凹陷问题涉及公共区域,本应动用公共维修金的,但该楼的公共维修金已用完,因而采取住户公摊的办法。接到住户们的反映后,居委会与多支施工队联系,70多岁的老党员卢女士也热心为这事奔波。不过,这些施工队都以高空作业比较危险或是价钱不合适为由拒绝接手。

  “这次正好是第二轮立面综合整治提升工程,排水管问题原本不在整治范围内,街道办、居委会一起与施工队沟通协商,最终这支施工队同意帮忙处理。”张女士当着记者的面致电施工队负责人陈先生,陈先生在电话中表示:“施工队尽量安排,会在工程完成之前处理好。”陈先生说,他们拆走的其实是防砸棚,撤走也并不意味着工程结束,工程预计本月底才结束。另外,地面凹陷问题也将择期帮忙处理。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻