2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全省最长的过海管道3月初入海 厦门西水东调工程迎来关键点
2019-01-12 19:16来源:厦门网

-1378米的原水管道焊接工作已完成过半。

这个管道直径达1.6米,将是省内管径最大的过海管道。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者王东城;图/陈立新)这几天经过同安大桥,您会看到海面上多了两条数百米的暗灰色“长龙”。原来,这是西水东调工程将要铺设在同安湾海底的原水管道。按照设计,同安湾管道总长1378米,直径达1.6米,单根长12米。施工人员连日“接龙”,合理分工,将一根根管道分别焊接成两条600多米“长龙”,最后两条“长龙”合并沉放到海底。这将是目前福建省内管径最大、长度最长的过海管道。

  进度

  力争5月底建成通水

  缓解翔安用水短缺问题

  西水东调原水管道工程的建设关系到翔安区安全供水大局,是翔安区经济和社会发展的坚实基础,是一项重要民生工程。项目建成后将有效解决翔安区原水供应短缺问题,并为未来翔安区的人口经济发展提供有力的供水保障。

  西水东调原水管道工程(一期)的起点位于集美区银江路西侧,跨越集美区、同安区、翔安区,终点位于翔安水厂。新建原水管道约15公里,管线路径为集美取水泵站—银江路—集源路—滨海西大道—丙洲—同安湾海域—海翔大道—翔安水厂。

  据介绍,一期工程力争在上半年通水,届时翔安用水短缺问题将得到缓解。

  现场

  “接龙”已经完成过半

  预计3月初可沉放管道

  昨天在同安湾海边施工现场,各种大型施工车辆、船舶各就各位,最引人注目的是伸入海面的原水管道“长龙”。

  为了加快进度,此次施工方将1378米的原水管道焊接工作分成两部分,各自600多米,最后再将两部分合并在一起。

  昨天,焊接工作已经完成了一半多,两部分加起来长达720米。“完成两根管道的焊接就需要4个小时,加上其他准备工作,一天下来可以焊接48米的管道。预计3月初所有焊接工作完成,就可以进行管道沉放了。”厦门水务集团现场负责人说。

  揭秘

  焊接管道防腐能力强

  投用前要经超声波“体检”

  建设方说,由于海底的环境复杂,此次将投用的管道本身防腐能力强,厚厚的钢管表面还特别进行了防腐工艺处理。

  在钢管的焊接处,同样也要进行防腐处理。就像骨科接骨头一样,焊接起来的钢管质量是否过关,要经过几重体检,包括超声波、X射线等“拍片”。确保钢管合乎设计要求,才能沉放到海底。

  在铺设过海管道的时候,需要依靠大型施工船舶、大型专用浮筒及专业潜水员下水配合。“这次铺设的特点是大口径、长距离,而且有海风海浪的影响,难度极大。”水务集团工作人员说。

  海域不可预见因素多,受海水潮汐、风浪、天气影响因素大,地下河床起伏较大,在沉放管道的时候,施工人员将给管道注水,让管道慢慢下沉。管道下沉过程中,要保持平衡,不然会出现应力不均,增加风险。为了保证沉放施工成功,施工人员已多次到外地考察研究并根据同安湾实际情况制定了方案。

  应力:物体由于外因而变形时,在物体内各部分之间产生相互作用的内力,单位面积上的内力称为应力。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 嘉莲街道排水管道老旧堵塞 改造工作预计本周内完工

    地下管道堵了,污水在社区里漫溢,居民捂住鼻子绕道而行。近几个月来,因地下排水管道堵塞,盈翠里5-6号、7-8号楼前窨井、排水明沟污水横流,居民苦不堪言。经反映,管道改造工作已于本月16日开始,昨日完成埋管及回填土方工程,清理和恢复路面等工作正在持续进行中。[详细]

    厦门网
    2018-11-19
  • 集美后溪一条污水管道 漏水两年没修好

    近日,集美区后溪镇居民吴先生致电本报热线反映,在工商旅游学校靠海翔大道的后门处,有段路口满地都是污水,令人难以忍受,这种情况已经出现两年多了。[详细]

    厦门网
    2018-11-19
  • 与改革开放的故事:见证鼓浪屿从船供水到管道供水

    郭庆赐今年69岁,是鹭江街道鹭江道社区的居民。自1976年起,他在厦门自来水公司(现厦门水务集团)工作了33年,见证了厦门改革开放以来,城市供水事业的壮大发展。退休八年来,他仍活跃在社区工作第一线。[详细]

    厦门网
    2018-11-26
  • 河流湖泊有管家水清岸绿颜值高 厦门河湖长制亮点纷呈

    冬日暖阳,让厦门充满着勃勃生机。放眼望去,一条条溪流、一个个湖泊,波光粼粼,水清岸绿,如珍珠一般,镶嵌在大地上。绿水青山,就是金山银山。今年以来,在市委市政府领导下,我市各级各相关部门深化推行河长制,全面施行湖长制,有力提升河湖管护水平。[详细]

    厦门网
    2018-12-19
  • 精细化管理扮靓城区颜值 集美城管提升市容管理工作水平

    当前,集美区正全力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。而“高颜值”离不开一群“城市化妆师”夜以继日的辛勤付出。今年以来,在集美区委、区政府的重视和指导下,集美区城市管理行政执法局重拳出击,以坚定的决心、高压的态势取缔露天烧烤、督促工地文明施工、整治渣土车乱象、规范户外店招设置,不断强化城市精细化管理,在这场市容环境“保卫战”中取得了不俗的成绩。[详细]

    厦门网
    2018-12-26
  • 水管漏了两个月水费9000多 水务集团:费用由用户承担

    以往每个月的水费约700元,最近两个月水费却猛增到9000多元,这是怎么回事?最近,鼓浪屿的商家苏女士等人就遇到了这件事,经检查,原来是地下的水管漏水了。但是,这水费却要自己承担,苏女士觉得此事不太合理,致电本报讲述了事情的经过。[详细]

    厦门网
    2018-12-27
  • 小区水管网老化水表读数有误欠下24万水费被停水三天

    小区停水三天,市民苦不堪言,原因竟是小区欠下24万余元巨额水费。[详细]

    厦门网
    2019-01-02
  • 内厝一女子快被骗民警上门劝阻 被怼 “这是我的钱,你管那么宽?”

    内厝派出所值班民警许水柳接到上级反诈骗部门的研判指令:辖区内一名群众很可能被电信诈骗分子盯上,需要立即处警核实并劝阻。根据反诈骗部门提供的线索,许水柳和同事立即赶往内厝某村。警车上,许水柳一遍又一遍拨打当事人电话,对方要么占线,要么不接,许水柳心急如焚,给对方发了一条短信:“我们是内厝派出所民警,你很可能被诈骗,我们需要和你联系,请接一下我们的电话……”[详细]

    厦门网
    2019-01-06
  • 因自来水管道施工需要 厦门多个区域将停水

    请您在停水前及时做好储水准备(遇雨顺延),并相互转告,因此造成不便,敬请谅解![详细]

    厦门网
    2019-01-08
  • 楼上洗碗楼下脏水四处流 市民求助媒体会有用吗?

    “我是湖滨西路74号楼的住户,这房子是上世纪80年代初建的,时间久了,设在外墙的排水管破裂了,楼上住户在厨房洗碗,脏水就从排水管破裂处漏出来,原来还只是小孔,现在变成大孔了,流出来的脏水也越来越多,水流下来的地方地面都下陷了,这个问题已有半年了。”[详细]

    厦门网
    2019-01-12